За пьянство и алкоголизм отвечают разные гены

Австралийские исследователи установили, что злоупотребление алкоголем и зависимость от него обусловлены разными генами, сообщает HealthDayNews.

Алкоголизм и бытовое пьянство часто путают, поскольку их проявления похожи. Но ученые все чаще рассматривают их как различные виды поведения. Пьяница “слишком много пьет” с точки зрения сложившихся социальных норм. А алкоголик не может обойтись без спиртного.

Исследователи из Королевского госпиталя имени принца Альфреда (Royal Prince Alfred Hospital) в Австралии под руководством Джона Уитфилда (John B. Whitfield) проанализировали результаты трех исследований, в которых принимали участие от трех до восьми тысяч близнецов. Данные о количестве алкоголя, употребляемого каждым из участников исследования, сравнивались с данными его генетически идентичного близнеца.

Исследователи обнаружили, что однояйцовые близнецы обычно употребляют одинаковое количество алкоголя. Часто оба близнеца страдают алкогольной зависимостью. Однако группы пьяниц и алкоголиков пересекаются лишь частично. Это означает, что одни гены влияют на потребление алкоголя, а другие – на алкогольную зависимость.

“Мы обнаружили, как и другие исследователи до нас, что алкоголизм лишь частично обусловлен генетическими факторами, – рассказывает Уитфилд. – Что касается злоупотребления алкоголем, то оно подвержено наследственным факторам в гораздо большей степени”.

По словам профессора биохимии и молекулярной биологии Университета Индианы Говарда Эденберга, открытие австралийских ученых – это только начало. Теперь ученым предстоит идентифицировать отдельные гены, отвечающие как за пьянство, так и за алкоголизм.

20.08.2004, 10:38

mednovosti.ru


Темы: ,
Написать комментарий