В Латвии по-прежнему дефицит демократии

Правящая элита кровно заинтересована в сохранении созданного ею политического режима. Был бы рад ошибиться, но думаю, что и дальше будет продолжаться давление на партии демократической оппозиции, русскую школу, а также выражающие интересы русской общины негосударственные организации. Какой должна быть тактика демократической оппозиции в этих условиях?


О тактике демократической оппозиции накануне выборов в 9-й Сейм


Главное, что должна сделать демократическая оппозиция, – это проявить политическое мужество и четко заявить, что после 1991 года в стране сформировался недемократический режим. В стране попираются основные политические и гражданские права и свободы – право на всеобщие, честные и свободные выборы, право на свободу собраний, митингов и шествий, право на свободу слова. Главная причина формирования этого режима – недемократические выборы в Сейм и муниципальные органы власти, от участия в которых в начале 90-х годов была отстранена почти половина, а сегодня – четверть населения страны.

I


Исходя из этого, главным должно стать требование проведения первых после 1991 года демократических выборов в Сейм и местные органы власти с целью незамедлительной ликвидации сформировавшегося в стране, по оценке Специального комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, «долговременного дефицита демократии».

Что означает выдвижение такого требования?

Во-первых, что партии демократической оппозиции больше не будут вносить свой вклад в легитимизацию режима этнократии. Если такое заявление сделано не будет, то это, по сути, будет означать, что демократическая оппозиция, вопреки всем своим программным заявлениям и практическим шагам, на деле выражает поддержку целям националистической диктатуры и признает демократическими и легитимными и все действия правящей элиты по ограничению прав неграждан, свертыванию использования в системе образования русского языка и т. д.

Во-вторых, это чрезвычайно важно для формирования общественного мнения за рубежом, поскольку пока о дефиците демократии и недемократических выборах в Латвии говорит только ПАСЕ. И если демократическая Европа не встретит серьезной поддержки своей позиции, то просто умерит свой пыл в борьбе за демократию в Латвии.

В-третьих, выдвижение требования проведения первых после 1991 года демократических выборов в Сейм и местные органы власти не означает того, что демократическая оппозиция не должна участвовать в псевдовыборах 2006 года. Должна. Но обязательно четко заявив международному сообществу, что не признает эти выборы демократическими.

II


Учитывая, что репрессивный характер существующего сегодня в стране режима в дальнейшем, по всей видимости, будет только усиливаться, силы демократической оппозиции должны искать возможности для объединения. Продолжение общественными организациями и партиями демократической оппозиции своей деятельности в одиночку будет только способствовать достижению политическим режимом своих главных целей. В преддверии выборов в 9-й Сейм особенно важно осознать это политическим партиям.

Сегодняшние опросы населения четко показывают, что если партии демократической оппозиции на выборах будут стартовать в одиночку, то в Сейм своих кандидатов проведет только одна политическая сила – ЗаПЧЕЛ. Такой результат, безусловно, будет заслуженной победой этого политического объединения, последовательно борющегося за то, чтобы Латвия стала демократическим государством. Но в целом будет ли такой результат победой всей демократической оппозиции, если количественно, а значит, и качественно ее представительство в Сейме станет меньше и слабее? Особенно если учесть, что во время работы 9-го Сейма этнократия будет стремиться нанести по возможности наибольший ущерб как русской школе, так и русской общине в целом.

Возможно, формой широкого объединения могло бы стать движение в защиту демократии и против возрождения фашизма в Латвии, под лозунгом которого могли бы объединиться и многие партии демократической оппозиции, и общественные организации, и отдельные люди.

Хочу особо подчеркнуть, что такое объединение как для политических партий, так и для общественных организаций в моем понимании не есть обязательно объединение организационное. Сегодня объединяться нужно на идейной основе, в первую очередь на основе признания прошедших после 1991 года выборов недемократическими и осуждения политики возрождения культа личности диктатора Улманиса, насильственной ассимиляции национальных меньшинств, реабилитации фашизма и попыток пересмотреть итоги, в том числе и территориальные, Второй мировой войны.

III


Демократическая оппозиция должна думать об обновлении своей идеологии. Лозунги оппозиции должны сегодня говорить не о том, что «русские идут» куда-то, или просто о неприятии школьной реформы, а о том, что политика этнократии угрожает будущему не только национальных меньшинств, но и латышей, о том, что под видом школьной реформы проводится политика насильственной ассимиляции национальных меньшинств, и, наконец, о том, что курс латвийской этнократии на распространение в Европе идей реваншизма и русофобии вносит серьезный вклад в дестабилизацию политической ситуации на всем европейском континенте и, по сути, угрожает миру в Европе.

14.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий