Илмар Римшевич: «Латвия живет вопреки законам экономики»

Рост цен только подстегивает покупательский бум

У Латвии еще есть шанс перейти на евро в запланированное время. Об этом вчера на пресс-конференции заявил глава Банка Латвии (БЛ) Илмар Римшевич, добавив, что правительство теоретически еще может повлиять на снижение уровня инфляции. Правда, сделать это будет трудно, потому что нынешняя политика коммерческих банков плюс растущие зарплаты ведут к тому, что спрос все равно превышает предложение, даже несмотря на стремительный рост цен на товары и услуги.



Под страхом
роста цен



Говоря о том, что прирост ВВП в третьем квартале составил впечатляющие 11,4%, Римшевич сразу обмолвился, что теперь встает вопрос, как долго может продолжаться такой стремительный рост. Глава БЛ уверен, что такой темп нельзя удержать долгое время. Мол, выдохнемся, как спринтеры, которые стартовали на длинную дистанцию. К тому же не слишком хорошо для экономики то, что она развивается за счет постоянного роста внутреннего спроса. Согласно последним статистическим данным, Латвия лидирует среди стран ЕС по росту оборота розничной торговли. А вот увеличением производственных объемов мы пока похвалиться не можем.

Высокую инфляцию прошлого года (в среднем за 12 месяцев цены выросли на 6,7%) Илмар Римшевич объясняет как большим спросом, так и большим предложением. “Однако роль спроса в данном процессе увеличивается все стремительнее.
И важно понимать, что столь высокая инфляция угрожает быстрому экономическому развитию. Рост цен больно бьет по жителям с низкими доходами и снижает конкурентоспособность латвийского экспорта”, — подчеркнул главный банкир страны.


По его словам, Латвия живет вопреки стандартным законам экономики. Последние данные по торговле показывают, что, несмотря на постоянный рост цен, спрос не только не падает, но, наоборот, постоянно увеличивается. Предприниматели же на все 100% используют нынешнюю ситуацию, перекладывая на плечи потребителей все расходы их бизнеса. Ну, например, в ожидании нового налога на природные ресурсы, которым с лета станут облагаться торговцы бытовой техникой, уже были подняты цены на телевизоры и холодильники. Прогнозы, что летом “стиралки” и утюги станут еще дороже, заставляют людей покупать технику сейчас. Причем иногда даже без особой надобности.

Зарплаты растут,
кредиты тоже



Что касается роста доходов жителей страны, то увеличение зарплат, по словам Римшевича, наблюдается во всех отраслях народного хозяйства. К тому же в сферах товаров и услуг прирост заработной платы был даже выше роста производительности труда. По данным Банка Латвии, это может быть связано с недостатком реальных рабочих рук.

Характерный тому пример — сфера строительства. За девять месяцев прошлого года зарплаты строителей выросли на 19%, однако это сопровождалось и ростом числа вакансий в отрасли.

Конечно, центробанк не мог не упрекнуть коммерческие банки в увлечении выдачей потребительских и ипотечных кредитов. За 2005 год остаток выданных ссуд увеличился на 2,1 млрд. Ls. "Это значит, что ежедневно благодаря кредитам в экономику страны “вливаются” 6,5 млн. Ls. Причем объемы кредитования не просто высоки, они продолжают расти", — обеспокоен главный банкир.

Еще в декабре прошлого года БЛ, чтобы приостановить увеличение темпов кредитования, повысил обязательную резервную норму для коммерческих банков с 6 до 8%. Поэтому пока решено было не менять ни эту норму, ни ставку рефинансирования.


Что касается фискальной политики государства, то, по словам Римшевича, хорошо, что дефицит бюджета в 2005 году составил только около 1,1% от ВВП. В то же время запланированный на 2006 год дефицит в 1,5% от ВВП при нынешних обстоятельствах роста экономики очень велик.

13.01.2006 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий