Виктор Калнберз: «Рубикса мы не выгоняли!»

О том, как «Родина» пережила разрыв с социалистами и с каким настроением готовится к грядущим выборам в Сейм, «Часу» рассказал один из лидеров объединения академик Виктор Калнберз.


Он ушел сам


- Лидер Социалистической партии Латвии Алфред Рубикс решил расстаться с политическим объединением «Родина» и примкнул к «Центру согласия». Как вы расцениваете его шаг?

- Я всегда с уважением относился к Алфреду Петровичу. Он не меняет своих взглядов, придерживается постоянной позиции в политике. Что касается его решения, то могу сказать, что лично я не сделал ничего такого, что могло бы способствовать разъединению. Я считал это сотрудничество оправданным, но, видимо, насильно мил не будешь….

C Алфредом Петровичем меня всегда связывали хорошие отношения – и в советское время, и в те годы, когда Рубикс был в заключении, мы не переставали общаться. Когда он сидел в тюрьме, я был депутатом Сейма. Я очень переживал за него, считал, что его осудили незаслуженно. Навещал его, хотя многие мои тогдашние коллеги депутаты воспринимали это с недоумением.

Вспоминаю один эпизод. В тюрьме Рубикс начал писать книгу. Он говорил мне, что освещение в камере плохое, а у него даже нет магнитофона, чтобы надиктовывать текст. А я в тот момент как раз вернулся из США, где купил диктофон, который и подарил Рубиксу. Потом у него вышла книга, и он мне ее подарил.

В объединении «Родина» Алфред Петрович не был в тени. И в нашей рекламной кампании он шел впереди. Мы призывали голосовать «За Родину, за Рубикса!»: Алфред Петрович был локомотивом нашего объединения.

На выборах самоуправлений мы думали, кого поставить первым в списке. Некоторые члены нашего объединения считали, что возглавить список должен я. Алфред Петрович не имел права баллотироваться, и речь шла о том, чтобы список возглавил его сын Артур. С одной стороны я – академик, Герой труда, кавалер ордена Трех звезд, а с другой – совсем молодой парень без особых заслуг. Но для меня это не имело особого значения. Все эти дискуссии велись за моей спиной. И когда встал вопрос, кто будет первым, я сказал: «Пусть будет Артур Рубикс!» Список мы составили очень легко, на паритетной основе, не обделив Соцпартию.

Что изменилось и почему Рубикс решил уйти из объединения? Говорят, мол, кто-то кого-то купил. Одни утверждают, что заплатили Алфреду Петровичу, поскольку у него финансовые трудности, не хватает средств, чтобы содержать офис Соцпартии и выпускать газету. Говорят, что купили меня, чтобы не сотрудничал с Рубиксом. Упрекают в том, что «Родина» не сотрудничает с «Центром согласия» и разрушает левый фланг.

Никто меня не покупал и даже не пытался! Не исключаю, правда, что такие планы есть, но пока мне не доводилось сталкиваться с этим.

Мы независимы!


- Ваше объединение часто упрекают в том, что вы оттягиваете голоса у крупных левых партий и тем самым помогаете правым политикам…

- Может быть, мы и оттянули часть голосов избирателей от какой-то партии, но ведь мы получили восемь мест в Рижской думе. Это существенно! Мы работаем и принимаем участие в решении проблем. Думаю, эти обвинения связаны с тем, что мы придерживаемся независимой позиции.

А что касается упреков в том, что мы отказываемся сотрудничать с левыми партиями и придерживаемся правых позиций, то это не так. 9 мая мы были у памятника Освободителям, ходили на кладбище. Яниса Юрканса и Сергея Долгополова я там не видел. Такие шаги определяют, кто левый, а кто – правый.

- Еще один слух: должность начальника думского комитета среды Марика Журавлева («Родина») получила в благодарность за сотрудничество с правыми партиями…

- Сотрудничество подразумевает соглашение, секретный пакт. Если бы я решил что-то такое подписать, Рубикс меня схватил бы за руку. Все подобные вопросы мы обсуждаем на фракции.

Несмотря на уход Алфреда Петровича, в думе Cоцпартия и «Родина» работают вместе и не позволяют друг другу подобных соглашений. Cейчас мы работаем над тем, чтобы расширить наше объединение. Соцпартия уйдет, но, надеюсь, сотрудничество продолжится и еще придут новые силы. Пока не буду говорить, кто.

Алкоголь как символ достатка


- На съезде «Родины» всем желающим предлагали алкогольные напитки. Был даже стриптиз. Ход, прямо скажем, неоднозначный, многих шокировавший. Вы, врач, одобряете такие PR-акции?

- Я не хочу выглядеть ханжой, но я считаю себя непьющим человеком. В жизни мне дарили много алкоголя – водку, коньяк, бальзам, все что угодно. У меня дома собралась целая коллекция. Если бы я выпивал, то бутылки стояли бы пустыми, а они полные. Я их храню в своем музее.

Мне довелось бывать на разных приемах – в Кремле у генеральных секретарей, у Цзян Цзэминя, лидера коммунистического Китая. И везде был алкоголь, который в таких случаях имеет символическое значение. А в небольших количествах он даже полезен для организма. Есть такая шутка: «Если вы страдаете бессонницей, то самое лучшее это выпить 100 г коньяка; если коньяка нет, а есть снотворное – выпейте его, оно иногда тоже помогает…»

Мой большой друг маршал Советского Союза Якубовский однажды проводил совещание в военном округе. Он возмущался, что офицеры злоупотребляют алкоголем: «Что у нас за офицеры Советской армии? Ну выпил 300грамм, 500, 700, ну остановись, хватит!» А генерал армии Епишев из политуправления послушал и сказал: «Ну, может, еще по сто грамм… И все!»

На съезде «Родины» алкоголь был. Но его присутствие имело символическое значение. Мы хотели показать, что в стране должен быть такой уровень жизни, чтобы каждый житель Латвии мог себе позволить иметь на столе бутылку коньяка или виски.

13.01.2006 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий