Эксперт: Латвии не надо гнаться за огромными инвестициями

фото: kasjauns.lv
фото: kasjauns.lv

Привлечению зарубежного капитала в латвийскую экономику препятствует сложная система утверждения инстанционных проектов и погоня государства за крупными инвесторами. Такое мнение в интервью «Латвийскому Радио-4» высказал акционер банка ABLV Олег Филь.

По мнению предпринимателя, правительству следует сместить акцент с крупных зарубежных корпораций на средний и даже малый бизнес, начав привлекать небольшие капиталы. «Мне кажется, всем пора еще раз задуматься и переосмыслить понятие „крупные инвестиционные проекты“. К сожалению, в последнее время мы гнались именно за ними, и крупные производственные предприятия, которые пытались открыть филиалы в нашем государстве, проходили всевозможные экспертизы в Агентстве развития Латвии и других инстанциях, доходя до премьер-министров. Лучше уменьшить масштаб инвестиций. Пусть суммы каждого отдельного инвестиционного проекта будут меньше, зато в целом инвестиций станет многократно больше. Таких инвесторов легче привлечь и их гораздо больше, чем крупных инвесторов», — считает Филь.

Акционер ABLV также указал на необходимость упрощения системы разрешений и утверждений инвестиционных проектов в Латвии. «У нас этим занимаются слишком много государственных институций, вплоть до Кабинета министров. Мне кажется, нам следует применить принцип „одной остановки“, спустив процедуру на более низкий уровень и оставив систему утверждения проектов в компетенции одной-единственной организации. Такая организация у нас уже есть — Латвийское агентство инвестиций, но оно не принимает решений, а передает проекты дальше, в том числе и на самый верх, в правительство», — подчеркнул предприниматель.

В качестве положительного примера, к которому Латвии стоило бы стремиться, Филь назвал Голландию. «В столице Голландии с момента обращения инвестора в инстанцию „одной остановки“ — налоговую инспекцию Амстердама — до принятия решения об утверждении инвестиционного проекта проходит порядка 35 дней. Мне кажется, нам надо к этому стремиться», — отметил бизнесмен.

Филь также добавил, что для привлечения инвесторов порой даже необязательно иметь по-настоящему выгодные для них условия — достаточно лишь удачных пиар-решений. «Мы должны их в чем-то убедить, чтобы привлечь сюда, дать им какой-то стимул. Для этого даже можно использовать продуманные маркетинговые ходы, как, например, было сделано в Эстонии: правительство объявило о налоговой реформе, согласно которой прибыль предприятия облагается по нулевой ставке, если она остается внутри самой компании и идет на ее развитие. Те, кто разбирается в налоговой политике, понимают, что это ровным счетом ничего не значит. Но это стало прекрасным пиар-ходом и позволило Эстонии оторваться от нас еще дальше», — рассказал Филь.

Впрочем, по его мнению, географическое положение Латвии позволяет привлекать инвесторов даже без хитрых уловок. «Мы должны трезво оценить нашу конкурентоспособность. На карте мира мы занимаем очень мало места, а численность нашего населения уже меньше двух миллионов. Латвия совсем небогата природными ресурсами, у нас достаточно дорогие газ и электричество для развития производств, а в плане экспорта продуктов питания мы проигрываем в конкуренции другим странам с лучшим климатом и землей», — признает Филь. «Однако у нас есть свои географические преимущества, и речь идет, в первую очередь, о портах, транспортной инфраструктуре. Все это может и должно обрастать соответствующими направлениями индустрии. Мы вполне можем привлекать предпринимателей, которые занимаются мировой торговлей, открывать здесь сервисные центры зарубежных компаний с местным персоналом, переобучать местных специалистов и постепенно переводить экономику на новые рельсы», — считает эксперт.

Как сообщало ИА Regnum ранее, в ходе сделки с украинскими ценными бумагами латвийский ABLV Bank понес убытки в размере 1,03 млн евро.

Отметим, что ABLV Bank — второй по объему привлеченных вкладов банк в Латвии (первый — Swedbank). Его крупнейшими владельцами являются два общества с ограниченной ответственностью — ООО Cassandra Holding Company (36,83% акций) и ООО OF Holding (43%). Из частных акционеров ABLV самый большой пакет акций принадлежит Эрнесту Бернису (5,27%) и его жене Нике (чуть меньше 1%). На конец прошлого года из совокупного объема вкладов, доверенных банку ABLV, 88,3% были размещены клиентами, истинными выгодоприобретателями которых являются резиденты стран СНГ.

В первой половине этого года, учитывая ситуацию на Украине, руководство ABLV Bank решило досрочно продать все имеющиеся в наличии ценные бумаги украинских эмитентов. Именно избавляясь от них банк и понес вышеуказанные потери в 1,03 млн евро.
Добавим, что ABLV Bank оказался единственным в Латвии банком с местным капиталом, который попал под европейский Единый механизм надзора. Это значит, что присматривать за банком будут не только из Риги, но и из Франкфурта-на-Майне. Дело в том, что практически все размещенные в нем вклады (2,9 млрд евро) оформлены, как вклады до востребования — то есть могут быть сняты в любой момент. Срочные вклады ABLV составляют всего 2,1% от общего объема. Для сравнения: в Swedbank эта цифра составляет около 30%, в банке SEB — около 25%.

 


Написать комментарий