Кристовскис лоббировал интересы американских гигантов? 2

фото: ves.lv
фото: ves.lv

В 2011 году Гирт Валдис Кристовскис, в то время – глава МИД, привез из Вашингтона радостную новость: госсекретарь США Хиллари Клинтон готова оказать поддержку разработке месторождений сланцевого газа в Латвии.

Однако из статьи, опубликованной на днях британским изданием группы The Guardian, следует, что Клинтон лоббировала интересы американских нефтяных гигантов. А значит, тень падает и на уже бывшего министра Кристовскиса. Об этом пишет Freecity.

Мечтатель или лгун?

Энергетическая независимость — мечта любого государства, Латвия не исключение. Хорошо, когда газ поступает в страну от нескольких поставщиков — конкуренция растет, цена падает. Когда же газ можно добывать на своей территории, это просто счастье. Для Латвии это счастье вдвойне, ведь кроме экономической составляющей здесь есть и политическая: государство полностью зависит от российского газа, и правительство спит и видит соскочить с этой иглы.

Вот такое двойное счастье и привез глава МИДа в феврале 2011-го из Вашингтона, где он встречался с госсекретарем США Хиллари Клинтон. «Министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис cказал журналистам после возвращения из США, что Латвия, используя геологические данные, полученные в советское время, изучила месторождения сланцевого газа, и оказалось, что они находятся почти под всей латвийской территорией», — сообщило тогда агентство BNS. А поскольку США — самая продвинутая в добыче сланцевого газа страна, Кристовскис во время своей поездки и предложил ей сотрудничество. Поддержку дальнейшему изучению сланцевого газа в Латвии высказала и госпожа Клинтон.

Журнал Открытый город тогда провел свое расследование и выяснил, что никаких «геологических данных, полученных в советское время», нет, а реляции Кристовскиса о месторождениях сланцевого газа, которые «находятся почти под всей латвийской территорией» — блеф на голубом газу.

«Если вы хотите знать, есть ли газ у нас в Латвии, я отвечу — да, есть. Много ли? Ну, на одну керосинку хватит, — признал тогда в разговоре с Открытым городом доктор геологических наук, профессор Латвийского университета Валдис Сеглиньш.

Через год к такому же заключению пришли американские геологи: потенциал добычи сланцевого газа в Латвии незначителен.

Тем не менее, как сообщала газета Neatkarīgā Rīta Avīze, латвийские политики и после этого не оставляли попыток включить планы по добыче сланцевого газа в «Долгосрочную энергетическую стратегию — 2030».

И вот сейчас, спустя три с половиной года, выясняется, что не Кристовскис пытался втереть очки Хиллари Клинтон, а госсекретарь проталкивала в Восточной Европе интересы американских нефтяных гигантов, и Кристовскис вольно или невольно помогал ей в этом. То есть министр защищал интересы не Латвии, а зарубежных корпораций.

Фрекинг под крылом Хиллари Клинтон

На прошлой неделе theguardian.com рассказал о «ключевом, но малоизвестном аспекте дипломатического наследия» бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон, а именно о том, как «под ее руководством Государственный департамент тесно сотрудничал с энергетическими компаниями, распространяя по всему миру фрекинг». Публикация основана на «интервью, дипломатических донесениях и других документах».

Издание напоминает, что фрекинг (гидравлический разрыв пласта) — это технология добычи сланцевого газа, построенная на закачивании под землю смеси воды, химикатов и песка.

Оказавшись в 2009 году во главе Госдепа, Клинтон назначила специальным посланником по международным энергетическим вопросам юриста Дэвида Голдвина, уже имевшего к тому времени опыт лоббирования нефтегазовых проектов за рубежом, в том числе в качестве чиновника Министерства энергетики США при президенте Билле Клинтоне.

Клинтон не только разослала работавшим за рубежом американским дипломатам депеши с просьбой организовать сбор информации о перспективах добычи ископаемых методом фрекинга в странах, где те работали, но «в некоторых случаях лично занималась продвижением сланцевого газа».

Настоящая «фрекинговая лихорадка мирового масштаба» началась весной 2011-го (напомним, что Кристовскис посетил Вашингтон в феврале этого года), когда Управление по информации в области энергетики при Министерстве энергетики США опубликовало оценки мировых запасов сланцевого газа. Из документа следовало, что у 32 стран имеются существенные запасы этого ресурса, а суммарный объем доступных для разработки ископаемых составляет 660 биллионов кубических футов (186,9 трлн кубометров). Этого объема при нынешних темпах потребления хватило бы более чем на 50 лет, говорится в статье.

Промышленники развернули яростную битву за доступ к зарубежным сланцевым месторождениям и стали рекламировать газ как топливо, оптимальным образом позволяющее сократить выбросы углерода. В частности, Европе обещали экономию в 900 млрд евро. Доводы лоббистов были скептически встречены экологами, указавшими на сопутствующие добыче и транспортировке углеводородов значительные утечки метана. Издание упоминает и о других возникавших в связи с фрекингом опасениях: высказывалось мнение, что эта технология может привести к отравлению источников питьевой воды и вызвать землетрясения.

Госдепартамент организовал ряд конференций по фрекингу в самых разных странах, от Таиланда до Ботсваны, и направлял американских экспертов для совместной работы с иностранными официальными лицами, разрабатывавшими программы добычи сланцевого газа. Кроме того, были организованы поездки многочисленных иностранных делегаций в США, где им устраивали обучающие мероприятия и встречи с экспертами из промышленной и, в некоторых случаях, экологической среды.

Ненавязчивый подкуп: роскошные обеды и конференции

«Тем временем американские нефтяные гиганты расхватывали права аренды на газовые месторождения в разных отдаленных местах», — пишет автор статьи Марайя Блейк. В Польше открытие первого разработанного «Halliburton» месторождения проходило под лозунгом «Не гасите пламя надежды» и сопровождалось чаяниями изжить зависимость от России.

«Однако сланцевый газ оказался не тем даром богов, на который рассчитывало руководство промышленных компаний и иностранных государств», — говорится далее. Оказалось, что американское Управление по информации в области энергетики «сильно завысило» масштабы сланцевых месторождений. Так, в Польше они оказались переоценены на 99%. Кроме того, технология оказалась более трудоемкой и дорогой, чем считалось ранее.

К 2013 году американские нефтяные гиганты стали уходить с польских месторождений. Была организована лоббистская кампания, нацеленная на Евросоюз. В ней нашлось место и «подставным низовым организациям», и «роскошным обедам и конференциям» для сотрудников регулирующих органов, и финансировавшимся промышленниками докладам, с помощью которых заинтересованные лица пытались склонить на свою сторону законодателей.

«В некоторых случаях Госдеп принял непосредственное участие в предшествовавших заключению сделок переговорах», — утверждает Блейк. Так, тогдашний посол США в Румынии Гитенштейн будто бы лично уговаривал румынских чиновников передать «Chevron» концессии на миллионы акров.

Нет сомнений, что во всей этой грандиозной кампании и поучаствовал Гирт Валдис Кристовскис.


Написать комментарий

Да мы уже давно поняли,что из себя представляет ЛОЯЛЬНОСТЬ латышской правящей элиты.С*чары продажные.Сталин таких расстреливал.

Насколько я понял-усатенький за пайку отдался?клюнул как таракан на приманку-----Говнепатриот понимаешь...даже не вериться что латыш.

Написать комментарий