Тяжела ты, шапка Санта-Клауса

Праздничный стресс доводит "добрых рождественских дедушек" до белого каления

Если кто-то считает, что работать с людьми в праздничный сезон одно удовольствие, то глубоко ошибается. Одурев от сверхурочных и рождественских песенок нон-стоп с утра до ночи, продавцы начинают хамить и грубить покупателям, солдаты Армии спасения — швырять оземь колокольчики и ведерки с мелочью, а Санта-Клаусы — нападать на поздравляемых. По мнению психологов, до буйства Сант доводит праздничный стресс.



Всем не угодишь



В преддверии светлого праздника в новостных лентах то тут, то там мелькают сообщения: “Пьяный Санта-Клаус напал на мамашу с детьми”, “Трое Санта-Клаусов устроили погром в центральном парке”, “Банда рождественских дедов угнала автобус” и т.д. И эти новости отнюдь не про злых преступников, прикрывающихся личиной доброго Санта-Клауса, а про самых что ни на есть настоящих добрых Сант, у которых просто сдали нервы… По сравнению с недавним прошлым нагрузка Санта-Клаусов выросла вдвое. Еще на моей памяти старт рождественского сезона начинался сразу после Дня благодарения, то есть за три с небольшим недели до Рождества, сейчас — за два месяца. Немудрено, что к середине дистанции у Сант начинаются срывы. Им одновременно надо угодить родителям, детишкам и своему начальству, и каждая категория со своими “бзиками”.

Спецодежда
для Деда



Для того чтобы стать Сантой, в США есть два пути: самодеятельный и дипломированный. Элитных Дедов Морозов готовит Santa University, штат Нью-Джерси. Бородатых студентов обучают практическим вещам: как одеваться, чем пахнуть, как вести себя с детьми и родителями, политкорректности и технике безопасности.

Например, обязательный атрибут спецодежды Сант — зипун из красного бархата.

В ходу искусственная ткань, но так как приходится работать, увы, не на полюсе, а в теплых супермаркетах, Санты чересчур потеют, поэтому в последнее время они стали переходить на настоящий бархат. А стоит он немало — 25 долларов за ярд.

Полезно обзавестись и ботинками со стальными носками. Не для того, чтобы пинать малолетних ангелочков, просто, спрыгивая с колен, упитанные карапузы норовят приземлиться на пальцы ног Санта-Клаусов. Зная свою непредсказуемую клиентуру, некоторые Санты носят на причинных местах защитные скорлупки.

Санта-Клаус
как бизнес-проект



На каждый рождественский сезон в США требуется около 40 тыс. Сант. Лучшие из них получают до 500 долларов в час и за сезон могут заработать до 60 тысяч. Санты работают в торговых центрах, на парадах, частных вечеринках и елках в офисах. Санта должен понимать толк в игрушках. Раньше, когда игрушки состояли из Барби и пожарной машинки, это было просто. Но сегодняшние дети играют в электронные игры, далекие от понимания рядовых Сант.

Основное их место работы — торговые центры, а основная обязанность — позировать с детишками перед фотографами и время от времени покрикивать “хо-хо-хо!” Перед наймом администрации супермаркетов или фотокомпаний досконально проверяют подноготную Сант, берут “пальчики” и страхуют на случай судебных исков. Магазины держатся за популярных рождественских дедушек, так как на них слетаются покупатели с детьми. Как гласит американская торговая мудрость, “Санта управляет не оленями, а объемом продаж”.

Одна из обязанностей Сант быть в курсе последних политкорректных веяний. Например, говоря с ребенком, не следует употреблять слова “папа” или “мама”, особенно оба слова вместе. По нынешним временам никогда не знаешь, кто растит малыша: два папы или две мамы.

Каждый год Санты собираются на съезды и обмениваются полезным опытом. Насчет костюмов, исков, каверзных вопросов детишек. Скажем, что нужно ответить ребенку, если он просит воскресить недавно усопшую бабушку или вернуть из Ирака маму-солдатку?.. Нелегка ты, шапка Санта-Клауса…

Луисвилл


Виктор РОДИОНОВ,
специально для Телеграфа из США

19.12.2005 , 10:05

Телеграф


Написать комментарий