За что Меркель назвали ангелом

Субботним утром в Брюсселе обычно крайне сдержанный польский премьер-министр Казимир Марцинкевич поразил своим поведением видавших виды журналистов.


Глава правительства Польши, который слывет хладнокровным политиком, умеющим сдерживать эмоции даже в самых стрессовых ситуациях, то и дело выбрасывал руку со сжатыми в кулак пальцами вверх и громко выкрикивал: Yes! Yes! Yes!

У польской победы вкус французского шампанского


Тридцатичасовые дебаты в Брюсселе, целью которых являлись разработка и принятие бюджета ЕС на период с 2007 по 2013 год, окончились преодолением так называемого финансового кризиса. А главными победителями из этой схватки вышли поляки.

«У нашей победы вкус доброго французского шампанского!» – заявил Марцинкевич, обняв на радостях французского президента Жака Ширака. За сутки до этого польский телеканал TVN 24, который сообщал о событиях в Брюсселе в прямом эфире, показал специально изготовленную карту ЕС, поделенную на зоны интересов: за британский план, против и зону, в которую входили страны, не сделавшие своего выбора. Польша, ожесточенно сражавшаяся за увеличение европейских дотаций, естественно, была в команде «против» самым сильным игроком.

Впрочем, крепким орешком Польша показала себя уже на старте пребывания в Евросоюзе, политическую выносливость и упорство ее лидеры наглядно продемонстрировали на прошлом саммите ЕС. И как оказалось, копья ломались не зря.

По мнению польского премьера, Польша в результате компромиссных договоренностей выиграла больше остальных. «Каждый пятый евро пойдет в Польшу», – с гордостью констатировал Марцинкевич, поглядывая в сторону германского канцлера Ангелы Меркель.

По мнению обозревателей, брюссельские договоренности стали настоящим рождественским подарком немцев полякам. Как пишет корреспондент агентства dpa, Меркель фактически выразила готовность к пожертвованию 100 миллионов евро, предназначавшихся для федеральных земель, в пользу пяти беднейших воеводств восточного соседа и одновременно самых социально ослабленных регионов ЕС.

«Это самый прекрасный и самый чудесный жест солидарности», – признался журналистам польский премьер, назвавший канцлера Германии «своим персональным ангелом на саммите».

Саммит ЕС расставил точки над i


Еще поздним вечером пятницы эксперты озабоченно предсказывали, что добиться соглашения по проекту бюджета ЕС на период с 2007 по 2013 год будет нелегко. Однако к утру субботы лидеры Евросоюза неожиданно одобрили проект. Теперь расходная часть казны Евросоюза составит 862,5 миллиарда евро, или 1,045% от суммарного ВВП ЕС. Эта сумма на 13,1 миллиарда евро превышает сумму, предложенную как компромисс председательствующей в Евросоюзе Великобританией.

Согласно итоговым материалам саммита на поддержку новых стран ЕС будет направлено около 157 миллиардов евро. А на расходы по реализации сельскохозяйственных проектов запланировано 293 миллиарда евро.

Великобритания пошла на уступку в отношении так называемой «британской скидки», которая представляет собой компенсацию этой стране за то, что ее фермеры не получают субсидий из бюджета ЕС. Она урезана на 10,5 миллиарда евро. Участники саммита согласились с требованиями бюджетных доноров ЕС – Нидерландов, Швеции, Германии и Австрии – сократить долю их взносов.

Что от этого изменится? В первую очередь из-под удара выведены страны-новички, которым (пусть и с некоторыми несущественными сокращениями) следует ожидать европейского золотого дождя на свои нищие страны. Второй главный итог – расширение ЕС будет продолжаться (благо денег теперь на это хватит). Президент Франции Жак Ширак в субботу на пресс-конференции в Брюсселе заявил о том, что соглашение по бюджету Евросоюза на 2007- 2009 годы позволит скоординировать политику Европы и финансировать расширение ЕС. И как результат по итогам саммита уже назван следующий кандидат на вступление – им стала Македония.

Внутренний конфликт в ЕС улажен. По крайней мере на ближайшие семь лет…

19.12.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий