«Домашнее задание» есть. Будет и переэкзаменовка

Решение Комитета ПАСЕ о прекращении постмониторингового диалога с Латвией по проблемам нацменьшинств глава МИДа Артис Пабрикс назвал победой латвийской дипломатии. Было бы, конечно, куда лучше, если бы это стало победой латвийской демократии.


Шансы Латвии на прекращение мониторинга г-н Пабрикс расценивал как 50 на 50 и при неблагоприятном исходе был готов «продолжить работу по разъяснению того, что кто-то к Латвии относится несправедливо», не учитывает ее историческую травму.

Приняв же благоприятное для Латвии решение, Надзорный комитет ПАСЕ все же предложил продолжить работу по демократизации латвийского общества, сформулировав «домашнее задание» и поручив председателю Надзорного комитета ПАСЕ Георгию Фрунде подготовить список тем, над которыми Латвии надо поработать. К 15 декабря они будут готовы.

Можно предположить, что в список будут включены те вопросы, о которых Георгий Фрунда говорил в октябре в Риге. Прежде всего это реформа образования, затем трудности натурализации вообще и обязательное облегчение этой процедуры для пожилых людей, автоматическое присвоение гражданства родившимся в новой Латвии детям и отмена пошлины.

Вторая часть списка тем, скорее всего, будет посвящена исполнению рекомендаций конвенции в полном, без оговорок, объеме. Наверняка Фрунда напомнит о возможностях использования родного языка в самоуправлениях и обязательном применении ст. 15, обязывающей не только обсуждать проблемы с теми, кого они касаются, т. е. с нацменьшинствами, но и допустить неграждан к участию в муниципальных выборах. Тут даже пламенная патриотка и депутат Европарламента Инесе Вайдере признала, что «Латвии придется пережить много неприятных моментов, когда начнутся международные проверки, связанные с соблюдением конвенции».

Ратификация конвенции – это, безусловно, важный шаг, сделать который наших политиков не могли заставить ни ЕС, ни НАТО, ни ОБСЕ и на который они пошли под давлением Совета Европы. Теперь уже он будет настаивать на устранении всякого рода оговорок, сводящих на нет саму суть конвенции.

Сегодня у политиков, представляющих нацменьшинства, есть возможность высказаться, но нет возможности повлиять на принятие решений, как то предусматривает конвенция. Варианты действенного решения проблем нацменьшинств предложила руководитель Центра прав человека и этнических проблем Илзе Брандс-Кехре: «Можно делегировать ряд функций самоуправлениям. И решение проблем образования можно доверить местным властям, которые ближе к людям, чем государство. Стоит использовать и опыт других стран, где участие некоренного населения обеспечивается на уровне парламентских выборов – путем резервирования за нацменьшинствами определенного количества мест в парламенте».

Однако такое наши национально озабоченные политики вряд ли смогут снести. «Тевземцы» и без того возмущены тем, что «через Сейм прошла ратификация конвенции с такой формулировкой меньшинств, которая даже в самых счастливых снах не снилась врагам Латвии».

Так что исполнить полученное от ПАСЕ «домашнее задание» и решить поставленные Георгием Фрундой задачи нашим политикам будет чрезвычайно трудно. Потому что решение проблем нацменьшинств, а прежде всего неграждан, они рассматривают не как формирование подлинно демократического гражданского общества, на чем настаивает ПАСЕ, а как уступки России. Именно поэтому г-н Пабрикс намерен и дальше «продолжать работу по разъяснению того, что кто-то (читай: Россия) относится к Латвии несправедливо», не учитывает ее тяжелое историческое прошлое. Главный же рупор национал-радикалов г-н Добелис, кстати, член Комитета ПАСЕ, намерен и дальше разъяснять непонятливым европейским коллегам, что «количество мигрантов в Латвии таково, что мешает стране развиваться в нужном ей направлении». Т. е. строить «латышскую Латвию». Но это уже откровенный национализм, европейские сообщества такое вряд ли проглотят.

Конечно, в Европе бытует мнение, что если страна принята в сообщество – значит, у нее все в порядке. Но слишком явные несуразности «демократии по-латвийски» там все-таки видят. Стучать кулаком по столу, требуя принять совсем уж кардинальные решения, конечно, не будут, но мониторинг в любой момент возобновить могут. Тем более что в Брюсселе уже начинают беспокоиться по поводу не подписанного с Россией пограничного договора. Как бы то ни было, а переэкзаменовка Латвии предстоит.

14.12.2005 , 10:05

chas-daily.com


Написать комментарий