Народ покидает Латвию – Что делать?

Сегодня даже правительство, традиционно реагирующее на проблемы страны с заметным опозданием, начинает осознавать серьезность проблемы оттока рабочей силы из Латвии. И в первую очередь – молодежи. В конечном итоге это грозит для страны экономической и социальной катастрофой и острыми этническими конфликтами, если сюда в качестве рабочей силы начнуть прибывать выходцы из Африки и Азии. Насколько остра эта проблема, и как ее решать? Об этом наш разговор с депутатом Сейма Анатолием Мацкевичем.

— То, что латвийцы в массовом порядке покидают свою страну, общеизвестный факт. Но что об этом говорит статистика?
— Эксперты считают что массовый исход рабочей силы обескровит экономику большинства стран -новичков ЕС, в том числе и Латвии. О том, насколько опасность серьезна, можно судить по притоку «гастарбайтеров» из этих стран в страны ЕС. Согласно данным Евростата, на середину текущего года в Великобритании было зарегистрировано 175 тысяч таких «гастарбайтеров», в Ирландии – 85 тысяч, в Швеции – 22 тысячи. Только с 1 мая по 31 декабря 2004 года в Великобритании получили работу 133 тысячи человек из 10 новых стран ЕС. А англичане предполагали, что приток составит всего от 5 до 13 тысяч. Надо иметь в виду, что статистика не учитывает нелегальную мигарцию. Последнее актуально, если говорить о выезде на заработки жителей Латвии и Эстонии, где велик процент неграждан, для неграждан ведь ограничения остаются в силе.
Именно Латвия может больше всех пострадать. По официальным данным, в ЕС сейчас работают 35 тысяч латвийцев, в том числе в Великобритании и Ирландии соответственно 12 и 16 тысяч. По неофициальным данным, только в течение года после вступления Латвии в ЕС на заработки в страны ЕС отправились 50-55 тысяч человек, а всего там трудится до 100 тысяч жителей Латвии — это примерно 7 процентов ее экономически активного населения. По прогнозам международной организации миграции, в дальнейшем ежегодно из Латвии будет выезжать 10-20 тысяч человек. Причем речь идет только о легальных мигрантах. По официальным данным, в Великобритании доля латвийцев в общей численности гастарбайтеров из стран Восточной и Центральной Европы составляет 7 процентов, в Ирландии – 19 процентов, тогда как население Латвии составляет лишь три процента новых стран ЕС (без Кипра и Мальты). Недавно моя коллега  Инара Островская побывала в Ирландии. Пообщавшись с соотечественниками, она пришла к выводу, что многие уехали не только из-за более высокооплачиваемой работы – они хотели вырваться из царящей в Латвии, особенно в провинции, атмосферы безысходности, тоски, равнодушия местных властей. Во многих городах Латвии происходит массовый исход работоспособного населения, причем, если раньше люди уезжали в Ригу, то теперь исключительно в страны ЕС!
– Особенно тревожно, что и сегодняшние школьники не видят для себя будущего в Латвии…
– Эксперты считают, что Латвии еще грозит самая настоящая «эпидемия эмиграции», в первую очередь – молодежи. Согласно опросу, проведенному недавно неправительственной организацией «Latvijas reitingi», около 80 процентов как латышских, так и русских школьников намерены покинуть Латвию, причем, если 41,5 процента респондентов еще не знают, куда ехать, то 36,7 процента уже выбрали для себя страну. Кроме того, из-за неблагоприятной демографической ситуации (в 2004 году на 1 тысячу жителей пришлось 9 новорожденных и 14 умерших) положение на рынке труда и дальше будет ухудшаться. По оценкам, лет через 5-10 латвийская экономика уже не сможет обходиться без масштабного импорта рабочей силы. Весь вопрос – откуда? Очень реально, что придется довольствоваться работниками из Азии и Африки. Как говорится, то ли еще будет.
— Что же на ваш взгляд депутатам сейма надо делать, чтобы хотя бы смягчить эту проблему?
— Во-первых, надо срочно ликвидировать институт негражданства, поскольку существует несколько десятков ограничений для неграждан при выборе профессии. Тогда у людей появятся дополнительные возможности для трудоустройства в Латвии, значит, меньше поедут искать работу за границей. Во-вторых, наши власти должны сделать все возможное, чтобы наши жители при официальном трудоустройстве за рубежом имели равные права с местными жителями, чтобы они имели там социальные гарантии, чтобы их там не эксплуатировали как белых рабов. Это, в первую очередь, заботы нашего МИДа. И, конечно, правительство должно принимать все меры, чтобы наши гастербайтеры были заинтересованы вернуться на родину. Для этого необходимо создать условия для развития экономики, что, в свою очередь, приведет к росту числа рабочих мест, зарплаты, расширению социальных гарантий и т.д. Кроме того, необходимо увеличить минимальную зарплату до прожиточного минимума, необлагаемый минимум подоходного налога, уменьшить НДС на товары первой необходимости.
Иначе скоро просто некому станет работать в Латвии. В 2007 году Латвия, скорее всего, подпишет Шенгенское соглашение, по которому обязана будет принимать до 15 тысяч эмигрантов в год. Вспомним недавние события во Франции. Так ли уж нам нужны эмигранты из Африки и Азии – люди совершенно другой культуры и менталитета. Не лучше ли привлекать рабочую силу из России, Украины, Белоруссии? Но для этого правительство должно проявить политическую волю, отказаться от обветшалых стереотипов, наладить отношения с Россией.

08.12.2005 , 13:03

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий