Если хочешь знать, как человек видит тебя со стороны, попроси его нарисовать о тебе карикатуру

карикатура Э.Кивкуцанса 1.04.2014./Nr.13. (815) jurīstavards.lv

В наше время почти в каждой газете или журнале можно встретить карикатуры. Они заставляют наблюдателя улыбнуться, посмотреть на вещи и события немного с другой стороны – комичной и немного преувеличенной.

Но каков же процесс создания карикатуры? Каждый ли художник может стать карикатуристом? Чтобы ответить на эти и другие вопросы об этом интересном и немного своеобразном виде рисования, для беседы мы пригласили живущего в Даугавпилсе, талантливого и все более известного карикатуриста и художника Эгонса Кивкуцана.

- Как бы вы охарактеризовали карикатуру? Карикатурист - это диагноз?

- Карикатура, в моем понятии, это отражение конкретной ситуации при помощи различных символов. В ней важно остроумно высказать свою мысль, что чаще всего достигается с помощью преувеличения. Можно также частично согласиться с тем, что карикатурист - это диагноз. Если человек попробовал себя в рисовании карикатур, а тем более, если, занимается этим на протяжении лет, в различных ситуациях он неосознанно ищет и может найти хорошую тему для карикатуры, особенно, если, ситуация абсурдна.

- Какими качествами должен обладать хороший карикатурист?

- Несомненно должна быть способность наблюдать за миром, находить в нем нечто гротескное или негативное, над чем можно было бы посмеяться, и, конечно, способность все это изобразить. У хорошего карикатуриста также должен быть свой стиль.

- Помните ли Вы свою первую карикатуру? О чем она была?

- Да, помню. Она была о каком – то строительном вопросе в связи с „VIRŠI- A”. Конкретнее, к сожалению, сказать не смогу, так как прошло уже достаточно много времени. Как и первая, она не получилась очень хорошей, но ее все же опубликовали, и внутренне я был этим очень доволен.

- Вы сразу поняли, что это именно то, чем хотите заниматься?

- По началу я увлекся рисованием комиксов, эта тема мне и сейчас близка. На создание карикатур меня вдохновил журнал детства „Dadzis”, а также работы латвийских классиков карикатуры.

- Каков процесс создания карикатуры?

- В первую очередь, конечно, это идея, вслед за которой делается набросок, выбирается наилучшая композиция, затем контуры персонажей более четко обозначаются тушью, и карикатура готова. Раньше я закрашивал свои работы цветными карандашами, сейчас предпочитаю акварель, это намного быстрее и качественнее. В целом, на создание одной карикатуры уходит три – четыре часа.

- Откуда вы черпаете вдохновение для создания своих работ? Какие темы наиболее актуальны для карикатуристов?

- Изначально меня вдохновляли латышские классики: Гунарс Виндедзис, Эдгарс Озолиньш, Угис Межавилкс, Эрикс Ошс. Сейчас, на мой взгляд, один из популярнейших мастеров является Гатис Шлюка. Позднее стали вдохновлять также ситуации из личной жизни, а также события в Латвии. На сегодняшний день, думаю, все еще актуальна тема политики, но в будничной жизни все же не находится времени отслеживать карикатуры настоящего момента.

- Более года назад в Латгальской центральной библиотеке выставлялись Ваши работы. Об этом писали и многие даугавпилсские СМИ. Что изменилось с тех пор?

- По - прежнему занимаюсь искусством. Сейчас работаю в Художественном центре Марка Ротко, где выставлена одна из моих картин. Касательно карикатур, одним из важнейших достижений, определенно можно считать размещение моей работы на обложке журнала „Jurista Vārds”.

- В завершении беседы хочу спросить, согласны ли вы со словами: “если хочешь знать, как человек видит тебя со стороны, попроси его нарисовать о тебе карикатуру”?

- Я могу с этим согласиться только в том случае, если ты рисуешь человека, которого хорошо знаешь. В данном случае ты можешь отобразить те нюансы, которые в действительности характеризуют человека.

16.05.2014 , 14:30

Расма Гага , Gorod.lv