Алексей Лоскутов остается реалистом

KNAB ожидает роста уровня политической коррупции

Вокруг Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) снова кутерьма. Лидеры партии “священников” подозревают, что сотрудники бюро прослушивают их телефонные разговоры. В кулуарах же поговаривают, что на самом деле это попытка давления на KNAB. Чтобы оценить ситуацию, Телеграф решил побеседовать с главой бюро Алексеем ЛОСКУТОВЫМ.

Собаки лают, караван идет
— В последнее время KNAB все чаще подвергается критике со стороны политиков. Не считаете ли вы, что политическое давление связано с делами, которые ведет бюро?
— Не думаю, что последние события можно назвать давлением. Некоторые политики хотят показать, кто в доме хозяин, и произвести впечатление на общество. Подобные нападки никак не повлияют на нашу работу. В связи с этим могу лишь вспомнить пословицу: собаки лают, а караван идет.
— Допускаете ли вы, что ситуация вокруг KNAB нагнетается с целью отправить вас в отставку?
— В настоящий момент я не ощущаю, что кто-то добивается моей отставки. Ситуация была гораздо серьезнее, когда гремел скандал с восстановлением на работе сотрудника KNAB Боде. Сегодня политики действуют лишь на словесном уровне.
— Как в преддверии выборов в Сейм вы оцениваете ситуацию с политической коррупцией в стране?
— Я реалист и поэтому вынужден признать, что она существует и за последнее время ее уровень никак не снизился. Более того, я ожидаю, что из-за выборов в Сейм она будет только расти. Дело в том, что это очень хорошо скрытый процесс.
— Многие эксперты считают, что наиболее ярким примером политической коррупции является принятие Сеймом Закона об азартных играх. Вы так не считаете?
— В то время, когда Сейм голосовал по этому закону, я был в командировке. Но могу заявить, что мы внимательно отслеживаем ситуацию, в том числе и публикации в прессе.
— Лидеры Первой партии озвучили идею о том, что необходимо отдать функции контроля KNAB Сейму. Как вы оцениваете это предложение?
— Если быть откровенным, то мне все равно. Однако надо понимать, что подразумевается под словом “контроль”. Если речь идет о поднадзорности парламенту или премьеру, то большой разницы я в этом не вижу. Нам и сегодня нельзя приказать закончить расследование или кого-то не трогать, так как мы работаем четко в рамках закона.

Предвыборный контроль
— До выборов в Сейм осталось меньше года, политики уже начали подготовку к предвыборной кампании. Собираетесь ли и вы активизировать свою деятельность? Будет ли проводиться оперативная работа?

— Да, мы готовы активизировать свою работу. Однако применение оперативных действий ограничено по самым болевым вопросам — финансированию и предвыборным расходам, ведь если финансовые пожертвования сделаны законно, то здесь ничего не поделаешь. Но мы готовы сосредоточиться на контроле за тем, как партии будут расходовать свои деньги.
— Вчера вы участвовали в заседании парламентской комиссии, на котором обсуждалась возможность прослушивания телефонных разговоров латвийских политиков. Может ли какая-либо латвийская спецслужба вести негласный контроль без всякого юридического обоснования?
— Допустить можно все, ведь везде присутствует человеческий фактор. Но, насколько мне известно, со стороны государства существует очень серьезный контроль за негласными методами наблюдения. Кроме того, аппаратура для прослушивания мобильных разговоров стоит не так уж дорого и может быть по карману неким коммерческим структурам.
— Спасибо за беседу.

02.12.2005 , 10:06

Телеграф