Специалист по Душам 12

Плохо, когда за дело берутся недобросовестные чиновники. Совсем плохо, если дело затрагивает судьбы детей. Но хуже быть не может, когда дело вершат блюстители порядка — полицейские, дети для которых — пустые хлопоты: избавил общество от злостной нарушительницы-матери, поставил условную галочку, а там хоть трава не расти. Словно о чем-то абстрактном речь — пусть о живых, но «сорняках».

Иногда ситуация ставит в тупик. Что делать, когда к тебе обращаются за помощью, а ты же, будучи не в состоянии помочь, по-человечески просто обязан принять участие в судьбе малолетних «пришельцев»? Чувствуешь себя натуральным предателем: и помочь нельзя, и отпускать нельзя. Легко сказать: «Помогите выпустить маму…», в то время как мама определена десять суток «нары греть».
Одна из девочек-сестер, тринадцатилетняя Оля сопливит — явно температура: прихлебывая горячий чай, вытирает со лба пот. Перед разговором журналисту ставят ультиматум: никаких звонков в полицию или детприемник.
— А в суд-то можно?
После секундного замешательства в суд позвонить разрешено. После уговоров и клятвы в вечной дружбе даны разрешения на звонки мэру города и даже в полицию, но только с непременным условием: разговор должен идти «о том, как выпустить маму».
Звонок начальнику участка г-ну Патрееву только усугубил дело. Поскольку речь о детях, полицейский предупрежден, что разговор пишется на диктофон.
— Мать девочек за предыдущие прегрешения определена судом на десять суток, — спокойно поведал начальник участка.
— За что?
— За торговлю алкоголем в неустановленном месте.
— Насколько я понимаю, родных у девочек, кроме матери, нет.
— Аресту не подлежат лица, имеющие детей до двенадцати лет. Девочке тринадцать лет, мальчику — уже пятнадцать. Я узнавал.
— Передо мной сидят две девочки…
— Может быть.
— Вы считаете, что тринадцать лет — достаточное основание, чтобы оставить детей на улице?
— Это не я счел, а суд! И почему это дети идут к вам, а не в полицию? — повысив голос, задал вопрос полицейский и тут же ответил:
— Потому что научены великим «точечником» Борей, у которого работает мать этих детей!
— Какая разница, кто кем научен — разговор о детях! Один ребенок явно болен! Где они ночуют, никому не известно! Что нам-то с ними делать?
— Отправьте в детскую больницу!
— Газета должна этим заниматься? Дети ведь могли и не прийти!
— Если девочка может, пусть идет ко мне. Я сам ее определю!
— Это вы о чем?
— К вам дошла, значит, и ко мне дойдет…
От услышанного разговора с полицейским посетительниц начинает колотить. Чай допит, девчонки медленно пытаются двигать в сторону двери. Приходится налаживать новый контакт. Шутками-прибаутками выясняется, что отцы у девочек разные. Папа младшей сидит, старшая — Наташа — своего и не помнит: с ее рождения он в бегах. Обе учатся. Аккуратные поползновения на предмет помещения в «детприемник» до выхода матери обеими встречаются в штыки. Знакомая картина: мать есть мать, она лучшая, пусть и не святая — так устроен мир.
Председатель городского суда г-н Йокст, выслушав историю, просит перезвонить. На вопрос, кто в сложившейся дикой ситуации должен нести ответственность за детей, отвечает однозначно: полицейские! Судья Исаев, «определивший» маму Жанну на сутки, возмущен не меньше журналиста: мама действительно взята за предыдущие прегрешения. арест, поскольку младшей тринадцать лет, действительно имеет право быть. Но почему полицейские не устроили детей — загадка!
Теоретически мать можно освободить, однако потребуется время, детей же надо куда-то пристраивать сейчас, вопрос: куда? И кто должен этим заниматься? Мэр города  Рита Строде реагирует молниеносно: «Удержите детей, через двадцать минут подъедут специалисты из Сиротского суда».
Увы. За руки хватать не будешь, девчонки уже сообразили, что к чему. Журналист хочет обмануть…
Звонок из газеты начальнику полиции Иманту Бекешу, видимо, помог поднять задницу начальника участка г-на Патреева. Девочек начали искать. Звонки из полиции, отдела по делам несовершеннолетних, из Сиротского суда в редакцию заставили и самого бросить все дела: на улице зима, не приведи, Господи, что случится.
Первым делом журналист отправился к «точечнику» Боре. О взаимоотношениях полиции с Борей писали буквально все газеты. Не так давно тяжба знаменитого «покрывателя «точек» привела на скамью подсудимых участкового, который, собственно, и являлся фактической «крышей» нелегального предпринимательства, и в итоге получил-таки срок. Боря считает, что дает людям работу, как-то содержит людей «на плаву», и отрицать данного факта нельзя. Другое дело, конфронтация «закона» с «порядком» происходит у всех на глазах, несовершенство законодательства с одной стороны, и нищета, социальная неустроенность — с другой, а жить хочется всем, — эти два фактора давно довели ситуацию до абсурда.
— То, что творит полиция — настоящий произвол! — тут же встал в позу Боря. — Полиция просто фабрикует большинство протоколов! Те же повестки высылаются по адресам, где люди давно не живут! Некоторые протоколы с каракулями суд не рассматривает, но судья не может знать всего! Г-н Патреев дошел до того, что, ворвавшись в дом, позволяет себе выкидывать хлеб, засыпать еду солью! Человек буквально наслаждается безнаказанностью при подчиненных! Бойцы, насмотревшись этих выкрутасов, начинают копировать действия начальника — последний случай произошел буквально вчера! Измывались над женщиной, имеющей четырех детей! Что касается Жанны — понятия не имею, где живет, не знаю, где работает!
Остудив пыл Бори, журналист попросил отыскать некую Аню, у которой, по идее, могли скрываться дети. Как оказалось, младшая Оля действительно ночевала два дня в крохотной однокомнатной квартирке. Где сейчас Оля, и где все эти дни ночует Наташа — никто не в курсе! Наташу, кроме журналиста, как выяснилось, вообще никто не видел, включая полицейских, и то правда: кого можно найти, если вместо девочки ищешь мальчика!
И все-таки журналисту удалось найти беглянок! С испугу дети оказались аж за городом. Оглядев дом, убедившись, что все в порядке, что девчонки в тепле, накормлены и под присмотром, дав «последнее честное слово», журналист попросил проехать вместе с ним: в процессе поиска между делом была получена информация, в каких условиях проживают дети. Если хоть часть услышанного являлась правдой, и участковые, будучи в курсе дел, не били тревогу, то о какой-либо морали можно вообще не говорить.
Результат превзошел все ожидания. Первой в дом вошла Оля и, открыв дверь в комнату, тут же с криком выскочила назад.
Картина с трудом поддается описанию. Если забыть про затхлый запах, то на улице было все-таки теплей. Печка была обнаружена за шторкой, куда делась от печки труба — загадка! Восемьдесят процентов «жилплощади» было освоено огромным видавшим виды диваном. Именно на этом «лежбище», как выяснилось, и ночевало семейство. О постельном белье разговора быть, понятно, не может. Портфель, учебники, игрушки вперемешку с окурками и огарками свечей. Электричества в доме нет. Крик же Ольги был вызван валяющейся на полу полуобглоданной крысой.
— Это наша кошка, наверное, проголодалась… — печально выдохнули сестренки.
Поиски голодной животины ничего не дали.
— Не ищите, она в окно погреться залазит. А окно нам дядька пьяный разбил…
Редакция газеты обращается к начальнику полиции Иманту Бекешу с просьбой провести служебное расследование. Газету интересует: как могло случиться, что в результате ареста матери два несовершеннолетних ребенка остались без присмотра взрослых, не были определены в специальные детские учреждения? Почему не были своевременно задействованы специалисты Сиротского суда, детского распределителя-приемника, отдел полиции по работе с несовершеннолетними? «Динабург вестник» интересуется, знали ли участковые о жилищных условиях матери с двумя детьми накануне зимы? Нормальны ли для выживания детей, с точки зрения полиции, подобные условия? Газета просит дать оценку действиям полицейских, портящих продукты питания. Известно ли городской полиции о недавних жалобах в МВД на действия начальника участка?
Газете абсолютно безразличны «терки» какого-то Бори с полицией. Насколько известно редакции, «точечник» Борис, узнав о содержании детей, нанял каменщика для ремонта печки. Начальник же участка Патреев не может справиться с «точками» в собственном доме. Газета отвечает за свои слова.

01.12.2005 , 11:25

Роман САМАРИН


Написать комментарий

Если нельзя победить законными методами-тогда нужно стать более подлым и лживым.Патрееву это удалось.Какой хозяин такой и пес.

МУСУЛЬМАНИН УБИВАЕТ СВОИХ ДЕТЕЙ И ЖЕНЩИН.ПОТРЕЕВУ ПОНРАВИЛСЯ ИХ ОПЫТ.ВИДИМО ОН ВЕЛИЛИЙ ЧТО МОЖЕТ ПОДНЯТЬ СВОЮ ГРЯЗНУЮ РУКУ НА ХЛЕБУШЕК.

По отношению к детым и старикам судят о здоровье общества. И это ХХ1 век на дворе.

родажность наших ментов не знает границ. И главное суки работать не хотят. Бля 350 ментов к празднику получат награды. С нового года удваивают жалование. За что???

Какие дети? Нация вырождается. Страна ублюдков. Не личность защищается, национальнлсть. У такой страны будущего не может быть.

Pochemu nikto ne osuzdaet takuju mamu,a

tolko policiju?Po obstanovke v dome ja ponjala,chto eto konchennij alkogolik.

Nenavizu takih mamash,kotorije spivajutsja iz za trudnostej,eto legche vsego.

С мамой все ясно. Детей надо однозначно изымать. Шлюха последняя. Но дети это дети. Поэтому ментов поганых надо кастрировать за такие дела. Об этом и весь разговор. А то сейчас начас начнем кто виноват и о детях забудем. И капитализм тут непричем. Если мы В Европе, а не в жопе. Там бы за решетку все угодили за час! В Америке родители оставили ребенка без присмотра, ни одна волосатая лапа не спасет! Если тебе платят зарплату, прежде всего о детях думиай.

Министр благосостояния Дагния Стаке допускает, что в будущем году работающим родителям снизят размер пособия по уходу за ребенком ("материнские зарплаты"), то есть из суммы пособия будет вычтена полученная зарплата.



В интервью Латвийскому радио министр напомнила: когда пособие по уходу за ребенком было 35 латов, матери жаловались, что это заставляет их работать, а не сидеть с малышом, а когда пособие выросло до уровня жалования, люди все равно рвутся на работу и "забывают главное — ребенка".

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/article.php?id=12940288

Правительство и народ живут в каких-то параллельных мирах. ОНИ удивляются, почему молодежь рвется на Запад. Можно подумать, на их призыв сейчас кинемся детей мастерить. Что б они там протухли все. Не понимаю, Стаке министр благосостояния или нищеты? В обязанности министра входит забота о благосостоянии народа, или наоборот. Не дай бог мамочка будет иметь дополнительный доход! Вот режим! Вот дожили! А то что мамочки вынуждены работать не от хорошей жизни это им не понятно. Стрпана полудрков!

Da,inogda iz banal'nih situacij mozhno i takuju dramu razvit'...

eto sovsem neplohoje kachestvo zhurnalista, no vse-taki nado ne za chtivom gonjat'sja, ved' glavnoje rezultat?!!!

Pora nacalniku kriminalnoj policiji Melnisu zakrit svoju "Tocku".

Melnis zavjazivaj bit cerez Pomu Samarina po svojim.Tak nastojacciji muziki ne postupajut.

Написать комментарий