Политики о политике 2

Вопрос утверждения исполнительного директора думы вызвал в последние дни немало споров, в том числе и в средствах массовой информации. «Миллион» попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию тех людей, которым каким-то образом были связаны с этим утверждением.

Элеонора Клещинская: «Доверяю мэру»

«Человека, предложенного «Новым Центром», я никогда не видела и не знаю. Тогда как г-на Куцинса знаю много лет как хорошего работника. Кроме того, назначение исполнительного директора – это прерогатива председателя думы. Я полностью доверяю ей и разделяю ее мнение, что решить многие вопросы, в которых нужна помощь Риги, у г-на Куцинса получится лучше».

Ливия Янковска: «…на уровне слухов»

«Голосовать как-то по-другому я не могла бы уже потому, что нигде не была официально заявлена какая-либо другая кандидатура кроме г-на Куцинса. Каждый депутат имел право предложить свою кандидатуру, но открыто никто этим не воспользовался. Эта графа в решении думы осталась пустой. Если в правящей коалиции что-то и обсуждалось, нам – депутатам от оппозиции – ничего не было сказано. О том, что существовало какое-то письмо г-на Владимирова с предложением другого кандидата на должность исполнительного директора, я знаю только из кулуарных разговоров, на уровне слухов. А для того, чтобы принять решение, нужны не закулисные разговоры, а открытые официальные предложения. Здесь же кандидатура от «Нового Центра» не выносилась на общее обсуждение. Поэтому больше ничего прокомментировать не могу».

Юрий Силов: «Я не являюсь членом партии «Новый Центр»

При голосовании в думе по кандидатуре исполнительного директора депутат СИЛОВ воздержался, Евгений Владимиров голосовал за кандидатуру Арвида КУЦИНСА. Почему же фракция голосовала по-разному? Это был наш вопрос Юрию СИЛОВУ.
- Здесь есть принудительный момент: я не являюсь членом партии «Новый Центр», хотя и вхожу в думскую фракцию этой партии. Да, я разделяю их установки. Но тем не менее, я не подотчетный человек и достаточно свободен в своем праве выбора.
- Ваша фракция в думе новичок. В коалиционном совете думы она равноправный партнер?
- Безусловно. Конечно, бывают разногласия, не без этого, но они решаются в рабочем порядке. На мой взгляд коалиционный совет уже прошел испытание временем, и стал достаточно устойчивым объединением, которое работает на благо города.
- А какое отношение к кандидатуре исполнительного директора от «Нового Центра» было на коалиционном совете?
- В свое время на коалиционном совете нам была предложена должность вице-мэра. Но ни при создании коалиционного совета, ни позже нам должность исполнительного директора никто не предлагал. Вообще об этом не шла речь. Только полгода спустя «всплыла» эта должность. Она стала как-бы лакомым кусочком для разных структур и группировок, которые вокруг этого лакомого кусочка повели свои маневры. Помимо нашей кандидатуры выдвигались и другие. Но мэр их отвергла и выдвинула свою. Ну что ж, это ее прерогатива. Она предложила Арвида Куцинса. При голосовании я воздержался не потому что имею что-то лично против г-на Куцинса. Человек он достойный, компетентный управленец. Но у меня свои идеологические пристрастия. И я считаю, что человек, который возглавлял список «Таутас партии», набравшей на выборах в думу очень мало голосов, не может претендовать на должность исполнительного директора. А почему Евгений Владимиров голосовал «за»? Это его право выбора.

Евгений ДРОБОТ: «Требуется компромисс»

- Одним из последних наиболее обсуждаемых событий стали выборы исполнительного директора думы. Каково Ваше мнение, почему этот вопрос вызвал так много споров, и какой фигурой вообще можно считать исполнительного директора – хозяйственной или политической?
- Отвечу вопросом на вопрос – а почему так долго вместо исполнительного директора был исполняющий его обязанности? Думаю, потому, что с увеличением количества заместителей мэра были соответственно пересмотрены и управленческие связи. В принципе, управление через замов было налажено так, что система управления городом не давала сбоев, и принципиально можно было не вводить должность исполнительного директора вообще – я занимаю такую позицию. Но вопрос пришлось решать, т.к. средства массовой информации задавали его, а достойного ответа у думы не было. Поэтому решили: надо назначать. И тогда уже встал вопрос политический – кого? Т.е. фигура это хозяйственная, но назначение ее было политическим. «ЗаПЧЕЛ» принял решение поддержать кандидатуру Арвида Куцинса, откликаясь на аргументацию председателя думы Риты Строде, что таким образом некоторые вопросы в Риге решать будет легче.
- Нет ли противоречия в том, что «ЗаПЧЕЛ» – левая партия, поддерживает кандидатуру от правой «Таутас партии»?
- Внешне противоречие тут действительно есть. Но это только на первый взгляд, а в глубине лежит все тот же принцип консенсуса, о котором я уже говорил. Находясь в коалиции, нужно быть готовыми к компромиссу. В данном случае мы видели, что провести левого кандидата было невозможно. Вопрос стоял – либо мы уходим, либо поддержим предложенного кандидата. Уверен, больше пользы будет – продолжать работать в коалиции. А функции исполнительного директора все-таки должны быть не политическими, а хозяйственными, так что такое решение не должно повредить общему делу.
- Известно, что на должность исполнительного директора предлагалась и другая кандидатура – ее выдвинула партия «Новый Центр» из своих рядов. Не было бы ли правильнее поддержать эту кандидатуру, тем более что представители всех других входящих в правящю коалицию партий получили должности заместителей мэра, а представитель «Нового Центра» такой должности не занял? Возможно, должность исполнительного директора могла бы стать своего рода «компенсацией»?
- Когда формировалась коалиция, должность заместителя мэра была предложена всем вошедшим в нее партиям, в т.ч. и «Новому Центру». Однако при этом к кандидату на должность выдвигалось условие – уйти с основного места работы. И все дело в том, что если, к примеру, Владислав Дриксне или  Олег Толмачев на это согласились, то ни Евгений Владимиров, ни Юрий Силов это условие выполнить не захотели. Так что в том, что среди заместителей мэра нет представителя «Нового Центра» – вина не думы и не коалиции, а их самих. Им предоставлялась возможность, которой они не захотели воспользоваться. Поэтому вопрос о какой-то «компенсации» в виде другой должности в принципе неправомерен.
«Новый Центр» действительно предлагал свою кандидатуру исполнительного директора думы, но не смог об этой кандидатуре договориться со всеми членами коалиции. О причинах говорить не буду, это сложный механизм. Сейчас важно то, что все сумели договориться только о кандидатуре Арвида Куцинса.
- Как по-Вашему, почему, выдвинув свою кандидатуру, сами депутаты от «Нового Центра» повели себя несколько странно и несогласованно: один проголосовал за г-на Куцинса, а второй воздержался?
- Да, немного странно. И у меня на этот счет, конечно же, есть свое мнение. Но как-либо комментировать этот вопрос мне бы не хотелось. Лучше было бы, если бы представители «Нового Центра» прокомментировали это сами.
- Спасибо за беседу!

Григорий Немцов: «Что получится -покажет время…»

«Миллиону» было интересно по всем затронутым здесь вопросам выяснить личное мнение Григория Немцова.
- Утверждение в должности исполнительного директора Арвида Куцинса – это безусловная победа Риты Строде, которая делает попытку набрать побольше положительных баллов у находящейся у власти в Латвии Народной партии. Схема простая – через «народника» Куцинса упрочить связи с правительством, во главе которого также находится «народник» Калвитис, и, возможно, получить какие-либо инвестиции для развития города. Что из этого получится – покажет время.
- А как Вы прокомментируете, что исполнительным директором думы уже был представитель Народной партии, который по подозрению в правонарушениях задерживался Бюро по борьбе с организованной преступностью прямо в кабинете мэра?
- Будем надеяться, что с Арвидом Куцинсом этого не произойдет. Даст Бог – он принесет пользу городу. Если нет – политическую ответственность за его утверждение будет нести мэр.
- Мог ли быть в принципе утвержден исполнительным директором представитель «Нового Центра»?
- Думаю, что нет. В ходе подготовки вопроса непонятную позицию занял Юрий Силов. В то время, когда вся команда встречалась с Ритой Строде для решения вопроса, его рядом не оказалось, хотя была такая договоренность. Что же можно решить, если нет единства…

01.12.2005 , 11:21

"Миллион"

"Юрий Лужков - в Москве, Юрий Силов - в Даугавпилсе".

- вспоминаете предвыборные лозунги?!

Москва Москвой, а проходимцы, лжецы, и коррупционеры - это для нас.., для нашего народа!

Нашли у кого брать интервью, господа, там нет ни одного нормального человека.

Если политика это грязное дело, то статья нывается:"грязь о грязных делах"