Социальная революция Эмсиса

Правительства в Латвии, как известно, одни из самых кратковременных в Европе. В среднем правящая коалиция в нашей стране работает 9 месяцев. И велика вероятность, что нынешний кабинет тоже скоро уйдет в небытие.

Но правительство Эмсиса, по крайней мере, останется в памяти как самое социальное за все последние годы. Образовавшиеся в госказне “излишки” в размере 54 миллионов латов еще до конца этого года будут отданы именно на социальные и медицинские нужды. Это предусматривает проект изменений в бюджете–2004, который сегодня депутаты сейма рассмотрят на внеочередном заседании. Рискнем предположить, что эти социальные изменения в бюджете будут приняты, поскольку за них собираются голосовать депутаты от ПНС. Как известно, именно юрканисты держат на плаву правительство меньшинства.

“Наши предложения, или, если хотите, требования по распределению средств в бюджете были правительством выполнены, и поэтому нет причин голосовать против этого проекта, — поясняет замруководителя фракции ПНС в сейме Андрей Клементьев. — Посмотрите: впервые за все последние 10 лет индексация пенсий в октябре составит 5 латов! Если помните, в прошлые годы пенсионерам прибавляли по 18 сантимов, лишь в последний год пенсионеры получили дополнительно в среднем 2 лата. Более миллиона латов будет дополнительно выделено на компенсационные медикаменты — то есть государство в большем объеме будет оплачивать лекарства для хронических больных.

Во времена правления Репше у учреждений социальной помощи и реабилитации было отобрано полтора миллиона латов! Нынешнее правительство эти деньги возвращает в пансионаты, санатории и другие реабилитационные учреждения. Наконец–то будет восстановлена справедливость и в оплате труда медиков. Зарплаты медицинского персонала в социальных учреждениях достигнут уровня зарплаты медиков в больницах.

Х очу подчеркнуть, что именно это правительство значительно повысит зарплаты еще одной категории бюджетников — учителям. Правительство Репше этого делать не собиралось, и, протестуя против позиции сейма по зарплатам педагогов, премьер, если помните, подал в отставку”.

Отметим, что депутаты от ПНС за свою поддержку проекта изменений в бюджет потребовали и учесть интересы их избирателей в таком депрессивном регионе, как Латгалия. Дополнительные средства получат пансионаты, школы и дома культуры городов и волостей Латгалии. Если это правительство все–таки устоит до ноября, то и в бюджете на следующий год будут выделены дополнительные средства данному региону. Депутат А. Клементьев надеется, что в бюджете на следующий год будут заложены миллионы латов и на запуск программы “мамочкиной зарплаты”. Напомним, что правительство обещает с 1 января будущего года начать платить матерям в течение года после рождения ребенка ее среднюю зарплату. То есть пособия по уходу за ребенком в первые 12 месяцев составят где–то 150–350 латов! Повысится пособие и матерям на детей с 1 до 2 лет. Пособие достигнет 30 латов вместо нынешних 6,60.

“Конечно, мы оставляем за собой право в любой момент отказать правительству Эмсиса в доверии. Особенно если не будет прогресса в поисках компромисса по реформе–2004. Но и здесь, как мы считаем, определенные подвижки есть. Взять хотя бы проект закона о статусе учебных заведений нацменьшинств. Эта инициатива минобраза, безусловно, заслуживает одобрения”, — подчеркнул А. Клементьев.

12.08.2004, 12:04

"Вести сегодня"


Написать комментарий