Закон о наградах уточнят

Сейчас его нарушают даже члены президентской делегации

Закон о государственных наградах содержит множество неточностей. Большинство из них касается права на ношение иностранных медалей. Канцелярия президента Латвии обратилась к парламенту с просьбой исправить ошибки.



Согласно нынешней редакции закона, нарушителями можно считать тысячи ветеранов Второй мировой войны. Дело в том, что документ требует получать разрешение на ношение иностранных наград у главы государства. Причем сделать это нужно в течение двух месяцев после того, как медаль присуждена. Как пояснила Телеграфу советник президента Сандра Кукуле, разрешение необходимо иметь для публичного ношения награды на официальных мероприятиях. Теоретически это означает, что все участники митингов у памятника Освободителям 9 мая преступают закон, хотя никакого наказания для них и не предусмотрено. То есть ситуация двусмысленная. По словам Кукуле, это один из тех пунктов, который президентская канцелярия просит уточнить. Ведь норма создает и практические неудобства. Во время государственных визитов президента за границу, членам делегации принимающая сторона обычно дарит так называемые протокольные награды. Причем надеть их надо в тот же день на официальный ужин. А как же это возможно, если разрешения нет? Не в состоянии соблюсти норму о двухмесячном сроке и солдаты, несущие службу в иностранных миссиях, например в Ираке.
А для чего, собственно, получать разрешение на ношение иностранного наградного знака? “Норма эта включена для того, чтобы предотвратить ситуацию, когда человек носит противоречащие друг другу медали с недопустимыми для государства лозунгами. Теоретически такая ситуация возможна”, — полагает советник президента.
“Мы предложили Юридической комиссии Сейма обсудить эти вопросы и разработать поправки. Это требует времени, ибо закон достаточно сложный — он содержит и исторические, и геральдические, и протокольные факторы”, — отметила Кукуле.

23.11.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий