Приватизация не заканчивается, а вяло протекает

Конец года у населения Латвии традиционно ассоциируется с окончанием приватизации. Вот и сейчас информация о завершении приватизации жилья вызвала небывалый подъем стоимости приватизационных сертификатов. Под занавес.


Самоуправление обещает довести до конца приватизацию всех своих домов


Приватизировать квартиру еще можно


Вот уже пять лет как наши власти собираются завершить приватизацию. В сентябре-октябре в прессе появляются сообщения: все, баста, кто приватизировать квартиру не успел – тот опоздал. Народ начинает судорожно собирать справки и занимать место в длиннющей очереди, змеящейся по ул. Вагнера.

Действительно ли приватизация жилья кончается в этом году? Этот вопрос «Час» задал заместителю председателя приватизационной комиссии Рижской думы Леонарду Баркансу и главному юристу, советнику председателя комиссии Алле Крупновой.

- Приватизация открыта, но в ряде случаев есть ограничения.

- Будет ли считаться приватизация законной, если квартира приватизирована ускоренно, а дом еще не прошел плановую приватизацию?

- Согласно закону «О приватизации жилых домов государства и самоуправления» (далее в тексте – закон о приватизации) владельцы, приватизировавшие квартиры ускоренно, но не имеющие еще решения Рижской думы о передаче на приватизацию дома, пока не могут занести свою квартиру в Земельную книгу. Ее можно и нужно зарегистрировать в Кадастровом регистре Государственной земельной службы на улице Пушкина, 14, в Риге регистрация ускоренно приватизированной квартиры в этом регистре по своим юридическим последствиям приравнивается к регистрации в Земельной книге. То есть человек получает право собственности и как собственник имеет право распоряжаться своим имуществом: дарить, продавать, завещать и т. д. Это право подтверждается наличием удостоверения о праве собственности на квартиру до приватизации дома («зеленый лист»). Если с данной квартирой были произведены сделки и она записана на другое лицо, то нужна справка о праве собственности на квартиру до приватизации жилого дома («белый лист»).

Когда же Рижская дума своим решением начинает плановую приватизацию в доме, наша комиссия рассылает сообщения нанимателям, еще не приватизировавшим квартиры, что они имеют возможность приватизировать квартиру, и сообщения тем, кто уже приватизировал жилье ускоренно, что им необходимо прийти в комиссию и заключить договор купли квартиры.

Необходимо обратить внимание на то, что с момента начала плановой приватизации дома до заключения договора о покупке сделки с имуществом, приватизированным ускоренно, запрещены.

Чья земля?


- Могут ли жильцы при плановой приватизации или после приватизировать незастроенные участки земли вокруг своих домов, чтобы предотвратить внутриквартальное строительство?

- Если участок земли, прирезанный к дому, считается функционально необходимым для его обслуживания и принадлежит государству или самоуправлению, то каждый собственник, приватизировав квартиру, пропорционально ее площади приобретает идеальную часть участка земли, окружающего дом, и становится ее совладельцем вместе с другими собственниками квартир дома. Распоряжаться предметом общей собственности можно только сообща. Распоряжаться лужайкой перед домом единолично никто не вправе. Не надо забывать, что после приватизации дома за приватизированную собственность необходимо платить налоги, предусмотренные нормативными актами.

Насильно не выселят


- Как быть тем, кто получил квартиру по ордеру от Рижской думы как нуждающийся в жилье? Эти квартиры самоуправление запрещает приватизировать. Не получится ли так, что кто-то приватизирует дома само- управления и жильцы окажутся арендаторами в частных домах?

- По закону о приватизации не подлежат приватизации отдельные квартиры, сохраняющиеся в собственности само- управления, в том числе на которые выданы рекомендации, служебные гостиницы, служебные квартиры, социальные дома. Это фонд самоуправления. Ни в одной стране нет стопроцентной приватизации. Статус этих домов и квартир определен решениями Рижской думы, и она служит гарантом, что жильцов из этих неприватизированных квартир насильно не выселят.

Когда срок ограничен


- Насколько реально, что приватизация закончится?

- Приватизация будет продолжаться. Но следует обратить внимание на то, что в случае, когда квартира ускоренно не приватизирована, а плановая приватизация дома решением РД уже начата и жильцы получили соответствующее сообщение комиссии, срок подачи документов на приватизацию ограничен 31 декабря 2005 года. Если в доме плановая приватизация еще не начата, то квартиру можно приватизировать ускоренно.

Законом о приватизации предусмотрены объективные случаи, когда в данное время приватизация дома еще не может быть начата:

не закончен раздел совместной собственности между государством или самоуправлением и частным владельцем (дом принадлежит сособственникам в идеальных долях);

не закончено исключение жилого дома из уставного капитала предпринимательского общества;

по вопросу о правах собственности на дом начато, но еще не закончено судопроизводство.

Комиссия информировала жильцов таких домов, послав соответствующее сообщение. Наниматели вправе до 31 декабря 2005 года подать в комиссию приватизационную заявку – так сказать, «зарезервировать» себе приватизацию. И когда причины, препятствующие началу приватизации дома, будут устранены, лицо, подавшее приватизационную заявку до 31 декабря 2005 года, либо лицо, законным путем приобретшее право на приватизацию конкретного объекта после подачи приватизационной заявки, сможет воспользоваться правом на приватизацию конкретного объекта не позднее шести месяцев с момента, когда будет принято решение о приватизации такого дома (если приватизация дома начата после 31 декабря 2005 года) и не позднее 1 июля 2006 года, если приватизация дома начата до 31 декабря.

Право без права


Если поданы документы на ускоренную приватизацию и комиссия приняла положительное решение, то чтобы вступить в права собственника, необходимо обязательно оплатить процедуру приватизации и зарегистрировать свою собственность в Кадастровом регистре. А при плановой приватизации – оплатить процедуру приватизации и зарегистрировать права собственности в Земельной книге. Многих останавливает рыночная стоимость сертификатов и оплата процедуры приватизации, и есть случаи, когда комиссия уже приняла решение, но поскольку человек не оплатил, он не может считаться владельцем квартиры – она по-прежнему остается собственностью самоуправления.

Справка


19,50 латасегодняшняя стоимость сертификата при номинальной цене 28 латов.

Вот такая реклама


Одним осенним утром жильцы Пардаугавы, в том числе дома № 23 по ул. Кристапа, обнаружили в своих почтовых ящиках сообщение, в котором утверждалось, что все квартиры надо приватизировать до 31 декабря 2005 года, иначе потом до окончания полной приватизации дома ничего сделать будет нельзя.

Жильцы данное сообщение поняли так, что жилье они приватизировали неправильно и теперь им придется начинать все сначала. Стоявшее на листке название фирмы, очень похожее на название государственного учреждения, только усилило сомнения: слово «канцелярия» в названии звучало очень грозно. Среди жильцов началась паника, они обратились в домоуправление.

- В домоуправлении сказали, что ничего об этом не знают и дума никакие извещения не посылала. А что, наши квартиры кому-то могут продать, как говорят по ТВ? – спрашивали «Час» жильцы.

«Час» обратился по указанному в листочке адресу в «Юридическую канцелярию предприятий и недвижимости» с просьбой объяснить, что фирма имела в виду, когда рассылала жильцам подобные извещения.

- Это только реклама наших услуг, ничего другого мы не имели в виду, – сообщили «Часу» на другом конце провода.

Особое предложение


При плановой приватизации предусмотрена возможность приватизировать квартиру, оплачивая ее стоимость частями в течение 5 лет. Но 30% стоимости необходимо оплатить в течение месяца после решения комиссии о заключении договора покупки. Такая квартира закладывается в пользу самоуправления в размере неоплаченной суммы. График платежей согласовывается с комиссией.

23.11.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий