Критики и потомки поэта шокированы сериалом «Есенин» 2

Премьерный скандал

Лубочно-клюквенного, надрывно-развлекательного “Есенина”, который идет на 1-м
российском телеканале (и Первом Балтийском), смотреть тяжело, неприятно и
временами стыдно.

Отторжение начинается уже оттого, что Сергей Безруков, с его искусственно блондинистой завитой шевелюрой, ни внешне, ни внутренне на Есенина (если судить по его фотографиям и редким сохранившимся кадрам, а также по глубинной сути его творчества) не похож. Ну никак не получается принять образ Сергея Александровича как постоянно улыбающегося cериального “сладкого идиотика”.
“Настоящие убийцы Есенина”, "Потомки Есенина в ужасе от “шедевра” Безрукова", “Белиберда про Есенина”… Вот только некоторые заголовки появившихся материалов на эту тему. Сериал, заключительную часть которого покажут 18 ноября, уже вызвал лавину негативных откликов и критиков, и просто зрителей. Они заявляют, что в угоду навязчивой версии убийства поэта создатели “телеэпопеи” абсолютно наплевательски отнеслись к исторической достоверности. А внук поэта (по линии Зинаиды Райх) Сергей Владимирович Есенин и правнучка Анна, которые убеждены, что в “Англетере” произошло именно убийство, возмущены подачей трагедии отцом и сыном Безруковыми. Они даже собирались подать в суд на авторов сериала, но потом все же решили не унижаться. Однако увиденное вызвало у них недоумение, а порой откровенный, но очень невеселый смех. “Фильм отвратительный! Возмущает, что в нем путаница во времени. Те события, которые происходили в 1922 году, в фильме происходят в 1924-м, те, что в 1916-м, случаются в 22-м. Из-за этой путаницы происходит подтасовка фактов, которые и без того извращены”, — цитирует их отзыв Комсомольская правда. Например, Бениславская была женщина гордая, за Есениным хвостом не бегала, причем она единственная, кому Есенин доверял свои издательские дела. Дуэль Есенина с Пастернаком — не более чем фантазия. Очень нереалистично выглядят споры Есенина и Пастернака о том, кто из них лучший поэт. Есенин всегда очень уважительно относился к творческим людям, уверяют те, кто знал его лично.

15.11.2005 , 10:07

Телеграф