Телефон рекламной службы: 654-27662, 20364240
ВКонтактеTwitterFacebook

Американский профессор назвала русских зомби и вампирами3

Американский профессор назвала русских зомби и вампирами
фото: Reuters
После долгих наблюдений за Россией, я склоняюсь к выводу, что главным вопросом все же остается вопрос аудитории: кто смотрит и слушает российские государственные СМИ?

У кого есть потребность в подобной информации – зомби или вампиров, задается вопросам американский профессор Сара Оутс.

Россия, Китай и Иран стали предметом исследования «Горячие новости: Роль авторитарных государственных СМИ», представленного Национальным фондом демократии и Институтом по изучению Европы и России при университете Джорджа Вашингтона. Эти три страны, по мнению авторов доклада, представляют собой наиболее «авторитарные» для медиа климата режимы.

Прямая трансляция презентации велась в Твиттере на странице Фонда демократии @ThinkDemocracy с выразительным хэштаг # Dictatormedia
«Пресса, контролируемая государством формально или неформально, стала необходимостью для поддержания власти недемократических правительств.

Посыл подобных СМИ и создаваемая ими атмосфера публичной апатии имеют задачу помочь удержаться критическим для режимов элитам и предотвратить появления в обществе альтернативных силовых центров» – отметил, выступая на презентации, соавтор доклада, профессор Университета Джорджа Вашингтона Роберт Орттунг (Robert Orttung, The George Washington University).

Профессор Ортунг указал на способность авторитарных режимов адаптироваться к новому разнообразию средств массовой информации: «Много лет назад, когда только появился Интернет, мы говорили о том, что теперь правительствам будет невозможно контролировать новые СМИ.

Но время показывает, что с эволюцией медиа, с появлением огромного разнообразия платформ, авторитарные правительства адаптируются и находят пути для очень эффективной манипуляции».

По аргументации авторов, несмотря на растущее многообразие медиа-платформ, телевидение остается ключевым игроком в странах с авторитарными режимами, «в особенности в России, в Украине, где телеаудитория составляет от 80 до 90 процентов населения».

«В этих двух странах интернет не в состоянии бросить вызов телевидению, которое всегда централизовано, находится под контролем власти, и последовательно в донесении одной главной мысли: власть всегда права, а альтернатива власти, потенциальная оппозиция – всегда не права.

Интернет со своей какофонией идей и мыслей, конечно не соперник ТВ, которому нужно доносить всего лишь одно послание от режима», – считает Роберт Орттунг.

По мнению эксперта, СМИ в России и других странах с авторитарными режимами, используются также и для «удержания элит от дезертирства», для чего используется комбинация публичного «насаждения страха» и «поощрения фаворитов» посредством прессы. Таким образом, усиливается и поддерживается позиция «верховного лидера», существование которого возможно только при условии поддержки элит.

Извращение, искажение, отвлечение внимания – остаются ключевыми элементами пропаганды в подконтрольных государству СМИ, заключил профессор Университета Джорджа Вашингтона Роберт Орттунг.

Кристофер Уолкер, директор Международного форума исследования демократии при Национальном Фонде демократии (Christopher Walker, @Walker_CT, National Endowment for Democracy) – соавтор доклада, в своем выступлении представил медиа-графику с десятью авторитарными странами мира, в числе которых была и Россия, где вмешательство государства в контроль над Интернетом стремительно растет.

Эксперт отметил также, что цензура умнеет, эволюционирует с эволюцией СМИ, обозначив этот процесс «инновационной цензурой»: «Этот процесс происходит на нескольких уровнях. Это и финансовые инвестиции, и инвестиции в человеческие ресурсы, технические инвестиции, обмен информацией между режимами».

Кристофер Уолкер выразил сомнение в том, что реакция на эволюцию интернет-цензуры соответствует серьезности прилагаемым авторитарными режимами усилий.

«Сегодня цензура Интернета всесторонняя – она следит за критическим объемом свободы в Интернете, создает препоны в доступе, ограничивает контент и нарушает права пользователей», – сказал Уолкер. Он также почеркнул, что результаты исследования показали значительные ограничения свободы Интернета в странах, где возрос контроль за ним со стороны государства.

Одним из важнейших для будущего прессы вопросов, по мнению Уолкера, станет вопрос о том, насколько журналистский кодекс традиционных СМИ способен прижиться, и будет ли он востребован в новых медиа в странах с авторитарными режимами. Способны ли будут новые медиа стать платформой для политических дебатов и, в конечном итоге, реформирования прессы там, где она привыкла быть своего рода «мальчиком для битья»? –  задается вопросом американский исследователь .

Выступавшая с рецензией российской части доклада профессор Мэрилендского Университета Сара Оутс (Sarah Oates, Maryland University) указала на необходимость изучения еще одного важнейшего фактора при исследовании влияния государственных СМИ – это качество аудитории.

Приведя красочную голливудскую аналогию, профессор Оутс сказала: «После долгих наблюдений за Россией, я склоняюсь к выводу, что главным вопросом все же остается вопрос аудитории: кто смотрит и слушает российские госСМИ? У кого есть потребность в подобной информации – зомби или вампиров?»

Оценить: 1 | + 1

www.golos-ameriki.ru

3 февраля 2014 года

наверх

политика

Лавров: у ополченцев есть право воевать "за женщин и детей" 3

29 августа 2014 года, 21:45
Глава МИД России Сергей Лавров опроверг присутствие российских войск на Украине и заявил, что обвинения Киева в российском вторжении связаны с успехом ополченцев. Об этом сообщает РБК со ссылкой на РИА "Новости".  Лавров: у ополченцев есть право воевать "за женщин и детей"
фото: vestikavkaza.ru
фото: vestikavkaza.ru

Яценюк: Украина будет стремиться в НАТО 1

29 августа 2014 года, 21:30
Кабинет министров Украины вносит в Верховную Раду законопроект об отмене внеблокового статуса Украины и возобновлении курса Украины на членство в НАТО, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк. Яценюк: Украина будет стремиться в НАТО
фото: zn.ua
фото: zn.ua

Пабрикс: мы поддерживаем Ирак, должны поддержать и Украину

29 августа 2014 года, 20:15
Лидеры ЕС в контексте действий России на Украине должны называть вещи своими именами, считает евродепутат Артис Пабрикс, позицию которого изложила его помощник Инга Салениеце, пишет Dienas Bizness. Пабрикс: мы поддерживаем Ирак, должны поддержать и Украину
фото: klerk.ru
фото: klerk.ru

Страуюма: есть доказательства вторжения России на Украину, но это - тайна 16

29 августа 2014 года, 17:15
Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма располагает информацией, подтверждающей российское вторжение на территорию Украины, однако эти данные засекречены. Об этом премьер заявила в эфире радио Baltkom. Страуюма: есть доказательства вторжения России на Украину, но это - тайна
фото: kasjauns.lv
фото: kasjauns.lv
Популярные