Энергия уходит из Европы

фото: cheburek.net
фото: cheburek.net

Международное энергетическое агентство IEA представило в Лондоне традиционный доклад по итогам года «World Energy Outlook 2013». 

Один из его основных выводов – Европа теряет свои позиции в мировом производстве энергии, а лидирующую группу составляют Китай, Индия, США и Бразилия.

Данные ежегодного доклада IEA говорят о том, что за последнее время энергетическая карта мира заметно изменилась. На неё оказывают влияние использование возобновляемых видов энергии, нетрадиционных источников углеводородов и методов их добычи, возможность бурения глубоководных скважин. Как говорится в World Energy Outlook 2013, всё это «трансформирует наше представление о глобальном распределении энергетических ресурсов».


В числе проигрывающих конкурентную борьбу на этом рынке авторы доклада называют прежде всего Европу и Японию, потерявших примерно третью часть их общей доли в мировой энергетике. Прогноз её развития до 2035 года показывает значительную активизацию роли Китая, Индии, стран Ближнего Востока, а также США и Бразилии.

Через шесть лет Индия должна стать крупнейшим в мире импортёром угля, а Китай – главным потребителем нефти. К 2035 году доля возобновляемых видов энергии в Поднебесной будет выше, чем у Евросоюза, США и Японии вместе взятых. Бразилия к 2035 году благодаря новым месторождениям на морском шельфе втрое увеличит добычу нефти и выйдет по этому показателю на шестое место в мире, а объёмы добываемого газа позволят бразильцам отказаться от его импорта. Запасы ископаемых углеводородов не помешают им и дальше развивать возобновляемые виды энергии, доля которых уже сейчас равна 46%.

Добыча сланцевого газа и нефти методом фрекинга позволила США несколько лет назад стремительно выйти на лидирующие позиции в мировой энергетике. Фрекинг, или гидравлический разрыв пласта, – один из способов повышения отдачи нефтяных и газовых скважин, в которые под высоким давлением закачивается жидкость, выдавливающая углеводороды из газоносного слоя.

По данным авторов доклада, благодаря этой технологии американцы платят за газ втрое меньше, чем жители Европы, и впятеро – чем японцы. Вдвое ниже европейских там и цены на электричество.

Кстати, почти одновременно с публикацией доклада IEA поступили сведения о том, что ведущие энергетические концерны практически вдвое сократили в США инвестиции во фрекинг. По данным газеты Wall Street Journal, в прошлом году финансовые вложения в разработку сланцевых месторождений этим способом составляли 3,4 млрд. долларов, что почти наполовину меньше, чем в году предыдущем. А ведь буквально три года назад IEA предрекала «золотую газовую эру», фундаментом которой должна была стать именно эта технология.

Ещё совсем недавно такие гиганты, как Royal Dutch Shell, в одиночку инвестировали миллиарды во фрекинговый сектор энергетики, а сегодня его считают переоценённым. «Бизнес на добыче нетрадиционных видов природного газа развивается не совсем так, как мы надеялись», – разочарованно признал глава концерна Петер Фозер (Peter Voser). Что же стало причиной такого провала в развитии революционной технологии?

Этой причиной является… сам фрекинг и связанный с ним экономический бум. Объёмы добытого в США с его помощью сланцевого газа возросли настолько, что привели к существенному падению цены. Если весной 2008 года она составляла 13 долларов за mmBTU (миллион так называемых британских тепловых единиц, что примерно соответствует 26 кубометрам газа), то в 2012-м упала до 2 долларов. А поскольку себестоимость фрекинга колеблется в пределах 4,5−5 долларов за mmBTU, падение цены ниже этого уровня сделало добычу газа нерентабельной.

Компании, которые, как Royal Dutch Shell, довольно поздно пришли на этот сегмент рынка, должны были вкладывать в него больше средств, а в итоге оказались в убытке. Прошлой осенью Shell заявил о намерении продать 192 скважины своего сланцевого бизнеса в Техасе.

И покупатели найдутся, поскольку эксперты уверены, что колебания цен на сланцевый газ носят циклический характер. В прибыльном бизнесе энтузиазм инвесторов часто приводит к существенному превалированию предложения над спросом, что, в свою очередь, ведёт к падению цен. Потом часть продавцов уходит с рынка, начинает расти спрос, а вместе с ним растут и цены. К сегодняшнему дню они поднялись уже до 4 долларов за mmBTU: ещё немного – и фрекинговая добыча опять выйдет на уровень самоокупаемости.

Что же касается Германии, то у нас эта технология фактически заморожена по экологическим причинам. Впрочем, с этим как раз можно и не торопиться: то, что находится в наших недрах, никуда от нас не уйдёт. Развивать экономику можно и за счёт других отраслей, а пока есть газ у России, проблем у Германии с ним не будет. 


Написать комментарий