Аулейские клецки и сиверские щуки

Идея кулинарного наследия в Латвии появилась только три года назад, хотя в Европе, как рассказала руководитель латвийского бюро еврорегиона «Земля озер» Илзе Стабулниеце, она известна уже 10 лет. Авторами идеи являются шведы, которые в 1995 году, сразу после вступления в ЕС, начали искать возможность с помощью имеющихся ресурсов укреплять регионы. Так появилась концепция кулинарного наследия, которая предусматривала приготовление блюд из местных продуктов как для местных жителей, так и для туристов.

Этот опыт понемногу переняли и другие страны, среди которых также и страны-члены еврорегиона «Земля озер»: Латвия, Литва и Белоруссия. В Латвии в сеть кулинарного наследия входят около 50 латгальских предприятий, в том числе крестьянские хозяйства, гостевые дома, предприятия общепита и перерабатывающие предприятия.


Одни из самых интересных предложений кулинарного наследия, как отметила И. Стабулниеце, можно найти в д. Слутишки Науенской волости, в «Леясмалас» Аулейской волости Краславского района и в Пиедруе, – вкусное угощение по старинным рецептам объединено с великолепным отдыхом, развлечениями и возможностью насладиться красотами природы.


Слишком строгие требования


Недавно в Резекне проходила конференция, посвященная 10-летию сети Европейского кулинарного наследия, в которой участвовали представители Латгалии, Литвы, Германии, Норвегии и Швеции. Узнав опыт работы в сети Европейского кулинарного наследия Швеции и Германии, латгальцы пришли к выводу, что больше внимания нужно уделять качеству услуг. Реализуя проект, издали Латгальскую поварскую книгу, а главное – участники познакомились друг с другом и могут успешно сотрудничать.


Конечно, не обходится без трудностей. Например, выдвигаются слишком строгие требования от продветслужбы, поэтому свежие суп и блюда, приготовленные из только что заколотого поросенка поставить на стол могут не все, поскольку каждый продукт должен иметь соответствующие «бумаги» и т. д. Во время конференции в качестве фактора, мешающего предпринимательской деятельности, хозяева гостевых домов назвали слишком высокие нормы гигиены, которые практически не отличаются от требований, предъявляемым к большим ресторанам.


«Как только гостям начинаешь предлагать свои домашние продукты, — тут как тут бесконечное множество проверяющих. Можно подумать, что наши бабушки были грязнее, не выполняли все эти требования! И они руки мыли, и марлечки прополаскивали, а если у какой-то хозяйки была плохая слава, то ей уже ничего не помогало», – отметила одна хозяйка гостевого дома.


Управляющий комплексом отдыха «Дриджи» Петерис Раткевич с сожалением отметил, что не может предложить отдыхающим пойманную им озерную рыбу, поскольку к ней нет никаких сопроводительных документов, а официально купить рыбу местного происхождения в Латгалии невозможно.


Слишком строгие требования, как отмечает И. Стабулниеце, – это одно из препятствий, которое мешает развитию сельского туризма.


Нужно учиться обслуживать


Другая проблема – это нехватка людей на предприятиях, поэтому будут организованы курсы для официантов, чтобы обеспечить обслуживанием на высоком уровне, а также обучение предпринимателей, бухгалтеров.


В популяризации нуждается и сам проект, поскольку большинство о кулинарном наследии и его предложениях не имеет никакой информации. Участники проекта, правда, используют лого кулинарного наследия, которое встречается на дверях кафе или гостевых домов, а также на упаковках. Больше нужно думать о меню предприятий общественного питания, ведь под кулинарным наследием подразумеваются не только кулинарные рецепты из бабушкиного сундука, но и придуманные сегодняшними кулинарами необычные рецепты.


В Латгалии сейчас действуют шестеро координаторов, которые работают в самоуправлениях и наблюдают за работой участников сети. Они и в дальнейшем будут следить, используется ли лого кулинарного наследия по назначению.


Национальная кухня интересна всегда


Проект кулинарного наследия, как рассказывает И. Стабулниеце, будет действовать и в следующем году. Сейчас готовится документация конкурса и материалы маркетинга с туристическими предложениями в Балтии. Будут разработаны общие туристические маршруты, с которыми планируется участвовать в международных выставках. Состоятся также и поездки по обмену опытом в Литву и Германию. Проект завершится в следующем году 9 июня в Краславе Международным музыкальным фестивалем.


Сохранится ли кулинарное наследие и после окончания реализации проекта, как отметила И. Стабулниеце, покажет время. Сейчас проект финансирует ЕС, и предпринимателям не нужно платить ни за участие, стоимость которого для всего региона составляет 1500 евро в год, ни за материалы по маркетингу. Она допускает, что многие нынешние участники проекта со временем могут выйти из него, поскольку не захотят вносить плату за участие, но большая часть останется, поскольку национальная кухня всегда интересна для туристов.

21.10.2005 , 11:09

Латгалес Лайкс


Написать комментарий