Таможня творит добро

Как Тотоша стал сумочкой

Недавно судьба занесла меня в довольно просторный аэропорт немецкого города Штутгарт. На первый взгляд он ничем особенным не отличался от современных воздушных вокзалов других городов и стран — кругом магазины, рестораны, банк, почта, телефон… Но тут мое внимание привлекла большая вывеска: “Таможня — ваш друг в отпуске!” Согласитесь, грех было не заглянуть к другу.

Так я попала в открытый здесь недавно маленький музей местной таможни. На всеобщее обозрение выставлены десятки необычных экспонатов, запрещенных к перевозке через границу. Еще недавно эта сумочка была живым крокодилом. Вот его голова с закрытыми глазами, маленькие лапы… А из второго Тотоши сделали чучело с пепельницей. Из головы удава — светильник, из шкуры варана — барсетку. На столе аккуратно разложены удивительной красоты шкуры барса, тигра, леопарда. Рядом сувенирные фигурки из слоновьих бивней. <table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“left” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-left:0px; margin-right:5px;” width=110>
Чтобы восполнить пробел в знаниях своих и иностранных граждан, решили штутгартские таможенники организовать прямо в аэропорту своеобразный пункт по ликвидации безграмотности туристов. А для наглядности выставили здесь же трофеи, экспроприированные за последние годы у несознательных пассажиров. А рядом плакат: “Если мы не будем покупать, они не должны будут умирать!”
Сама видела, выставка вызывает у людей оживленный интерес — многие заходят сюда, смотрят, расспрашивают, фотографируют, что-то даже записывают. И еще — благодарят. Хорошее таможня дело придумала, доброе. Ну ведь жалко же Тотошу, право слово, смотрите, какой был симпатяга!

21.10.2005 , 11:08

Телеграф


Написать комментарий