Фонд спасения Европы

Брюссель рассказал, как нам дожить до будущего

За неделю до саммита Евросоюза в Лондоне глава Еврокомиссии Дурао Баррозо представил концепцию развития, которой, по его мнению, должна придерживаться Европа в ближайшие годы. “Модернизация” — это ключевое слово для будущего Старого Света в представлении Брюсселя.



Борьба двух моделей
Главную угрозу будущему благополучию Европы представляет глобализация — ЕС уже с трудом выдерживает экономическую конкуренцию со стороны США и стремительно набирающих обороты Китая и Индии. Это понимают все. Но мнения радикально разделились насчет того, как выходить из кризиса: одна часть ЕС видит спасение в либеральных реформах, другая при этом пытается сохранить нынешнюю полусоциалистическую модель. По сути, именно это разное видение будущего и привело к провалу конституции, а также к тому, что у ЕС нет нового бюджета.
Тема “как дальше жить” будет главной на неформальном саммите в Лондоне 27-28 октября, поэтому концепция Еврокомиссии, названная “Европейские ценности в глобализированном мире”, предназначена прежде всего для лидеров стран ЕС.


Денежный амортизатор
Перечисляя “ужасы” глобализации (международный терроризм, пандемии, нелегальная миграция, стареющее население, перенос производства из Европы в третьи страны и т. д.), Брюссель предлагает реагировать на них открытием внутренних рынков, либерализацией энергетической и финансовой сфер. Необходимы также “модернизация” пенсионных систем, здравоохранения и образования.
Кроме того, в плане спасения Европы есть и одно конкретное предложение — создание нового фонда, деньги из которого будут тратиться в случаях глобальных потрясений. Средства в этот фонд, который будет работать как подушка безопасности для всего населения ЕС, должны вноситься странами-членами, но его предполагаемый размер Баррозо не огласил. Впрочем, понятно, что маленькими суммами угрозы мирового масштаба амортизировать не получится. Тем более что речь идет о том, чтобы из средств фонда покрывать переквалификацию рабочей силы и ее перемещение внутри ЕС. Этот же фонд, по мнению Еврокомиссии, способен убедить занимающие жесткую позицию страны, например Францию и Великобританию, пойти на компромисс и принять, наконец, новый бюджет Евросоюза.

21.10.2005 , 11:06

Телеграф


Написать комментарий