Рекордный бюджет принят

В год парламентских выборов депутаты расщедрились на социальные программы

Парламентарии вчера утвердили бюджет на 2006 год — самый крупный за историю независимой Латвии. Дефицит его составляет всего 1,5%. Доходы казны прогнозируются в размере 3,229 млрд. латов, а расходы — 3,374 миллиарда. Такой размах позволит притушить пожар во многих социальных сферах.



Прибавки ожидают всех
Большую часть казенных средств пустили на повышение зарплат. Во-первых, на 10 латов — с 80 до 90 — возрастет минимальная зарплата, а с 26 до 32 латов — необлагаемый минимум. А льготы по налогу за иждивенца вырастут до 22 латов.
33,11 млн. латов пойдет на повышение зарплат педагогов (у каждого в кармане осядет по дополнительных 20 Ls).
12 млн. латов дадут работникам системы внутренних дел. У них на 40 латов вырастет необлагаемый минимум, около 1,7 млн. латов будет возвращено в виде долгов по социальным и выходным пособиям. Еще у полицейских с 1 января 2006 года появится так называемая 13-я зарплата — то есть отпускные. 2,1 млн. латов и 1,7 млн. латов перекинут на повышение жалований судьям и работникам судов, соответственно.
Повышены в будущем году по особой схеме будут и зарплаты работников культуры и здравоохранения.
Вырастет с 35 до 45 латов минимальное социальное пособие. Все пособия и пенсии будут определяться исходя из него. Так, например, инвалиды-чернобыльцы теперь будут получать не 35, а 45 латов. А к минимальным пенсиям при минимальных зарплатах (есть такая категория доходов) добавят около 6,5—7 латов.


Вспомнили о детях-инвалидах
В пенсионном законодательстве вообще произошло много изменений. Довольствия по старости до 110 латов впредь не будут облагаться подоходным налогом с населения. Пока под него не подпадают доходы стариков до 100 латов. Изменена и норма перерасчета пенсий до 105 латов при стаже 30 лет. Тех, кто удовлетворяет этим требованиям, ждет приятный сюрприз в виде добавочных 5-8 латов к нынешнему размеру пенсий. Плюс еще и индексация при нынешнем прогнозе инфляции будет проводиться дважды в год.
Наконец-то назначили пособие и для малышей-инвалидов, которых у нас в стране где-то 2000 человек. Им дадут по 50 латов ежемесячно. А мам застрахуют на случай безработицы. Реально такая процедура денег не принесет, зато даже если мамочка сидит дома, у нее будет накапливаться стаж, что позволит в старости получать нормальную пенсию. В борьбе за рождаемость пересмотрено единовременное пособие по рождению ребенка — с 296 до 500 латов.


Дорожникам привалило счастье
Но на этом благие дела не заканчиваются. 5 млн. латов пойдет на реновацию больниц.
Крупные ассигнования в будущем году получит Министерство сообщений. Государственному автодорожному фонду на латание ухабов уже в начале года выделят 21,53 млн. латов, а в мае — еще 10 миллионов. 9,3 млн. латов заложены на железнодорожные пассажирские перевозки, 1 миллион — на дотации автобусных пассажирских перевозок.
Для оборонной сферы в следующем году по программе НАТО будет выделено 23 млн. латов, а в мае — еще 17 млн. латов. Дополнительно к этому, если Рига получит право на проведение саммита НАТО, приплюсуют 5 млн. латов.
В целом запросы министерств превышали 600 млн. латов, и объем неудовлетворенных требований составляет свыше 400 млн. латов.

21.10.2005 , 11:06

Телеграф


Написать комментарий