Екабсонс проиграл шенгенское сражение

Не исключено, что основной причиной отставки министра МВД стала вероятность потери больших европейских денег
Чтобы войти в шенгенскую зону в 2008 году, Латвия должна освоить выделенные под эти цели Еврокомиссией десятки миллионов евро. Если она не уложится в срок, то в дальнейшем все расходы лягут на бюджет страны. На днях Вайра Вике-Фрейберга назвала ситуацию катастрофической, а премьер предложил всю вину за случившееся возложить на МВД.




Казенный оптимизм
Главное преимущество Шенгенской зоны — передвижение через границы без паспорта. Но для этого до марта 2007 года надо успеть многое сделать: от обучения пограничников иностранным языкам до закупки катеров и самолетов для охраны восточных рубежей.
До октября глава МВД рапортовал, что шенгенские обязательства воплощаются в жизнь, что финансовые средства на эти цели успешно осваиваются, что мы находимся в одинаковом положении с Литвой и Эстонией. Однако благостную картину нарушали высказывания президента Латвии и депутатов Сейма. Еще летом этого года Вайра Вике-Фрейберга выступила с жесткой критикой действий госструктур по плану “Шенген”. Позже к ней присоединились парламентарии, которые сообщили скандальную информацию: если мы не успеем освоить выделенные ЕС средства, то за все придется платить из своего кармана. Речь идет ни много ни мало о 60-70 млн. евро.
Правда, ответственные чины МВД поспешили опровергнуть эти обвинения. В беседе с Телеграфом директор департамента по европейским делам и международному сотрудничеству МВД Илзе Петерсоне заявляла, что “Латвии на три года отведены 78 миллионов евро, и деньги, не потраченные в первый год, переходят в бюджет следующего года. Это не значит, что их отберут: 26 миллионов евро уже лежат в госказне”. По информации г-жи Петерсоне, в рамках введения Шенгенского договора уже составлено 28 проектов, 20 запущены, и по первым из них начались конкурсы.
По-другому оценивает ситуацию с финансированием шенгенского проекта бывший министр внутренних дел Марис Гулбис: “19 миллионов евро мы не успеваем освоить в этом году. И под большим вопросом, сможем ли мы их оприходовать в следующем, так как, помимо этого, перед Латвией стоит задача освоить дополнительно 26 миллионов евро. Из-за попустительства правительства и МВД мы можем потерять эти деньги и к 2008 году вообще не попасть в шенгенскую зону”.


Отсрочка на год
Конечно, упреки Мариса Гулбиса можно было бы оценивать как заявление оппозиционного депутата, однако на прошлой неделе под всей этой запутанной историей с европейскими деньгами черту подвела президент Латвии, которая честно призналась, что “ситуация катастрофическая”. По ее словам, необходимо просить ЕС на год отложить крайний срок по освоению выделенных средств на шенгенский проект, так как Латвия не успевает. При этом глава правительства Айгар Калвитис отметил, что всю вину за медлительность необходимо возложить только на МВД. Между тем в прессе появились и другие цифры, отличные от официоза МВД. В частности, из выделенных Латвии на три года 80 млн. евро в рамках Шенгенского договора потрачено всего 1,5 млн. евро. При этом из 28 необходимых проектов в жизнь начали воплощаться только 5. Эти данные вполне могут соответствовать действительности, так как в среду премьер-министр Айгар Калвитис после встречи с президентом Латвии заявил журналистам: наша страна будет вынуждена просить Еврокомиссию продлить на год срок освоения средств для шенгенского проекта.




Экспертиза


21.10.2005 , 11:05

Телеграф


Написать комментарий