Реклама как государственная тайна

Полицейское управление Японии поведало общественности о результатах своей деятельности. В частности, прессе рассказали, что некий сотрудник дочерней компании концерна «Тошиба» передавал работнику российского торгового представительства секретные документы по электронным приборам двойного назначения, использующимся в военной отрасли.


Все телеканалы Японии сообщили об очередном шпионском скандале между Страной восходящего солнца и Россией в главных блоках выпусков новостей


Эти приборы включаются в конструкции подводных лодок, системы наведения ракет, радары истребителей и другие аппараты. Об этом заявил вчера на брифинге в Токио представитель Отдела безопасности главного полицейского управления Японии.

Если верить сотрудникам безопасности, два участника шпионского скандала познакомились на одной из выставок электронных приборов, после чего встречались в Токио девять раз с сентября 2004 года до мая 2005-го, и японскому сотруднику был передан 1 миллион иен (около 10 тысяч долларов) в качестве вознаграждения за услуги. «Он просто хотел денег, а полученные средства тратил на рестораны и выпивку», – сказал представитель полиции. Имена участников скандала пока не сообщаются, известно только, что работнику российского торгпредства, которого японская полиция считает сотрудником Службы внешней разведки, 35 лет, а сотруднику «Toшибы» – 30.

Сам «пострадавший» концерн опровергает информацию японских властей. В «Тошибе» заявляют, что переданные в торгпредство документы – это обычные презентационные материалы и «их невозможно применить для военных нужд; они использовались всего лишь для презентаций клиентам новейших разработок компании». Иначе говоря, в государственные секреты была записана стопка рекламных буклетов фирмы, какие рассылаются сотнями для привлечения клиентов.

В Службе внешней разведки России тоже отказались комментировать сообщения о получении секретных сведений (впрочем, это у разведчиков обычная практика – независимо от того, случилось это событие или же его не было). В российском торгпредстве также не комментируют сообщения о передаче его сотруднику «секретных документов». Руководитель представительства Александр Лаврентьев сообщил: «Сотрудник торгпредства вернулся в Россию в июне этого года, и в связи с этим мы не собираемся комментировать заявления японской полиции».

По словам представителя полиции, с 1989 г. было зафиксировано пять случаев, когда сотрудники российского торгового представительства занимались шпионажем. Странно, однако, что информация об этом была предана гласности только сейчас – что мешало крутым японским спецслужбам, бдительно отследившим все контакты российского шпиона, взять его на месте преступления с поличным? Однако ж подождали, пока он благополучно уедет в Россию.

Некоторые наблюдатели увязывают неожиданную активность японских спецслужб не с очередным прорывом в области контрразведывательной работы, а с предстоящим ответственным визитом в Токио Владимира Путина. Сроки этой поездки, где опять будет обсуждаться вопрос северных территорий, долго уточнялись и отодвигались. По последним сведениям, визит должен состояться в ноябре этого года. Самое время поднять истерику о злобных русских, скупающих родные японские секреты.

Комментарий


Cмущает в этой истории одно важное обстоятельство: за свои услуги сотрудник «Тошибы» получил миллион иен (10 тысяч долларов), которые потратил «на рестораны и выпивку». В том случае, если российский разведчик действительно получил ценную информацию, то названная сумма представляется смехотворной. Много ли купишь на эти деньги в стране, где чашка кофе стоит сотню? Разве что пару-другую ящиков водки.

Как правило, в случаях, когда добывается ценная информация, расценки другие. К примеру, работавший на советскую (а потом российскую) внешнюю разведку сотрудник ЦРУ Олдрич Эймс получил (по данным правоохранительных органов США) 2,7 миллиона долларов. Сотрудник ФБР Роберт Хансен пополнил свой счет на 1,4 миллиона «зеленых». Бывший американский полковник Джордж Трофимофф получил от КГБ СССР примерно 250 тысяч долларов (с учетом инфляции, конечно же, эту цифру нужно увеличить).

21.10.2005 , 11:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий