Птичий грипп: ЕС пытается приготовиться к худшему

Представители министерств здравоохранения стран ЕС проведут очередную встречу для обсуждения того, как предотвратить распространение птичьего гриппа по Европе и что делать, если заболевание начнет передаваться от птиц к людям.

Сообщения о том, что птичий грипп появился в европейской части России добавляют нервозности, но европейские чиновники подчеркивают, что ситуация далека от критической.

Однако об опасности, которую представляет это заболевание, в четверг напомнило известие из Тайланда, где от птичьего гриппа умер фермер, контактировавший с зараженной птицей. На сегодняшний день это уже тринадцатая жертва вируса в Тайланде. Всего в странах Азии от этого вируса погибло более 60 человек и уровень смертности среди заболевших крайне высок – больше 50%.

Представитель еврокомиссии по вопросам здравоохранения Маркос Киприану еще во вторник предупредил, что власти в большинстве европейских стран не готовы к возможной эпидемии гриппа и заявил, что в этом требуется сочетание усилий разных стран. На совещании, которое пройдет в четверг к северу от Лондона, будет обсужден вопрос о резком увеличении выпуска противогриппозных препаратов и их распространении среди населения, а также о создании вакцины против гриппа.

Британские власти заявили, что намерены обеспечить двумя дозами вакцины каждого жителя страны и предложили фармацевтическим компаниям выдвигать заявки на создание лекарства. Британцам потребуется 120 миллионов доз вакцины, однако проблема – в том, что создать надежный препарат можно будет лишь через полгода после того, как определится вирус новой эпидемии.

Она начнется в том случае, если вирус птичьего гриппа H5N1, соединившись с “обычным” гриппом, образует новый вирус, способный с легкостью передаваться от человека к человеку.

Специалисты просят не паниковать

Пока что, подчеркивают специалисты, этого не произошло. “Причин паниковать еще нет, – заявила Сюзанна Якаб, руководитель Европейского центра предотвращения и контроля за заболеваниями. – Риск передачи вируса H5N1 людям минимален. Вирус еще не научился адаптироваться к человеческому организму. Он не способен переходить от человека к человеку, а до тех пор, пока этого не произошло, пандемии гриппа не будет”.

Впрочем, власти ЕС вынуждены учитывать самые пессимистические сценарии и с этой целью провели в среду пробные учения по координации действий. Более масштабный эксперимент по отработке взаимодействия в случае массового распространения заболевания будет проведен в декабре.

Распространение вируса среди птиц не ограничено политическими рубежами Евросоюза. В среду российские власти подтвердили, что 220 домашних птиц, умерших в деревне Яндовка в Тульской области, погибли от птичьего гриппа. Эксперты уточняют тип вируса, но власти уже объявили карантин и распорядились уничтожить 3000 голов домашней птицы. Местным жителм разрешено покидать деревню только в случае крайней необходимости.

По сообщению ИТАР-ТАСС, более 200 тысяч местных жителей получили прививки от обычного гриппа, что уменьшает риск смешивания двух вирусов в организме человека.

Предотвратить распространение самого H5N1 довольно сложно. Сообщается, что в Яндовке, рядом с очагом заболевания находится озеро с дикими утками, так что распространение вируса весьма вероятно. В отличие от других птиц, утки способны переносить вирус, не заболевая при этом сами.

Россия, Азия и Африка

Вслед за сообщениями из России власти Германии распорядились перевести в закрытые птицефермы всю домашнюю птицу. “После появления вируса к югу от Москвы нам пришлось заново оценить риск”, – заявил министр сельского хозяйства и окружающей среды Германии Юрген Триттин.

Эксперты продолжают выяснять, распространился ли вирус в Македонию и Грецию, где тушки умерших птиц также вызывают подозрения. Между тем, британские специалисты подтвердили, что тела умерших птиц, найденных в дельте Дуная в Румынии, содержали вирус H5N1.

Куда более масштабно вирус распространяется в Азии. Китайские власти сообщили в среду, что 2600 птиц на одной из птицеферм в провинции Внутренняя Монголия умерли от вируса H5N1. Официальные лица заверяют, что вспышка была взята под контроль и случаев передачи заболевания от птиц людям не отмечено.

Между тем, управление ООН по продовольствию и сельскому хозяйству предупреждает, что вероятность распространения птичьего гриппа на юг – в страны Ближнего Востока и Африки – возрастает. “Одна из главных проблем – потенциальное распространение этой болезни с перелетными птицами на север и восток Африки”, – гласит заявление ООН.

Как заявил его главный ветеринар Джозей Доменеч, ветеринарным службам в африканских странах будет куда сложней сдержать распространение вируса, а чем дольше он циркулирует, тем больше вероятность возникновения нового комбинированного заболевания, которое послужит основой пандемии.

Нервничает и африканский бизнес. “В Европе людям, по крайней мере, платят за забитую птицу. А у нас, случись что, рухнет просто все”, – заявил корреспондентам Ака Секалала, управляющий директор крупнейшей птицеводческой фирмы Уганды Ugachick.

20.10.2005 , 11:32

news.bbc.co.uk


Написать комментарий