Многоуважаемое кресло Табакова!

...Именно так начинались поздравительные речи на сцене МХАТа на блистательном вечере, посвященном 70-летию Олега Павловича Табакова. Сам юбиляр отсутствовал, и присутствующим приходилось обращаться к его пустому креслу. Директор Рижского театра русской драмы Эдуард Цеховал - единственный из театральной Латвии и почти единственный из русской театральной диаспоры - был приглашен на день рождения Табакова.


Вообще-то день рождения у Табакова 17 августа, но так как летом, в межсезонье, театральный народ на отдыхе, он и перенес официальное празднование на два месяца. Олег Палыч любит устраивать из жизни праздник… Причем праздник для себя и для других. Директор Русской драмы рассказал «Часу», что такого искрометного, остроумного, трогательного и лишенного официоза юбилея ему еще не приходилось видеть.

Режиссер празднества Кирилл Серебренников открыл вечер ностальгическими советскими атрибутами – духовым оркестром, большим портретом юбиляра в обрамлении горящих лампочек и торжественным выносом многоуважаемого кресла. Ну а дальше все пошло шиворот-навыворот, вопреки парадным канонам: именинник в кресле так и не появился, речи поздравлявших были уморительно смешны, экс-министр культуры принес в подарок авоську с пакетами морса, мэр города читал оду меду, актеры трех главных в биографии Табакова театров («Современник», МХАТ и «Табакерка») закатывали блестящие капустники… Только в финале, когда на сцену вышла вся труппа МХАТа, юбиляр явился перед публикой и ответил на изъявления любви.

- Мы долго думали, что бы подарить Олегу Павловичу, – рассказывает Эдуард Цеховал. – Он и так из Риги никогда без подарка не уезжает. Уже все передарили что можно! Я посоветовался с Обществом гарантов нашего театра, и у нас родилась прекрасная идея. Подарок должен быть предназначен не для виновника торжества (его уже и так завалили подарками за два-то месяца!), а для его жены Марины – янтарное колье. Я сказал Табакову, что его жена – в немалой степени виновница его успехов и его счастья. И он со своей всегдашней лукаво-довольной улыбкой ответил: «Правильно!»

Поздравлять Табакова, кроме рижского театра, из-за границ России приехал только Ереванский русский драмтеатр. Кстати, с его художественным руководителем Александром Григоряном, автором замечательных спектаклей (один из которых рижане видели на фестивале «Белая вежа» в Бресте), директор нашей Русской драмы, не отрываясь от праздничного банкета, вел переговоры о сотрудничестве.

- Юбилейный вечер прошел на одном дыхании – легко, классно!.. Я счастлив, что много лет назад мне пришла в голову мысль учить наших студентов у Табакова и я пришел к нему в кабинет на улице Чаплыгина. – говорит Эдуард Цеховал. – С тех пор продолжается наше сотрудничество и общение. Этот человек – целая театральная эпоха.

19.10.2005 , 11:07

chas-daily.com


Написать комментарий