Нелегал Игорь

Погожим субботним днем я бродила по лесу в приграничной зоне, что за поселком Силене Скрудалиенской волости. В лесу пусто : ни грибов, ни грибников. Вдруг из-за деревьев появился молодой мужчина с большим рюкзаком за спиной. Не сдержав любопытства, поинтересовалась, где же можно насобирать столько грибов? Завязалась беседа. Почему Игорь (так назвался незнакомец) все мне рассказал, – не знаю. Но держать услышанное в себе невозможно. Судите сами.

Все как у людей


Родился Игорь в Даугавпилсе. Когда ему было 4 года, родители переехали в Белоруссию, в Браславский район. Там он и жил, пока не закончил школу. Потом учился в ГПТУ № 38 в Даугавпилсе, отслужил в армии, женился, родились дети. В общем, все – как у людей.


Неприятности начались со смерти отца, потом погиб брат, распалась семья Игоря, и тяжело заболела мать. Игорь в это время жил и работал в городе Молодечно (Беларусь), а мать уже снова жила в Даугавпилсе в однокомнатной квартире. О том, что у матери тяжелый инсульт и она нуждается в постоянном уходе, ему сообщила соседка.


В Латвию – через лес


В Даугавпилсе родственников у Игоря нет, обратиться за помощью было не к кому. Он срочно уволился, оформил туристическую визу, собрал личные вещи и поехал к матери. Когда ужинал в вагоне-ресторане, купе «обчистили» – унесли все вещи у него и у его соседа по купе. Но у попутчика хоть документы были при себе, а Игорь все беспечно оставил в сумке…


Поезд как раз останавливался на полустанке, поэтому поиски ничего не дали – ищи-свищи. Въехать в Латвию без паспорта было нельзя, бросить беспомощную мать – невозможно. Решил перейти границу лесом, все тропки ему были с детства знакомы. Так и сделал, и, казалось, благополучно очутился на латвийской территории. Нопограничники догнали его в Краславе. За незаконное пересечение границы ему грозил штраф и депортация в Белоруссию. Но кому-то из начальства захотелось устроить показательный процесс, чтоб другим неповадно было. В результате Игорь попал в Елгаву на полгода.


Побег


В Елгаве режим был не строгий, те, кто имел латвийскую прописку, каждый выходной могли ездить домой, Игорю это было запрещено. Он так переживал за мать, что однажды охранник прямо ему заявил: « Какого черта ты здесь сидишь?» И парень убежал.


Правдами и неправдами, без сантима в кармане добрался до Даугавпилса. Мать уже была совсем слабой. Вскоре ее не стало, а Игорь даже не мог присутствовать на похоронах. Самого дорогого для него человека похоронили на кладбище для безродных.


Спасла вера в Бога


В начале Игорь боялся появляться в квартире матери, ждал, что за ним тут же явиться полиция. Потом решил – будь что будет. Стал жить, окруженный вещами матери, казалось, что она просто куда-то вышла и вскоре вернется. Навалилась такая депрессия – молодой здоровый мужчина часами лежал на диване, уставившись в одну точку, и размышлял, как проще уйти из жизни. Из родных – никого, документов – никаких, денег нет, на работу устроиться практически невозможно (шел 2001 год), к тому же в розыске. Любой полицейский спросит документы – и приехали. А за побег меньше, чем на 2 года и рассчитывать нечего.


От последнего шага удержала Игоря с детства внушаемая мысль, что лишить себя жизни – самый большой, непростительный грех.


По дворам – в поисках работы


Организм, как известно, не обманешь. Чтобы заработать на пропитание, Игорь с утра отправлялся в микрорайоны с частными домами, ходил по дворам и спрашивал, кому что помочь. Чаще всего зарабатывал лат, но иногда находилась работа и более оплачиваемая. Поначалу многие хозяева пытались расплатиться спиртным, но потом поняли, что Игорь непьющий, стали лучше относиться, рекламировали его услуги своим знакомым. Так прошло 2 года.


Наконец хозяйка одного дома, где Игорь часто работал, познакомила его со своей дальней родственницей, которая жила на селе, держала немалое хозяйство и недавно осталась вдовой, а дети уехали на заработки в Ирландию.


…Ванда Владиславовна понаблюдала за тем, как работает Игорь, приглянулось ей и его открытое лицо и честный взгляд, Так Игорь стал сельским жителем. Почти 2 года он ухаживал за скотом, доил коров, косил сено, заготавливал дрова, даже огород пропалывал, одним словом, делал все, что требовалось по хозяйству.


Ванда Владиславовна относилась к нему как к родному, платила по 2 лата в день, а за тяжелые работы (сенокос, вывоз навоза на поля) и по 5 латов. Игорь не только оделся и обулся, самое главное – он смог поставить памятник на могиле матери.


Вновь остался не у дел


Наконец сыновья хозяйки вернулись из-за границы, они настояли на переезде матери в город, в благоустроенную квартиру, поэтому нужда в Игоре отпала. Он вернулся в Даугавпилс, а в почтовом ящике – предупреждения о выселении в случае неуплаты долгов за квартиру. Платить нечем, оставаться в квартире опасно, к тому же он смертельно устал быть нелегалом.


И Игорь решил уйти назад в Белоруссию, там он все-таки может получить паспорт и вновь стать полноправным членом общества. Так что в рюкзаке у него были не грибы, а необходимые теплые вещи на зиму. Когда я спросила, можно ли написать его историю в газете, Игорь невесело улыбнулся: « Пишите куда хотите, мне это ничем не навредит и нисколько не поможет» .


Где Игорь сейчас, удалось ли ему попасть на чужбину, минуя пограничные кордоны, кто знает?

18.10.2005 , 11:08

Латгалес Лайкс


Написать комментарий