Базар на всемирном торговом рынке

Страны не могут договориться о снижении внутренних субсидий

Уже несколько лет страны — участницы Всемирной торговой организации (ВТО) не могут сойтись во мнении: помогать или нет своим фермерам. Бывшие латвийские колхозники, и так не избалованные субсидиями, благодаря США и Японии чуть не лишились последнего.

Жертвы глобализации

В ходе долголетних межконтинентальных баталий на тему “Поддерживать ли животноводов и пахарей долларом, евро и иеной?” ситуация на сегодня обстоит следующим образом. Америка предложила сократить поддержку своих фермеров на 60%. Торговый комиссар ЕС Питер Мандельсон сделал встречный ход: Европа готова уменьшить размер субсидий для европейских сельхозпроизводителей на 70%. Интересно, что в 2003 году ЕС был готов сократить объем внутренней поддержки лишь на 55%. Выходит, что за два года сообщество “сдалось” еще на 15%. То есть, когда Латвия подписывала договор о вступлении в ЕС, то надеялась на определенный размер помощи своим сеятелям и жнецам. А когда вступила — дотации Брюсселя могут заметно уменьшиться.
Более того, Мандельсон даже выразил готовность уменьшить на 60% пошлину на импортируемые сельскохозяйственные товары. От чего вряд ли оказались в восторге, например, латвийские сахарозаводчики.


Гонконг слезам не верит
Однако, несмотря на желание Соединенных Штатов и Европы договориться, в мире до сих пор нет однозначного мнения по поводу сокращения размеров субсидий. Японский коллега Мартиньша Розе — Минейчи Иванага уже заявил, что 60% “маловато будет”.
Что касается ЕС, то и на этом корабле тоже назревает бунт. Франция оперативно объявила, что собирается блокировать предложение Мандельсона и ищет себе в этом деле союзников. Параллельно, по данным польской газеты Rzeczpospolita, 13 стран, включая Францию, обратились к сельскохозяйственному комиссару ЕС Мариан Фишер Болл с просьбой обратить внимание на то, что Европа и так уже сделала много уступок на пути открытия своего рынка для риса, пшеницы, сахара и т.д.
Стоит отметить, что переговоры относительно либерализации мирового рынка с 2001 года тормозились исключительно из-за субсидий. Впрочем, до сих пор есть надежда, что какое-то конкретное решение будет принято на собрании министров стран ВТО, которое пройдет в Гонконге в декабре этого года.


Пора ли Латвии бить тревогу?
Сначала о конкуренции. Член правления Совета по сотрудничеству сельхозорганизаций Рита Силе заверила Телеграф, что снижение объемов поддержки направлено на то, чтобы сделать рынок более открытым. Это значит, что латвийские производители могут стать менее конкурентоспособными на своем внутреннем рынке. То есть иностранным фермерам (не из стран ЕС, а из других стран ВТО) будет легче попасть со своим товаром на наши прилавки. Если сейчас рынок ЕС, по сути, тщательно защищен от импорта сельхозпродуктов из третьих стран и нашим приходится конкурировать в основном с европейскими производителями, что и так довольно трудно, то в будущем конкурентов может стать гораздо больше.
А как дела с обещанной европейской помощью? В пресс-службе Министерства земледелия ЛР Телеграф клятвенно заверили, что сокращение объемов субсидий, на которое готов пойти ЕС, никоим образом не коснется другой поддержки, которую благодаря членству в ЕС получают наши крестьяне, — прямых платежей и платежей за сельхозплощади, потому что они не относятся к тем, которые искривляют конкуренцию.
Кроме того, в Минземледелия утверждают, что, по сути, любое снижение объемов поддержки, на котором сойдутся члены ВТО, для ЕС практически не означает сокращения реальных платежей. Ведь урезать придется размер фонда поддержки, который сейчас составляет 61,2 млрд. EUR. В то же время в качестве субсидий из него реально выплачиваются около 2/3 этого фонда.

18.10.2005 , 11:07

Телеграф


Написать комментарий