Украинская революция оборачивается крахом экономики

Первый президент Украины и нынешний оппозиционер Леонид Кравчук незадолго до отставки Юлии Тимошенко с премьерского поста заметил: «Управленческая команда президента напоминает улей, но без матки. Страшно гудят, хаотично летают, но меда не носят».


Хаоса и гудения действительно много, однако в приведенном высказывании есть некоторая неточность: «матки» все-таки были, хотя отнюдь не в государственном улье. Сегодня, когда лидеры враждующих «оранжевых» семейств – Тимошенко и возглавлявший Совет национальной безопасности и обороны Петр Порошенко – удалены из «управленческой команды» и от былого жужжания осталось только эхо, на Украине стали подводить первые итоги. Они оказались столь удручающими, что прежний революционный оптимизм и вера в светлое будущее сменились чуть ли не паническими заклинаниями.

В недавнем интервью Порошенко красочно рассказал, как Тимошенко докладывала президенту страны об экономике. На заседаниях правительства и совещаниях у Виктора Ющенко она манипулировала цифрами, не имевшими ничего общего с действительностью: «Виктор Андреевич, тут некоторые утверждают, что у нас 3- 4% роста ВВП, но мы провели анализ, на самом деле у нас 20%!» – «Как двадцать, о чем вы говорите?» – «Так двадцать! Виктор Андреевич, у нас все прекрасно развивается, мы контролируем безработицу, у нас появляется по 70- 80 тыс. новых рабочих мест ежемесячно». И, как вспоминает Порошенко, «все сидят и чувствуют себя идиотами…», а получить потом стенограмму заседания невозможно – по указанию премьер-министра ее не выдавали.

Согласно официальным данным, в январе – августе текущего года ВВП Украины увеличился относительно того же периода прошлого года лишь на 2,8%. Заметим, что по итогам 2004 г. экономический рост составил 12,1%, а в 2003 г. – 9,6%. А ведь планировалось, что за год ВВП вырастет на 9,3% (по мере ухудшения экономической ситуации прогноз скорректировали сначала до 8,2%, а затем до 6%). Теперь самые смелые прогнозы, как официальные, так и независимых экспертов, не превышают 4%. Что касается прямых иностранных капиталовложений, то их приток сократился при Тимошенко вдвое.

Ющенко сообщил, в частности, что за 7 месяцев текущего года активное внешнеторговое сальдо почти обнулилось, сократившись по сравнению с январем – июлем 2004 г. на 2,5 млрд. долларов – то есть в 22 раза!. А на фоне падения темпов экономического роста 82% текущих поступлений госбюджета уходят на социальные выплаты.

Благодаря «социальному бюджету» денежные доходы украинцев возросли в нынешнем году на четверть. Однако в значительной степени эта прибавка будет съедена инфляцией, которая в целом за год превысит все правительственные наметки и составит не менее 13% (по пессимистическим прогнозам – до 19%). Кроме того, не исключено, что государственные финансы все же не выдержат столь большой социальной нагрузки и платить зарплаты бюджетникам и пенсии будет просто нечем. По данным Счетной палаты Украины, за семь месяцев бюджет получил только половину от запланированных на год налоговых доходов, прежде всего из-за неоправдавшихся надежд на рост производства. Неудивительно, что как только зарплату бюджетникам повысили, ее тут же начали задерживать. Только за первое полугодие сумма долгов по зарплате подскочила почти в 17 раз.

Причины резкого замедления темпов экономического развития хорошо известны и напрямую связаны с «ураганом Юлия», как теперь говорят о премьерстве Тимошенко: бюрократическое давление на бизнес и угрозы реприватизации, административное регулирование цен и прочие нерыночные меры, существенное снижение таможенных пошлин и повышение курса гривны (что усилило давление импорта), непродуманная ликвидация налоговых льгот (налоговый пресс вырос с 36 до 42% ВВП) и многое другое привели к той ситуации, в какой сегодня оказалась Украина.

По материалам интернет-портала «Утро.ru».

18.10.2005 , 11:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий