Басаев берет ответственность за Нальчик

Ответственность за нападение боевиков на Нальчик на прошлой неделе взял на себя один из ведущих чеченских полевых командиров Шамиль Басаев.

Басаев обвиняется российскими властями в терроризме и массовых убийствах.

В заявлении, опубликованном на интернет-сайте сепаратистов, Басаев утверждает, что при нападении погиб 41 боевик и около 140 сотрудников российских силовых структур.

По данным же российских официальных лиц, в Нальчике погибло 12 мирных граждан и 33 представителя правоохранительных органов, а число погибших боевиков составило 92 человека.

Басаев утверждает, что полтора десятка объектов в Нальчике атаковали 217 боевиков. Российские власти говорили о 100 – 300 нападавших.

Проверить подлинность этого заявления невозможно, однако в прошлом “Кавказ-центр” часто публиковал заявления Шамиля Басаева, Аслана Масхадова и других лидеров чеченских сепаратистов.

Шамиль Басаев, о смерти которого неоднократно сообщали российские СМИ и официальные лица, брал на себя ответственность за теракты в Буденновске в 1995 году и в Беслане в 2004 году, в Москве в 2002 и другие.

В 2003 году Госдепартамент США и ООН включили Басаева в список международных террористов.

Боевики или мирные жители?

Между тем, в Нальчике проходят митинги, на которых родственники убитых требуют выдать им тела близких.

Агентство Интерфакс пишет, что речь идет о родственниках “боевиков, уничтоженных во время нападения на столицу республики”.

В свою очередь, как передает “Эхо Москвы”, участники митингов уверяют, что среди убитых, которых власти причисляют к боевикам, есть мирные жители.

По данным ИТАР-ТАСС, пока не опознаны тела 50 человек, убитых в результате событий в Нальчике 13-14 октября.

Согласно закону о борьбе с терроризмом, власти не должны выдавать родственникам тела убитых боевиков.

“Тела погибших сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц мы уже отдали родственникам. А эти [тела боевиков], пока генеральная прокуратура не даст разрешения, выдавать не будем”, – приводит Интерфакс слова Азрета Мечукаева, главы Бюро судебной медицины Кабардино-Балкарии.

“Все будет сделано по закону – если среди убитых есть люди, не причастные к нападению на город, их тела выдадут для захоронения после окончания экспертизы”, – цитирует ИТАР-ТАСС представителя прокуратуры.

17.10.2005 , 17:43

news.bbc.co.uk


Написать комментарий