Модест Колеров: «Латыши – тоже наши соотечественники»

В Москве прошел II европейский форум «Демократия и мультикультурализм на евровостоке». Мероприятие статусное, с участием ведущих политологов. Особое внимание прессы вызывал Модест Колеров - глава недавно созданного при президенте РФ управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.


Это управление называют «антиоранжевым» – якобы на него возложена задача по предотвращению революций на постсоветском пространстве. Так или иначе, но сейчас в России прислушиваются к тому, что говорит Модест Колеров. В перерыве между заседаниями «Часу» удалось задать г-ну Колерову несколько вопросов.

- После того как в мае этого года Латвия и Россия не подписали договор о границе, отношения между странами как будто заморожены. Что могло бы сдвинуть процесс переговоров с мертвой точки?

- Первое: отказ от ультимативного тона в отношении России. Второе: отказ от любых попыток выдвинуть какие-либо условия, требования компенсации, обвинения, исторические счеты России. То есть если вы действительно хотите начать с чистого листа, то этот лист должен быть чистым.

- Но у наших отношений есть предыстория. Что теперь с этим делать?

- Я каждый раз братьям-латышам говорю: моя бабушка, русская крестьянка, пережившая Гражданскую войну, карателей называла словом «латыши». Потому что в нашей местности именно латыши были карателями. И что теперь? Я должен каждый день об этом вспоминать?..

- А кто должен первым нарушить молчание – такая большая страна, как Россия, или такая маленькая, как Латвия?

- А, значит, большая? Перед Богом все равны – и большие, и маленькие. Потом будете делить на черных и зеленых?

- Но нужно начать диалог.

- Пожалуйста, начинайте. Только без условий.

- А сейчас договор о границе вообще никак не обсуждается?

- Насколько я знаю, у вас ждут решения Конституционного суда. Мы произвели все действия. С нашей стороны ни ультиматумов, ни требований контрибуции не звучит. Мы не требуем от вас покаяния. Это от нас его требуют, разве не так?

- И еще практический вопрос: какие программы сейчас существуют в России для соотечественников? Какие есть возможности у жителей Латвии учиться или работать в России?

- Существуют бюджетные квоты на получение бесплатного высшего образования в России и для жителей Латвии (сколько составляют эти квоты, мне сейчас трудно сказать, они зависят от размера страны). Есть, видимо, проблема с информированием об этих возможностях, но мы будем стараться, чтобы предложения поступали, чтобы это соответствовало карьерным устремлениям людей.

Также мы будем бороться за увеличение этих квот и создание иных условий, чтобы не обязательно нужно было далеко уезжать от дома – может, это будет Калининград. Кроме того, насколько я знаю, новое руководство Калининградской области заинтересовано в масштабной репатриации жителей соседних стран в Калининградский регион.

- На каких условиях?

- Думаю, на самых льготных.

- Недавно вы озвучили новое определение понятия «соотечественник» – это не только те, кто считает своим родным языком русский, но гораздо более широкий круг.

- Это не новое определение, это норма. Наш закон определяет как соотечественников всех уроженцев СССР и Российской империи без различия нации и цвета кожи. То есть латыши тоже подпадают под это определение.

Справка


Модест Алексеевич Колеров родился 12 апреля 1963 года в городе Кимовске Тульской области. Окончил исторический факультет МГУ, аспирантуру истфака МГУ. Работал дворником, редактором издательства «Прогресс», журнала «Вопросы философии», в Институте национальных проблем образования, завотделом изучения и публикации документов Госархива, обозревателем отдела «Искусство» газеты «Сегодня». С февраля 1996 года занимал несколько должностей в ОНЭКСИМ-банке, связанных с работой с прессой. С октября 1997 по июнь 1999 года – начальник управления общественных связей банка «МФК Ренессанс», пресс-секретарь Бориса Йордана.

В конце 90-х участвовал в создании множества информационных интернет-проектов, был главным редактором информационного агентства Regnum . В 2002- 2003 годах – профессор кафедры информационной политики Высшей школы экономики. Параллельно занимался политконсультированием и PR : в 1999 году был советником губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева, в 2000 году – президента Чувашии Николая Федорова, в 2001-м – губернатора Красноярского края Александра Лебедя, в 2002-м – членом предвыборного штаба кандидата в губернаторы Красноярского края Александра Хлопонина, в ноябре 2004 года руководил кампанией Игоря Провкина на выборах губернатора Псковской области (не вышел во второй тур).

Владеет английским, испанским и немецким языками. Женат, трое детей.

17.10.2005 , 11:05

chas-daily.com


Написать комментарий