«Потолок» рухнет на головы

В результате голосования в Сейме решено не продлевать ограничение платы за аренду в денационализированных домах. Так что если ничего не изменится, "потолок" оплаты рухнет на головы бедных жильцов хозяйских домов уже с 1 января будущего года.

Ранее правительство отвело русским негражданам роль виновных во всех бедах нынешней Латвии. Маловато показалось, эффекта не дало. Лозунг Британской империи “Разделяй и властвуй” нынешние власти используют вовсю. Уже имеются неграждане люди второго сорта. Теперь появятся и люди “третьего сорта”. Более половины из них пенсионеры титульной национальности. Ведь именно они составляют большую часть жильцов денационализированных домов. Платить бешеные деньги большинству просто не с чего. Куда идти? На улицу? Муниципального жилья в таком количестве просто не существует. Премьер Индулис Эмсис предложил пенсионерам переезжать из Риги в маленькие городки. Хорошо, что не в Сибирь. Чем не депортация? Оторваться от родных мест, соседей, с которыми общался долгие годы, от родных и близких это что, выход? К тому же откуда в городках муниципальное жилье? По этому поводу возник вопрос как обстоят дела со свободным жильем в Даугавпилсе? Может быть хоть отбавляй? И хлынут к нам рижские пенсионеры, выселенные из хозяйских квартир. Ан нет! Вспоминаются строки из сказки Маршака “Кошкин дом”: “Мне жена сейчас сказала, что у нас тут места мало”.

Ну жена не жена, а с муниципальным жильем у нас самих дело труба. Социальный дом на улице Шаура, 28 заполнен до отказа. Свободные кроватные места есть только в социальном приюте на улице Шаура, 23. Но мало кто по доброй воле согласится туда поселиться, разве что совсем некуда идти. Так что, извиняйте, господа рижане, самим негде жить. Свободные квартиры это только те, из которых жильцы выселены за долги. Сейчас стараются не лишать такого жилья и дают возможность постепенно погасить долги. Ну во-первых, делается это из соображений гуманности, а во-вторых, и переселять-то некуда. Реновация муниципального дома, к примеру, на улице Цесу, составит около 700 тысяч латов. У самоуправления таких денег нет. (Возникает вопрос: почему раньше хватало денег на строительство целых районов? Регулярно предоставлялись бесплатные квартиры. Сейчас же денег нет даже на достройку одного дома. Дожили!).

Хождение по мукам

Ада жила в доме по улице Виенибас. Пока муж был жив, концы с концами сводили. После его смерти она совсем пала духом. Денег не было, работы не было. За неуплату ее выселили из квартиры в центре. Начались скитания по чужим углам. Прописали ее в социальном приюте по адресу: ул. Шаура, 23. Но жить там она не хотела и не могла, надеялась на лучшую участь. Женщине пошли навстречу и попытались найти маленькую квартирку с печным отоплением. Ада ходила в квартирный отдел, как на работу. И выходила-таки. Хотя квартир с печным отоплением раз-два и обчелся, но первая же досталась Аде. В домике на Гриве эта квартирка была самой заброшенной. Домоуправление помогло поставили дверь, поменяли рамы, переложили печку. Казалось бы живи и радуйся. Но не прошло и года, как на пороге жилья появился молодой человек несколько угрюмого вида и заявил, что квартира принадлежит ему, а потому он намерен в ней жить. Ужас! Ада снова побежала в думу. Оказалось произошла ошибка: хозяйка квартиры и вышеназванный молодой человек успели начать процесс приватизации, внесли сертификаты. Однако завершить его не удалось. Хозяйка померла. Второй претендент на квартиру поначалу потребовал сертификаты ему вернуть, но сделать это не успели. Сами знаете колесо бюрократии вращается медленно и со скрипом “Улита едет, когда-то будет?” Парень преступил закон. Неумолимая Немезида богиня возмездия свершила свое дело, он оказался за решеткой. Когда освободился, решил, что свое жилье для него важнее сертификатов, стал Аду теснить. В квартирном отделе думы пояснили, что ошибка лежит на совести работников домоуправления предоставили сведения о свободном жилье, не уточнив данные в приватизационном отделе. Крайней оказалась Ада. Собрала свои нехитрые пожитки и отправилась к соседям на постой. Она “плакала в жилетку” корреспонденту “Миллиона”: “Ну не везет, в старости приходится по чужим углам скитаться. Российский стаж для пенсии не учитывается, хорошо еще 35 латов назначили, а то совсем без гроша жила. Только-только за комнатку с печкой оплатить хватит, так и ее отобрали”. В квартирном отделе Аду помнят, случай ее знают. Но в настоящее время помочь ничем не могут. В приют она идти не хочет, да это и понятно. От жилья в доме на Дзелзцелю, 5, где тоже есть маленькие квартирки со всеми удобствами, кроме горячей воды, Ада отказалась. (Кто там бывал поймет, почему). Будет ждать момента, когда появится вакансия квартира с печным отоплением. Только это большой дефицит.

Человек человеку не волк

Какие уж тут рижские пенсионеры своих не пристроить. А в Даугавпилсе число жильцов хозяйских домов исчисляется сотнями, уже сейчас на учете 166 человек, ожидается приток следующих, тех, кто еще не получил грозное уведомление о повышении арендной платы.

Так что с начала 2005 года “потолок” арендной платы в хозяйских домах будет отменен, если не случится ничего непредвиденного. Как раз к столетнему юбилею первой революции. Грозное совпадение.

Что же делать заложникам такого решения? Есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание. Необходимо очень внимательно изучить договор о найме жилья. А вдруг вам повезет и в нем не будет предусмотрено изменение арендной платы. Тогда имеет смысл побороться в суде, доказывая, что решение об увеличении платы незаконное. Однако положение очень серьезное. Возникает ощущение, что правительство само создает трудности, чтобы потом героически их преодолевать (знаем плавали). Стоит поискать основу и первопричину таких решений, следуя принципу ищи кому выгодно. Нет ли среди власть имущих владельцев большого числа домов, ведь именно им в первую очередь выгодна отмена потолка арендной платы?! Жильцам остается одно объединяться и требовать от политиков не просто предвыборных обещаний, а конкретных решений. Причем не завтра или через год-другой, а здесь и сейчас.

Особенно остро стоит вопрос денационализированного жилья в Риге. Но все мы жители одной страны и не должны соответствовать пословице “человек человеку волк”. Ведь все мы латыши, русские, поляки, евреи в одной лодке. Сегодня ты бросишь кого-то в беде, завтра сам останешься в одиночестве.

05.08.2004, 12:31

"Миллион"


Написать комментарий