Нефтяные фантазии министра Кариньша

На прошлой неделе, во время визита в Баку латвийской делегации во главе с президентом Вайрой Вике-Фрейбергой, на одном из официальных мероприятий услышал заявление министра экономики Кришьяниса Кариньша, которое многих присутствующих заставило от удивления открыть рот...


Он предложил собственную схему перевалки каспийской нефти в Вентспилс и далее – в Европу! Видно, министру не дают покоя имперские амбиции: царь Петр, к примеру, в свое время окно в Европу прорубил, а Кариньш хочет целую трубу проложить!

По Кариньшу, схема довольно проста: нефть из Азербайджана должна сначала идти в Грузию, оттуда – по Черному морю на Украину, далее через Белоруссию в Латвию (конечный пункт – Вентспилс). Правда, для этого маршрута, например, в Белоруссии придется построить новый нефтепровод протяженностью 100 километров. Кто его будет строить и будет ли вообще – министра такие мелочи не волнуют…

Но г-н Кариньш уже пообсуждал этот проект с представителями украинских нефтекомпаний, которые его поддержали. Правда, нам известно, сколько россияне натерпелись убытков от «несанкционированного подключения», а попросту воровства из нефте- и газопроводов. Понятное дело, если таких возможностей станет больше, почему бы Украине не поддержать фантазию Кариньша?

Правда, в Баку весьма сдержанно отнеслись к идее транспортировки азербайджанской нефти в Европу через территорию Латвии, но учтиво согласились (на уровне идеи), чтобы не расстраивать высокого латвийского гостя. Представители British Petroleum, с которыми министр встречался на нефтетерминале Сангачалы, тоже вежливо кивали в ответ. Англичане – они же джентльмены… Правда, сейчас действующий нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан заполнен меньше чем наполовину и другой трубы пока не требуется. Конечно, можно каспийскую нефть транспортировать в Европу хоть самолетами (это ведь очень быстро!), но желающих пока не нашлось. И вряд ли такие будут.

Кришьянис Кариньш совершенно чистосердечно считает, что его труба поможет избежать «энергетической зависимости от России», хотя эксперты нефтяного рынка уверены, что более оптимального по затратам и короткого транзитного пути, чем по российским трубопроводам, пока не существует. А первый посол Азербайджана в Латвии Тофик Зульфугаров так прокомментировал идею Кариньша: «Никто не захочет строить трубопровод лишь по политическим мотивам. В основе всего этого должно лежать экономическое обоснование. Можно создавать политические декларации, но эксперты оценят их скептически».

А вот с экономикой-то у министра экономики, видимо, проблемы. Обычно было принято, чтоб каждый занимался своим делом. Вот, например, г-н Кариньш по образованию лингвист, и свои успехи он замечательно продемонстрировал на бизнес-форуме в Баку, обратившись к собравшимся на русском языке! Что весьма похвально.

Наши читатели помнят, как «Час» не так давно преподал урок географии министру иностранных дел Артису Пабриксу, который был искренне уверен, что Турция имеет общую границу с Россией, и поэтому у нее (Турции) схожая с Латвией судьба. Теперь, видимо, настало время для министра экономики Кришьяниса Кариньша урока даже не математики, а простой арифметики. С задачкой про трубу…

11.10.2005, 08:09

chas-daily.com


Написать комментарий