10 главных ловушек мошенников в поездах 2

фото: sled.net.ua
фото: sled.net.ua

Курортный сезон – горячее время для мошенников, работающих в поездах. Жара, а может, и близость отпуска заставляют пассажиров терять бдительность и становиться жертвами граждан с нечистыми помыслами и охочих до чужого добра.

Вот 10 главных ловушек мошенников в поездах.

1. Фокус с бельем

24-летняя Ирина Забегалова из Перми, отправляясь к родственникам в Санкт-Петербург, купила на поезд электронный билет. плацкартное место оплатила вместе с постельным бельем. Поскольку владельцам проездного документа, купленного в Интернете, при посадке достаточно предъявить только паспорт, бланк билета девушка распечатывать не стала. В вагон Ирина попала без проблем, они появились позже, когда поезд тронулся.

– Ближе к ночи я попросила проводницу выдать постельное белье, но та сказала, что оно не оплачено, – вспоминает Ирина. – А так как распечатки билета на руках у меня не было, пришлось раскошелиться на 112 рублей.

Я тогда еще подумала, что это досадное недоразумение, но недавно узнала, что мой знакомый попал в точно такую же ситуацию. Видимо, это такая разводка.

Как пояснили в Федеральной пассажирской компании (ФПК), не знать о том, оплачены постельные принадлежности или нет, проводник не может. За полчаса до начала рейса ему передают ведомость, в которой указаны не только паспортные данные пассажиров и номера мест, на которых они едут, но и факт оплаты постельного белья при покупке электронного билета.

– При возникновении спорной ситуации пассажир вправе обратиться к начальнику поезда, – советует сотрудник ФПК Елена Мирошникова. – Даже если проводник взыскивает деньги, он обязан выдать пассажиру квитанцию, и тот в свою очередь может обратиться в ФПК в претензионном порядке. Деньги ему вернут, если, конечно, он действительно уже оплатил белье. Но желательно все-таки при посадке иметь при себе распечатку билета.

2. Бесплатно – значит даром

Вадим Шкурпатов путешествовал из Челябинска в Москву по обычному бумажному билету, но тоже попал в ловушку. В дороге у мужчины разрядился мобильный телефон, а розетки в вагоне не работали. Пришлось просить проводницу, чтобы поставила телефон на зарядку в своем купе.

– Она выставила прайс: 50 рублей в час, – рассказывает Вадим. – Больше чем за сутки мобильник садился несколько раз – я на нем в игры играл, чтобы чем-то себя занять, и перезаряжал раз пять. В общем, проводница внакладе не осталась. Тем более что я такой, наверное, не один был.

Вообще-то проводница не имела никакого права брать с Вадима деньги за пользование розеткой. Есть перечень бесплатных услуг: абсолютно все пассажиры поездов, включая едущих в плацкартном вагоне, имеют право заряжать свою технику, а еще могут рассчитывать на лекарства из аптечки, на питьевую воду, на щетку для обуви и настольные игры. Так что Вадим, кроме бесплатной подзарядки развлекающего его телефона, смело мог просить у проводника шашки или шахматы.

3. «Я одолжу на пять минут»

Николай Казакевич из Воронежа ехал в Ростов-на-Дону к друзьям. Шашки и шахматы его не интересовали, молодой человек взял в дорогу новенький планшетник и смотрел кино. В купе парень познакомился с соседом Михаилом. Попутчики выпили пива, рассказали друг другу несколько случаев из жизни, а потом Михаил одолжил у Николая планшетник «на пять минут», чтобы отправить родственникам сообщение. Вышел в коридор и пропал вместе с дорогим гаджетом. Николай такого поворота не ожидал – незнакомцу он бы не доверил устройство и на полминуты, но это был сосед по купе!

– Мошенники, прежде чем совершить преступление, втираются в доверие, – рассказывает начальник отдела уголовного розыска УТ МВД России по ЮФО Вячеслав Певченко. – Они прилично одеты, охотно рассказывают о себе, и заподозрить их в злом умысле трудно. После того как преступник налаживает с жертвой контакт, он или просит дорогой телефон, чтобы позвонить, или берется сторожить сумки попутчика, а потом с уловом сходит на ближайшей станции.

Ездят такие «специалисты», как правило, по поддельным или чужим паспортам. Поэтому вычислить и поймать их трудно.

Впрочем, большинство преступлений, говорят в транспортной полиции, совершается по вине самих пассажиров и не путем обмана и мошенничества, а является обычным воровством. Люди оставляют вещи без присмотра, а когда возвращаются на место, оказывается, что их увели. Так что пенять на преступников особенно не стоит. Они хоть и водятся в поездах, но зарабатывают не столько благодаря креативности и артистизму, сколько из-за беспечности путешественников.

4. В поездах украинского направления работают менялы, которые обманывают пассажиров на 100–150 гривен при обмене российской наличности.

5.  По-прежнему на железнодорожном транспорте много коробейников, которые сбывают поддельную продукцию. Так, например, прошлым летом на Приднепровской железной дороге мошенники торговали дешевой «икрой», изготовленной из рыбьего жира, водорослей и химического вещества – альгината натрия.

6. Товар может быть вполне качественным, а мошенник зажимает сдачу. Со словами «Сейчас еще кому-нибудь продам и сдачу верну» он исчезает с наваром.

7. В поездах дальнего следования до сих пор попадаются девушки, которые разводят мужчин. В вагоне-ресторане они заводят с одиноким пассажиром знакомство, провоцируют его на выпивку, доводят до кондиции, провожают до купе и уже после того, как клиент полностью отключается, уносят с собой ценности.

8. Опытные воры проникают в запертое купе с помощью линейки или обычной расчески со сломанными зубьями. На ночь предохранитель замка надо поднимать и вставлять в него какой-нибудь предмет – например коробок спичек или ластик. Тогда снаружи вор не сможет просунуть в щель свой инструмент.

9. Не соглашайтесь играть в азартные игры с незнакомыми людьми: в поездах ездят и шулеры. Работают они командами по 3–4 человека, сначала дают жертве выиграть, потом заставляют делать крупную ставку и обыгрывают в пух и прах.

10. Иногда «на дальних рубежах» российских железных дорог встречаются проводники-оборотни. За несколько минут до отправления поезда в вагон входит пара в форме проводников: они собирают деньги за постельное белье и забирают билеты, а непосредственно перед отправлением покидают состав. Билеты они сдают в кассу вокзала через своего человека.


Написать комментарий

Статья из 1998-го? Для меня так жутко было это всё читать, что я просто пролистал в низ для комментариев. У нас действительно ещё остались люди-«тюлени», которых так просто обвести вокруг пальца?
Расскажите мне пожалуйста где живут эти люди, очень хотелось бы посмотреть на их «деревянные» лица.

Статья из 1998-го? Для меня так жутко было это всё читать, что я просто пролистал в низ для комментариев. У нас действительно ещё остались люди-«тюлени», которых так просто обвести вокруг пальца? Расскажите мне пожалуйста где живут эти люди, очень хотелось бы посмотреть на их «деревянные» лица. Юрка Перцовый

Статья ради того, чтобы написать. Ниочём!

Написать комментарий