Украинская сталь утечет в Люксембург?

На "Криворожсталь" появился серьезный претендент

В битве за украинский металлургический комбинат Криворожсталь, аукцион по продаже которого намечен на 24 октября, появился серьезный претендент. Люксембургская компания Arcelor объявила о намерении участвовать в конкурсе в партнерстве с консорциумом Индустриальный союз Донбасса (ИСД). Формирование этого альянса, который по политическим и финансовым причинам считается наиболее вероятным победителем, сводит к нулю шансы остальных семи претендентов на комбинат, в том числе российских Evraz Group и Северсталь.



Безусловный лидер
Вчера антимонопольный комитет Украины объявил о том, что выдал Arcelor разрешение на покупку 60% акций Индустриальной группы, которая управляет активами Индустриального союза Донбасса (ИСД) предпринимателей Сергея Таруты и Виталия Гайдука. В Arcelor не скрывают причин покупки доли ИСД.
“Мы купили 60% ИСД для участия через эту компанию в аукционе по Криворожстали”, — сообщил пресс-секретарь компании Жан Лазар.
Другие претенденты на Криворожсталь отказались комментировать создание альянса, ссылаясь на соглашение о конфиденциальности, которое подписал фонд госимущества Украины с каждым претендентом. Неофициально же в компаниях говорят, что Индустриальная группа — наиболее вероятный победитель аукциона как по финансовым, так и по политическим причинам.



Криворожсталь — крупнейший на Украине металлургический комбинат. В 2004 г. компания произвела 7,13 млн. т стали и 6,13 млн. т проката. Выручка комбината за прошлый год достигла почти 2 млрд. USD, чистая прибыль — около 380 млн. USD. В середине прошлого года принадлежавшие государству 93,02% акций комбината были проданы за 800 млн. USD консорциуму Инвестиционно-металлургический союз, подконтрольному украинским предпринимателям Ринату Ахметову и Виктору Пинчуку, зятю тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. После прихода к власти на Украине президента Виктора Ющенко приватизация была опротестована, а акции комбината вернулись в госсобственность.

 


Список может стать короче
До сих пор о желании приобрести Криворожсталь заявляли российские Evraz Group, Северсталь и Металлоинвест, британская Mittal Steel, немецкая RSJ, украинская группа Приват, а также бывшие владельцы Криворожстали — Виктор Пинчук и Ринат Ахметов.
Однако, по некоторым данным, российские холдинги, узнав о создании альянса Arcelor и ИСД, собираются отозвать свои заявки на участие в аукционе, считая, что шансов выстоять против второй по величине сталелитейной компании мира, объединенной с украинской группой, практически нет. Может отказаться от притязаний и Mittal Steel, которая ранее рассчитывала на альянс с Металлоинвестом.
Перспективы остальных компаний, которые фигурировали в списке претендентов на акции Криворожстали, также весьма туманны. В отношении немецкой RSJ, владеющей акциями ЗАО Крымский титан, на Украине ведется кампания по расторжению договора аренды Иршанского и Вольногорского горно-обогатительных комбинатов.
Еще один претендент, группа Приват Игоря Коломойского, с которой вел переговоры об альянсе по Криворожстали совладелец казахского ОАО Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное ПО Александр Машкевич, находится в наиболее уязвимой ситуации с политической точки зрения. Напомним, что Приват считается дружественной экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко компанией.


Политический фон
Единственные, кто мог бы составить противовес Arcelor и ИСД, — бывшие владельцы Криворожстали Виктор Пинчук и Ринат Ахметов. По данным российской газеты КоммерсантЪ, они также направили уведомление в фонд госимущества о своем намерении участвовать в аукционе. Однако их представители говорят, что объединяться друг с другом экс-партнеры не намерены. Порознь же шансы на победу у Пинчука и Ахметова невелики.
В свою очередь совладельцы ИСД Сергей Тарута и Виталий Гайдук смогут обеспечить альянсу с Arcelor политическую поддержку. Как утверждают украинские масс-медиа, предприниматели известны тем, что участвовали в финансировании избирательной кампании Виктора Ющенко. Известно также и то, что в марте президент Ющенко лично обратился к президенту Польши Александру Квасьневскому с просьбой помочь ИСД в покупке металлургического комбината Huta Czestochowa (сделка состоялась 30 сентября).

07.10.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий