«Новое время» обещает оценить действия Народной партии при выдвижении Удре на пост еврокомиссара

Партия "Новое время" (НВ) оценит действия Народной партии (НП), которая допустила принятие премьер-министром Индулисом Эмсисом единоличного решения о выдвижении на пост еврокомиссара председателя Сейма Ингриды Удре. Об этом агентству ЛЕТА заявил лидер НВ Эйнар Репше.

По его словам, после того, как НП косвенно поддержала кандидатуру Удре, отношение общества к этой партии изменится.

В кулуарах Сейма говорят, что выдвижение спикера на должность еврокомиссара проходила четко в соответствии с ранее разработанным сценарием, и НП, на словах поддерживая наиболее популярного кандидата Сандру Калниете, лишь старалась повысить свой рейтинг. С этим согласился и Репше, отметив, что произошедшее вчера говорит о том, что НП “игреат в театр”.

В распространенном сегодня заявлении фракция НВ указывает на то, что “принятое премьер-министром Индулисом Эмсисом решение выдвинуть Удре на пост еврокомиссара свидетельствует о неспособности нынешнего правительства принимать дальновидные решения в интересах государства”.

То, как было принято это решение, а также промедление правительства с объявлением кандидата в еврокомиссары, по мнению НВ, не только уменьшает шансы представителя Латвии получить влиятельный пост в Еврокомиссии, но и негативно влияет на репутацию государства.

Решение правительства выдвинуть на эту должность Удре, как считает НВ, говорит о “неспособности НП обеспечить в правительстве Эмсиса принятие важных для государства решений”. Партия также выражает сожаление в связи с тем, что опыт Сандры Калниете и ее нынешняя работа в Еврокомиссии не получили достойной оценки со стороны правительства.

В свою очередь руководитель парламентской фракции НП Айгар Калвитис заявил агентству ЛЕТА, что вопрос о том, как долго продержится нынешнее правительство, сейчас актуален, однако нет никакого смысла добиваться его ухода, если на его место не придет другое, лучшее.

Калвитис отметил, что НП продумает свою дальнейшую стратегию, однако публично об этом рассказывать не будет.

В кулуарах Сейма также отмечают, что правящие партии попытаются удержаться у власти и добиться принятия поправок к бюджету этого года, что позволит им повысить свою популярность среди избирателей.

05.08.2004, 08:49

Мадара Лиците ЛЕТА Эмилия Козуле ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий