Литва решает судьбу пилота российского Су-27

Следователь генпрокуратуры Литвы Миндаугас Дуда надеется к вечеру среды завершить ознакомление с выводами межведомственной комиссии по расследованию причин катастрофы российского истребителя Су-27, на основании которых решится судьба пилота Валерия Троянова.

Во вторник было сообщено, что причиной падения на территории Литвы Су-27 15 сентября стала “совокупность технических, организационных и человеческих факторов”.

Об этом стало известно после того, как министр обороны Литвы Гедиминас Киркилас и руководитель межведомственной комиссии по расследованию причин катастрофы Су-27 представили Адамкусу выводы этой комиссии.

Киркилас сказал, что в ходе расследования, проведенного комиссией, не были выявлены данные, которые подтвердили бы версию о провокации со стороны России.

Дуда должен определиться, можно ли отпустить Троянова в Россию или необходимо продолжить разбирательство его дела в Литве.

Сейчас Троянов находится под домашним арестом в Вильнюсе.

Без злого умысла

“Как и ожидалось, совместная комиссия по расследованию этого летного происшествия не установила злого умысла в действиях российского летчика, а нарушение воздушного пространства Литвы было непреднамеренным и вызвано отказом навигационного оборудования”, – сказал Интерфаксу высокопоставленный представитель в Минобороны России.

Источник выразил надежду, что Троянов “будет возвращен в Россию до конца недели”.

По словам Киркиласа, к авиакатастрофе привели ошибки со стороны Троянова, российских служб управления полетами, а также спешка при подготовке самолета к полету.

Российский самолет упал в нескольких десятках километров к северу от Каунаса. Самолет летел из Ленинградской области на авиабазу в российском калининградском эксклаве.

Падение самолета вызвало обострение в отношениях между Россией и Литвой.

05.10.2005, 12:46

news.bbc.co.uk


Написать комментарий