По этническому признаку разделены фирмы

На предприятиях, управляемых латышами, в основном работают латыши, а на тех, где руководители — русские, и коллектив преимущественно русский. Это — заявление группы учащихся, которые провели исследование в рамках проекта "Сопричастность — ключ к твоему будущему".

Однако такое расслоение еще не означает, что в обществе существует этнический конфликт, подчеркнул на презентации проекта экономист Улдис Осис. По его словам, хотя респонденты на многих предприятиях и отмечают, будто конфликт в “родной” фирме налицо, данные исследования этого не подтверждают. Кроме того, чтобы детально и объективно оценить ситуацию, необходимы более глубокие исследования, сказал Осис. Конфликты чаще наблюдались на предприятиях, возглавляемых русским руководством. Осис объяснил этот факт тем, что “русский” стиль управления экспансивнее и авторитарнее, чем у более сдержанных латышей.

Учащиеся во время сбора данных опросили сотрудников (в том числе ведущих) 180 малых и средних предприятий. Хотя почти все управленцы подчеркивали, что при приеме нового коллеги на работу во внимание берется в первую очередь профессиональная квалификация, а не национальность, исследование показывает, что на практике ситуация иная.

Авторы исследования пришли к выводу, что на расслоение по этническому признаку напрямую влияет информационное пространство. Если русскоязычный руководитель фирмы подает объявление о поиске сотрудников только в русской прессе, велика вероятность, что его новые сотрудники тоже будут русскими. (С латышской прессой, надо полагать, ситуация аналогичная.) Вместе с тем авторы исследования отмечают, что в бизнесе этнических предрассудков нет или же они почти не имеют значения. Осис признал, что исследование дает представление о теперешней ситуации, а не о развитии общества, — по нему трудно судить, что и как изменилось в течение последнего года.

04.08.2004, 12:32

"Коммерсант Baltic Daily"


Написать комментарий