Когда перестанем быть самыми бедными?

Вчера банк Nord/LB Latvija представил макроэкономический обзор Латвии. Поводов для оптимизма практически нет: в ближайшее время Латвия останется самой бедной страной ЕС, продуктивность будет отставать от европейской, а иностранные инвесторы не спешат вкладывать в Латвию деньги.


Однако есть и позитивные показатели: экономика Латвии развивается быстрее, чем предусматривали даже самые смелые прогнозы. Во втором квартале этого года прирост ВВП составил аж 11,6%, и если он продолжит расти такими же темпами, то через три года Латвия обгонит Польшу и уже не будет самой бедной страной ЕС.

Еще одна положительная новость: в Латвии постоянно снижается уровень безработицы. Казалось бы, можно радоваться, однако трудоспособное население просто уезжает работать за границу. Если раньше не хватало квалифицированных специалистов, то теперь работодателям требуется еще и неквалифицированная рабочая сила. Кстати, до сих пор никто не посчитал, сколько денег возвращается в Латвию с латвийскими работниками из Англии и Ирландии и как эти средства влияют на инфляцию.

А вот уровень инфляции в Латвии хоть и снижается, но не такими стремительными темпами, как прогнозировалось. Например, в 2006 году рост цен составит 5,5%, в то время как в Литве и Эстонии только 2,7% и 3% соответственно. Очень сильно подорожали продукты питания, чей удельный вес в потребительской корзине Латвии выше, чем у соседей.

Именно из-за инфляции введение евро в Латвии может быть отложено на неопределенный срок. Однако, по мнению специалистов, в этом нет ничего страшного. Инвесторы уже предвидят такую перспективу, однако не спешат уходить, ведь экономика пока стабильно развивается.

05.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий