Руководитель Молодежного совета при префекте ЦАО Москвы: Мы делаем только то, что интересно молодежи

фото из личного архива Вадима Ковалева
фото из личного архива Вадима Ковалева

На Gorod.lv  ранее сообщали о том, что в начале лета студенты и сотрудники ДУ проходили ознакомительную в высших учебных заведения Москвы.

Так, в рамках данного визита, делегация встретилась с членами Молодежного общественного совета при префекте Центрального административного округа Москвы, руководитель которого, Вадим Ковалев, рассказал о деятельности организации.

- Вадим, сначала хотелось бы узнать немного о Вас, как давно Вы являетесь руководителем Молодежного общественного совета при префекте ЦАО города Москвы?

- Я москвич, мне 29 лет, у меня два высших образования – юридическое и PR, общественная деятельность позволяет мне не «выгореть» на моей основной работе, которая связана с бизнесом. Довольно давно, в свободное от работы время, я занимаюсь молодежной работой, видимо неплохо, поэтому в 2009 году меня пригласили возглавить Совет.

- Расскажите, пожалуйста, о том, что такое Молодежный общественный совет?

- Это площадка для диалога молодежи и власти, в составе Совета представители более 50 молодежных объединений.

- Скажите, как бы Вы определили главную идею Совета, в каких направлениях он фактически работает?

- Молодежный совет – это, по факту, союз общественных объединений, за каждым из наших ребят десятки и сотни последователей (студенты вуза, молодые жители района и другие). У нас в округе очень сложная структура населения – 700 тысяч «ночного» и почти 5 миллионов приезжают в округ днем на работу и учебу. Очень разные люди. Мы долго думали, что может объединить таких разных людей и выбрали, в качестве приоритетного направления, волонтерство. Ведь безвозмездное социальное служение является ценностью большинства социальных и всех этнических групп.

В наших событиях в течение года участвуют несколько сотен тысяч человек. События реализуются в рамках движения «Доброволец ЦАО»: за четыре года с момента своего зарождения это движение стало визитной карточкой ЦАО, брендом, объединяющим многочисленные начинания в самых разных сферах, далеко не всегда связанных с молодежными проблемами.

Одним из основных направлений добровольческого движения является помощь людям в трудной жизненной ситуации. По призыву добровольцев ЦАО, ежегодно тысячи жителей Центрального округа становятся донорами, отдав свою кровь для спасения жизни и здоровья огромного количества тяжелобольных людей.

Традиционными стали и поездки в детские дома, организованные молодежным активом ЦАО. Ребята не просто отправляют детям-сиротам необходимые вещи, игрушки, но и лично общаются, организуют праздничные выступления, спортивные соревнования, творческие мастер-классы.

Проект «Вместе к успеху», организованный молодежными общественными объединениями ЦАО, помог нескольким десяткам молодых инвалидов адаптироваться в обществе, найти новых друзей и определиться с выбором профессии.

Отзываясь на просьбы о помощи, добровольцы ЦАО регулярно собирают сотни книг для сельских библиотек, организуют компьютерные курсы для пенсионеров, принимают участие в благоустройстве парков, скверов, монастырей, расположенных в округе.

- Вадим, поделитесь, в чем, на Ваш взгляд, заключается успех Молодежного совета в развитии волонтерского движения?

- Уже в начале года добровольцы продемонстрировали, что являются реальной силой, способной оказать серьезное содействие государственным службам при возникновении нештатных ситуаций. Когда стало известно о трагедии, произошедшей в Крымске, молодежь ЦАО в течение считанных часов развернула пункт сбора гуманитарной помощи, где за восемь дней москвичи передали более 100 тонн полезного груза. Эта ситуация стала не просто эпизодом в работе, она помогла разработать метод эффективного реагирования. Сегодня мы ставим своей целью создание сообщества ребят, которые пройдут специальную подготовку, чтобы в случае чрезвычайных ситуаций исполнять роль организаторов и координаторов работы волонтеров. У нас уже разработана концепция работы со службами МЧС.

Мы делаем только то, что интересно молодежи и стараемся делать эту деятельность модной и узнаваемой, активно работаем с прессой, с известными людьми. Например, у нас есть «свои» музыкальные композиции, которые легко поставить на звонок телефона. Эффективность методов вовлечения молодежи в ряды добровольцев продемонстрировал первый велопарад, подготовленный активистами ЦАО и прошедший в Москве в конце мая нынешнего года. По словам организаторов, количество участников велопраздника составило 8 тысяч человек и в два раза превысило самые смелые ожидания, а репортажи о мероприятии показали 56 телеканалов.

- Скажите, Вадим, правда ли то, что Молодежный совет также занимается и волонтерским движением старшего поколения?

- Да, ведь это огромный ресурс! Пожилые люди обладают временем и огромным опытом. - Вовлечение их в социальную работу еще нуждается в системном решении, но отдельные истории убеждают нас в правильности этого направления.

- Ваш успех не может не поражать, скажите, неужели Вы не сталкиваетесь с какими-либо проблемами?

- Проблем хватает. Вообще управлять общественной структурой гораздо сложнее, чем компанией – ты же никого не можешь заставить, необходимо постоянно мотивировать людей. Привлечение и удержание добровольцев – вот главная задача. Ну, и материально-технических  проблем тоже хватает.

- В Латвии на данный момент идет разработка закона о волонтерстве, не могли бы Вы поделиться информацией о том, как обстоят дела с регламентацией добровольческой работы в России?

- В нашем обществе большая дискуссия сейчас. Я лично уверен, что законопроект поможет сделать волонтерскую деятельность более структурированной. В добровольчестве, как и в любой другой деятельности, важны идеи, кадры и инфраструктура. Закон в данном случае является как раз частью этой инфраструктуры. Мы же хотим, чтобы волонтеров становилось все больше. Значит, надо создавать для их работы условия благоприятствования. В нашей стране волонтерской деятельностью занимаются не более десяти процентов населения, в то время как на Западе это число достигает сорока процентов. Закон поможет решить проблемы финансирования добровольческой деятельности госструктурами.

Законопроект о волонтерах нужен, прежде всего, не Москве и Петербургу, а регионам. Слово «волонтер» в московской среде воспринимается, а в регионах оно зачастую вызывает недоумение. А поскольку возникает недоумение, то соответственно сложнее выстраивать взаимодействие с органами власти, МЧС, полицией и так далее.
 


Написать комментарий