3 октября – день огненного кольца вокруг Луны

Темная тень накроет в понедельник Европу, Африку, Ближний Восток и изрядную территорию Азии. Жители этих районов Земли смогут наблюдать кольцеобразное солнечное затмение.

Несмотря на то, что это затмение не полное, все же некоторым – особенно тем, кто вовремя вооружится затемненным стеклом, – удастся увидеть огненное кольцо вокруг диска Луны. Например, в городе Плимут на западе Англии солнечный диск будет закрыт на 64%.

При этом, как всегда в таких случаях, астрономы и врачи призывают население: не смотрите на Солнце без оптической защиты; в противном случае можно повредить зрение – вплоть до слепоты.

Почему это происходит

Орбита, по которой Луна обращается вокруг Земли, не представляет собой идеальной окружности; расстояние от нашей планеты до ее естественного спутника варьируется от 356 до 407 тысяч километров. Из-за этого размер Луны, какой мы видим ее на небе, тоже далеко не одинаков день ото дня; разница этого показателя может достигать 13%.

Если Луна проходит между Землей и Солнцем, находясь в ближней к Земле точке своей орбиты, то ее диск закрывает дневное светило полностью, и случается полное солнечное затмение, когда ясный день на несколько минут превращается в сумерки, а солнечную корону можно видеть невооруженным глазом.

Если же в этот момент Луна находится в дальней от нас точке, то ее диаметра не хватает, чтобы полностью закрыть Солнце, и происходит кольцеобразное затмение, когда зрительно черный круг лунного диска обрамляется огненным кольцом, остающимся от диска солнечного.

Без риска для глаз

Продолжая движение по своей орбите, Луна заставляет двигаться по поверхности Земли и свою “негативную тень”, как называют ее специалисты, – это маршрут затмения. И хотя на этом маршруте яркость дневного света заметно уменьшается, все же, в отличие от полного затмения, при кольцеобразном солнце остается видимым, и попытка взглянуть на него невооруженным глазом может привести к печальным результатам.

Если вы находитесь в зоне кольцеобразного солнечного затмения и не имеете под рукой телескопа или бинокля, оснащенного светофильтрами, а также не купили заранее специальные очки для затмения, то вы можете прибегнуть к технологии камеры обскура: сделайте отверстие в листе плотной бумаги и расположите этот лист над другой плоскостью, на которой сможете наблюдать проекцию затмению.

А если у вас есть доступ к интернету, то можно наблюдать этот астрономический феномен на нескольких веб-сайтах, которые транслируют затмение в режиме реального времени.

Путь затмения на этот раз берет свое начало в северной Атлантике в 8:41 по Гринвичу. Затем его змеевидный маршрут протянется по Иберийскому полуострову, в 8:56 по Гринвичу пройдет через Мадрид, затем по западному Средиземноморью и к 9:05 дойдет до Алжира. Дальше путь пойдет на юго-восток, через юг Туниса и центральную Ливию, север Чада и центр Судана.

Это уже четвертое кольцеобразное солнечное затмение с начала XXI века. А следующее полное состоится 29 марта следующего года. Его маршрут пройдет по экваториальной части Западной Африки, по Сахаре, западному Средиземноморью и России.

03.10.2005, 08:31

news.bbc.co.uk


Написать комментарий