«Газпром» за «химию» не в ответе

«Газпром» не берет на себя обязательства поднимать химическое оружие со дна Балтийского моря и обезвреживать его в ходе строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ).


Об этом заявил вчера в Москве на IV международной конференции «Экспорт и транспортировка углеводородов России и стран СНГ» заместитель начальника отдела энергосбережения и экологии российской монополии Станислав Маркин.

Маркин признал, что экологические проблемы при строительстве СЕГ и проблемы захоронения химического оружия на дне Балтийского моря, безусловно, существуют. По его мнению, решить их можно созданием карты захоронений химоружия и ведением работ с большой осторожностью. При этом он добавил, что картографическая информация о расположении захоронений химического оружия у стран, которые произвели эти захоронения, в принципе, имеется.

Коснулся высокопоставленный менеджер «Газпрома» и позиции стран Балтии в отношении строительства СЕГ: «Эта позиция крайне ревнива, поскольку они лишаются транзита газа через свою территорию». Напомним, что на днях премьер Литвы Альгирдас Бразаускас заявил, что «Балтийское море – это общее достояние, а не собственность одного или двух государств», и пообещал, что обязательно поднимет этот вопрос на саммите лидеров стран Северной Европы в Рейкьявике.

Как известно, претензии предъявляют не только Литва, но также Польша и Латвия. Польша сегодня за транзит российского газа имеет около миллиарда долларов в год и плюс к этому играет важную роль, «обеспечивая газом Европу». Латвия, естественно, не так завязана в транзите и потреблении, но тут играет роль геополитика: как и Вильнюс, Рига находится в политической орбите Варшавы, которая пытается стать третьим «центром влияния» (после Парижа и Берлина). Судя по всему, тут действует кулуарная договоренность между Латвией, Литвой и Польшей с целью оказать давление на Россию. А заодно и утвердиться в том мнении, что они тоже члены Евросоюза и с ними тоже нужно считаться.

27.09.2005, 08:07

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий