Тайны графа Калиостро

Музей истории Риги и мореходства сегодня приглашает на выставку «Масонство в Латвии». Вход бесплатный - с 11.00 до 17.00.


Выставка про «вольных каменщиков», как себя называют масоны, открылась в музее в марте («Час» об этом писал), и вот пришло время менять экспозицию. Нынешняя будет открыта только до 2 октября.

Латвийские масоны, которые всегда держались в тени, решили наконец «открыть личико». Хотя от их имени не таясь всегда выступает только один человек – это заместитель Великого Мастера Великой ложи Латвии Андрис Ругенс, который с симпатией относится и к нашей газете.

Андрис Ругенс прочтет лекцию о масонстве – в 11.00 на латышском, а в 13.00 на русском языке. Также будет демонстрироваться фильм о Великой ложе Англии. На выставке впервые в Латвии представлены все материалы по масонству, находящиеся в наших музеях, архивах и библиотеках, начиная с 1750 года.

Есть уникальные экспонаты – вроде документов, подписанных в Елгаве графом Калиостро, ритуальные принадлежности первых в Латвии лож вольных каменщиков.

Ходят слухи, что наша президент тоже масон. Во всяком случае, в прежней жизни за океаном она имела отношение к ордену розенкрейцеров.

…Масонство, как утверждают они сами, – это для тех, кто ищет дорогу в храм не на путях религии, но этики. Они говорят, что хотят быть открытыми, но тайн вокруг них меньше не становится.

24.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий