Верните наши имена! 6

Публикуемое нами письмо пришло на сайт газеты «Миллион» в Интернете (www.million.lv) как один из откликов на статью Андриса Руклиша «УДГМ работает по закону. Но кое-кто это называет бредом», опубликованную в «Миллионе» 8 сентября с.г. В нем Руслан Панкратов высказывает свою личную точку зрения на поднятый в статье вопрос.

«Я ненавижу ваши мысли, но готов умереть за то, чтобы вы имели право их высказать».
ВОЛЬТЕР.

Меня зовут Руслан Панкратов, я лидер движения «Верните наши имена!». И я веду судебные тяжбы с латвийским государством по поводу проблем написания имен и фамилий в паспортах ЛР.

Ответьте, пожалуйста, а можно применять правила латышской грамматики к именам и фамилиям нелатышского происхождения? Особенно было бы любопытно услышать список «чисто» латышских имен, ну знаете, без латинских и древнегреческих корней. Плюс ко всему, если Вы дочитаете закон до конца, то на его основании можно дать совет нашему МИДу написать письмо, например, в Узбекистан на госязыке. Вот смеху то… над тупыми узбеками.

В роддомах лежат книжечки – сборник имен, не имеющий никакого правового статуса, но обязательный для исполнения. Улавливаете мысль, господин «искатель правды»? Не я, не Вы, не население Латвии выбирает имя своему ребеночку, а парочка «божьих одуванчиков» в кабинете Академии наук, создавших это гениальное творение. Вот Ваше имя – Андрис. Я имею право назвать своего сына Андреем? А Андро, Андрю, Андри ? У нас что, государство развалится от того, что появятся девочки с именами Катрин, Жюльет? Поинтересуйтесь, пожалуйста, у того же Центра госязыка, откуда в латышском алфавите «Х» в государственных номерах такси, откуда «Y» в названии «SONY», откуда «W». Где оригинальное, красивое и звучное латышское название газированного напитка «Цоца-цола»? Как-то борьба за чистоту языка однобока, не находите?

У нас отношение к УГДМ – это уже отношение ко всей стране ? А если законы не уважают мои интересы, должен ли я их уважать ? Я плачу налоги, люди в УГДМ обязаны фиксировать мои оригинальные имя и фамилию, я не просил их менять, склонять, добавлять суффиксы и окончания. В имени МАРК – 4 буквы, а в имени МАРКС – 5. Я понимаю, для Вас лично и УГДМ тяжело уловить разницу между святым и коммунистом-теоретиком. Да и действительно, какая разница между именами Филипп и Филипс, Семеном и Сименсом? Лишь бы президент был здоров.

«Каковы впечатления после прочтения статьи? «Конкретно ко мне Ядвига Раджинска не обращалась, не просила решить данную проблему.» Оппа… госпожа начальничек, это как вы ее будете решать, позвольте полюбопытствовать? Вы же только, что про закон говорили. Очень интересно, не менее сотни тысяч людей в Латвии ждут от вас рецептика. Уж не скромничайте, Бога ради, добрая фея, расскажите, как и что. Вот и государственное бюро по защите прав человека заинтересовано. Они мне ответили, что несколько раз указывали правительству на нарушения, но никто их не слушает.

Следуя Вашей незапыленной логике, приезжая на Украину, я становлюсь Русланко Панкратенко, в Грузии – Русланидзе Панкратидзе, в Китае – Ру Па. Вы в паспорте СССР были Андрей Руклишов? И почему Вы – Андрис, а другой – Борисс? Тяга по СС замучила, что ли? Генная память срабатывает? Позвоните господам Репше и Шкеле и сообщите им, что они гермофродиты, настоящие герои нации должны в мужском роде иметь окончание «-s», «-р», «-is», «-us». Не будем трогать несчастных обладателей имен Ivo и Raivo. И конечно же давайте вместе порадуемся за сына господина Бичи, который сейчас уже «Бичийс». Гордитесь, сын Латвии  Андрис Руклиш, не стесняйтесь. Вас оценят потомки за слезы мальчугана. Зато все, по-вашему, как положено. «Ведь наш паспорт – не помойная яма, куда допустимо сливать нехарактерные инородные формы». Вы даже не представляете, как я с Вами согласен. Как долго я это доказываю УГДМ. Почему графа dzimums/sex имеет дублирование, например, V/M или S/F, а другие графы не дублируются?

Еще 27 июня 1997 года Латвия присоединилась к Европейской Конвенции по защите прав и основных свобод человека и таким образом обязалась признать приоритет европейских норм над национальным законодательством. Но до сих пор экспертам по правам человека так и не удалось убедить латвийских законодателей в том, что имя и фамилия человека – это составная часть его идентичности, и они не могут быть произвольно изменены. И что нужно отделять документальное и текстовое написание имен и фамилий. 21 декабря 2001 года Конституционный суд ЛР (в деле № 2001-04-0103) уже признал, что отображение имен и фамилий согласно традициям и нормам грамматики латышского языка, если лицо этого не желает, является ограничением частной жизни и, соответственно, грубым нарушением 96 и 116 статей Конституции ЛР. Решение данной инстанции обязательно для выполнения всеми должностными лицами на территории ЛР. Но на сегодняшний момент:

Во-первых. Нельзя получить симметричную фамилию по фамилии супруга. В результате жена господина Vilks становится госпожой – Vilka, при ее категорическом несогласии! Здесь фактически имеет место дискриминация по половому признаку.

Во-вторых. Написание имени и фамилии в оригинале не разрешено на главной странице паспорта. На 12-й странице паспорта разрешено написание оригинальной формы имени и фамилии на английском или русском языках. На обоих сразу нельзя, надо выбрать. Таким образом, господин Андрис, государство, косвенно, но признает искажение оригинальных форм.

В третьих. Вполне официально любой военный или уголовный преступник, террорист, может уйти от преследования, имея паспорт Латвии. Предположим, правоохранительные органы разыскивают ANDREW JOHN JAMES. Каким образом компьютер идентифицирует личность, записанную как ENDRU DZONA DZEIMSA?

Может быть, мы имеем дело с этнолингвистическим национализмом? Нам пытаются навязывать «чисто латышское государство», – вместо Латвии реальной, мультикультурной и национально «разношерстной», какой она была испокон веков. Общество все равно развивается в соответствии со своими потребностями и никогда не будет зависеть от тех указаний, которые им насильственно навязывают.

Вас, лично Вас, убьет тот факт, что в моем паспорте будет написано Ruslan Pankratov? Именно из-за факта, что госпожа Ядвига Брадфорд не станет Брадфорте, в стране начнутся беспорядки, хаос, эпидемии, спад экономики, вымрет латышская культура, люди начнут морально деградировать и т.д.? И пожалуйста, не надо умничать, просто подумайте. Это все, что нужно.
Руслан ПАНКРАТОВ, врач-психотерапевт.
(Письмо печатается с сокращениями).

22.09.2005, 09:34

"Миллион"


Написать комментарий

Super! Zolotye slova!!!!!!!!!!!

Вы точно уверены, что Руслан Панкратов врач-психотерапевт, а не пациент псидиспансера? Ни бельмеса не понимать в латышской ( и вообще любой)грамматике и соваться в лингвистические законы действительно может только псих. А как быть с теми изменениями, которые случаются в русском языке , например, с английскими именами? Jane - 4 буквы. Джейн - 5 букв. Как будет Панкратов с интерполом ловить вышеупомянутую Джейн по компьютерной базе? И теких примеров в русском языке - море. Вот уж правда, горе толи от ума, толи от отсутсвия оного.

Я тут проездом из Израиля. Как будет моя фамилия на латышском? А моей жены?

Повтор от номера за 22 сентября

Григорию Немцову.

Уважаемый издатель, уберите, пожалуйста, из газеты полудурка-инвалида-"журналиста&qu ot; Андриса Руклиша...

Или, может быть, лучше пусть он просто фотографирует как и раньше, но только не давайте ему писать....

Или вы сами ничего не замечаете?

К сожалению, ваша газета, на которую я подписываюсь много лет, с каждым днём становится всё хуже и хуже...

Конечно, же такого уровня как у Нашей Газеты вам уже никогда не достичь, но хотя бы держите минимальную планку приличия....

Такое впечатление, что Руклиш представляет в вашей газете мнение национально озабоченных латышей...., которых в нашем городе практически нет.

Причём это его мнение просвечивает через каждый его репортаж...

К примеру, взять репортаж его в последней газете, который называется "Почему же Россия не желает дружить с соедями?"

Господин Немцов, простите, ну вы же не идиот, как Андрис Руклиш, как же вы допускаете, чтобы такое печаталось?

Ведь любому барану понятен ответ на заданный Руклишем вопрос......

Да и в принципе, такой вопрос вообще ставить нельзя, поскольку ответ на него очевиден....

Или его статья в одной из последних газет про то, что в ДГИ всё правильно делают, записывают фамилии и т.д...

Иначе как издевательством над читателями это не назовёшь....

И ещё у меня такое ощуущение, что коментарии горожан которые идут под фотографиями пишет он сам....

Просто, я живу в городе и общаясь с людьми таких мнеий никогда не слышал...

Может быть он ездит куда-нибудь в Кулдигу или Сабиле и там спрашивает мнение людей по тому или иному поводу...Тогда это меняет дело.

Только в таком случае нужно делать приписку - опрос произведён там-то и там-то....

Уважаемый издатель "Миллиона"

не портите, пожалуйста, окончательно вашу газету.

Нужно признать, что ваш основной читатель теперь - это малограмоттный пенсионер, ну и ещё те кто по привычке, как и я, подписывается на газету....

Но если дело пойдёт так и дальше, то скоро нормальные люди как и я, перестанут читать ваше издание.

С уважением, ваш, пока ещё, читатель.

Я живу в России. (Родился на Украине, с преобретением паспорта мое имя изменилось-я впоследствии буду стараться вернуть свое исконно украинское имя)Хоть у меня и латышская фамилия и я буду настаивать чтоб у моей жены была фамилия, соответствующая латышским традициям, но в любом случае Руслан должен оставаться Русланом, а Глеб Глебом! И Латвия здесь не исключение. Просто надо признать, что Латышское государство возглавляется фашистами и все тут...

Я оговорился во власти в Латвии несколько(10-15)фашистов, больные стремлением "возродить" латышскую культуру. Только они не понимают, что латышская культура никуда не пропадала, а те культуры, которые пришли с течением истории в любом случае будут влиять на развитие Латвии. А про Jane-Джейн -здесь надо принять во внимание, что буквы J в р.я. нет, аналогично и в Латвии некоторых букв нет, а некоторые есть. И именно с помощью них создаются слова. Вот и все-это совершенно другой вопрос относительно присоединения s, is

Написать комментарий