Грустное прощание с Деяном Бодирогой

После матча Латвия - Сербия и Черногория лидер хозяев чемпионата Деян Бодирога (на снимке) был как выжатый лимон. Пот с него лил ручьем, а он стоял в коридоре минут 20 и терпеливо раздавал экспресс-интервью целой армии журналистов, в основном сербских.


Желающих пообщаться с четвертым номером было хоть отбавляй, что, впрочем, не удивительно. У себя на родине Бодирога не просто король. Его называют ни много ни мало Богом.

Бог – это самое громкое прозвище, которое уже давно приклеилось к этому баскетболисту (еще его журналисты любят называть Белым волшебником, проводя параллели с Мэджиком Джонсоном или Боди Бондом), который по популярности превзошел всех своих товарищей по команде. Даже таких великих игроков, как Владе Дивац или Тони Кукоч. Объяснение здесь простое. В отличие от них, Бодирога, которому исполнилось 32, так и не уехал за океан, хотя еще в 1995 году он был задрафтован во втором раунде «Сакраменто». Но ни на какие уговоры поиграть в НБА он так и не поддался, оставшись в Европе.

Титулов у него столько, что по ним можно смело писать историю современного баскетбола. Трехкратный чемпион Европы (первый свой титул он завоевал еще на «Евробаскете-1995» в Греции), двукратный чемпион мира, он четыре раза признавался самым ценным игроком (титул MVP ). В его коллекции нет разве что золотой олимпийской медали, но есть «серебро» Олимпиады в Атланте. Трижды он побеждал со своими клубами в Евролиге. А поиграл он во всех ведущих командах Старого Света: в Испании – за мадридский «Реал» и «Барселону», в Италии – за «Бенеттон» из Триеста и римскую «Лоттоматику», в Греции – за «Панатинаикос». Заманивали его в Россию, но на все самые щедрые предложения, в частности от московского «Динамо» этим летом, он отвечал отказом.

Матч со сборной Латвии этот высоченный форвард (с ростом 205 см в сборной Латвии он бы мог спокойно играть на позиции центрового) начинал на скамейке запасных. И только позже Желько Обрадович выпустил его на площадку. Во многом благодаря ему сербы не подпускали латвийских баскетболистов в счете слишком близко. Спасибо сербским коллегам, которые помогли мне задать Бодироге свои вопросы.

- Что вы можете сказать об игре с латвийской командой?

- Сборной Латвии не повезло. Все дело в том, что мы оказались прижатыми к стенке. Только победа выводила нас в следующий раунд. Все из-за поражения от испанцев и удачной игры израильтян с теми же испанцами. Разумеется, в наших планах не значилось четвертое место. Одним словом, ваша команда попалась нам не вовремя. Если бы соперник даже сыграл сильнее, у него все равно не было бы в этом матче шансов.

- Сами вы довольны своей игрой? А почему не вышли в стартовой пятерке?

- Игрой своей я никогда не доволен. Хотя в матче с вашей командой нам наконец-то удалось сыграть без срывов. А насчет игры с первых минут, это надо спрашивать у тренера. Он у нас большой специалист.

- Кого-то из игроков сборной Латвии приметили?

- Честно сказать, я не очень-то знаю их. У вас быстрая команда, но ей не хватало точности в бросках.

- Кроме победы в Белграде вы ни о чем и не мечтаете?

- Разумеется.

Разговор с баскетболистом, как можно догадаться, состоялся еще до рокового для сербов матча с французами. Знал бы в тот момент Деян Бодирога, какой позор придется пережить ему и его товарищам по команде в матче за выход в четвертьфинал…

22.09.2005, 08:06

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий