Несчастливая арена «Спенс»

Три дня подряд баскетболисты сборной Латвии выходили на паркет спортивного комплекса «Спенс», что в Нови Саде. Сама арена, которая вмещает 9000 зрителей и которой уже почти 25 лет, увы, оказалась для нашей команды несчастливой.


Что из себя представляет этот шедевр архитектурной мысли? «Спенс» – это целый спортивный город, раскинувшийся на площади более 40 000 квадратных метров и в котором заблудиться – пара пустяков. Проектировали его еще в 70-е годы ХХ века специалисты из Сараево. С первого взгляда довольно мрачное и тяжелое сооружение высотою в пять этажей поражает своей многофункциональностью. Причем в прямом смысле этого слова. Настолько, что когда думаешь о многофункциональной арене в Риге, она кажется малюткой на фоне сербской.

Самый большой зал – «Войводина», как раз тот, в котором проводятся матчи чемпионата Европы по баскетболу. Это домашняя арена местной баскетбольной и волейбольной команд. Кстати, в отличие от посредственной баскетбольной, волейбольная не первый год удерживает пальму первенства в национальном чемпионате. Кроме главного зала, вместе с ним под одной крышей приютились малая арена, хоккейная площадка с трибунами на 1000 мест, пара бассейнов, боулинг, тренажерные, боксерские и борцовские залы. Как само собой разумеющееся – конференц-залы, рестораны, административные и другие помещения. Тут же рядом находятся несколько теннисных кортов. Вот это все и называется спортивным комплексом «Спенс». Размах, поистине социалистический, поражает своими масштабами.

Но даже это еще не все. Представьте себе наш «Молс», только раза в два крупнее. Дело в том, что первый этаж полностью отдан под торговые места. Магазинов – тьма-тьмущая! Вот почему народу в «Спенсе» всегда много вне зависимости от того, проводятся матчи или нет.

А проводится здесь много чего: в свое время этот комплекс принимал чемпионат мира по настольному теннису (1981), чемпионат Европы по дзюдо (1986), финал баскетбольного Кубка кубков «Цибона» – «Скаволини» (1987), мировую шахматную олимпиаду (1990), выставочный матч здесь проводили знаменитые теннисистки Моника Селеш и Аранта Санчес-Викарио (1990).

Впрочем, этой арене уже много лет и она понемногу хиреет. В чем-то она похожа на наш Дворец спорта: чувствуется какая-то неухоженность, нет того лоска, который присущ ее скандинавским собратьям.

21.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий