Полиция хочет конфисковывать машины у тех, кто ездит без прав

Уже в начале будущей недели на совещание государственных секретарей могут быть представлены поправки к Кодексу админстративных правонарушений, которые предусматривают конфискацию автомашины в ряде случаев, когда у водителя нет прав, пишет Diena.

Поправками могут быть предусмотрены денежный штраф и конфискация вне зависимости от того, кому принадлежит автомашина, при этом — немедленно после констатации нарушения.

Инициаторы таких поправок — Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД) и дорожная полиция — хотят вызвать ощущение неизбежности наказания у тех, кто регулярно ездит без прав, поскольку нынешнее законодательство не предусматривает никаких санкций в отношении таких нарушителей.

Из 349 шоферов, пойманных после 1 июля за ездой в состоянии алкогольного опьянения, 117 ехали без водительских прав, точнее, они вообще не были зарегистрированы в качестве автоводителей. Прав не было и у примерно трети водителей, попавших после 1 июля в дорожно-транспортные происшествия. “Многие даже и не стараются получить водительские права. Прав у них нет, отнять их нельзя, это и приводит к чувству вседозволенности”, – констатирует руководитель дорожной полиции Висвалдис Пуките.

В понедельник, когда он вместе с экипажем полиции направился в рейд по Латгалии, два из четырнадцати пойманных нарушителей не имели водительских прав.

Пуките подчеркнул, что езда без водительского удостоверения более не является проблемой только лишь на селе. Например, при проведении контрольных проверок в Юрмале на прошедших выходных дорожные полицейские поймали семь водителей, не имевших водительских прав.

В ряде происшествий с тяжелыми последствиями за рулем также сидели люди, не имевшие водительских прав. При последнем тяжелом дорожно-транспортном происшествии, которое произошло в конце недели в Талсинском районе, автомобиль Opel Kadett врезался в дерево, в результате погибли четыре человека. За рулем сидел человек, лишившийся водительского удостоверения четыре года назад.

30.07.2004, 10:32

lenty.ru


Написать комментарий