Новый «Молотов – Риббентроп», или Гарантии территориальной неприкосновенности

Наш политический бомонд зашевелился, как змеи на голове Медузы Горгоны. Россия и Германия заключили двустороннее соглашение - газопровод пройдет по дну Балтийского моря.


Никакого патриотизма не хватит, чтобы сдержать улыбку. По-детски наивная, бессильная ярость… Комментарии один нелепее и смешнее другого. Договорились до того (кажется, это был Атис Леиньш, директор Института внешней политики), что договор о строительстве газопровода между Россией и Германией – это «новый пакт Молотова – Риббентропа».

Официальные лица исходят из гипотезы, которая утверждает, будто договор о ненападении между СССР и Германией, заключенный в августе 1939 года, в просторечии именуемый пактом Риббентропа – Молотова, положил конец существованию независимого латвийского государства. Сравнение недавней договоренности между канцлером ФРГ Герхардом Шредером и президентом РФ Владимиром Путиным с пактом Риббентропа – Молотова призвано подчеркнуть губительные для Латвии последствия тесного экономического сотрудничества между Германией и Россией.

Автор дал понять, что отныне под угрозой находится само латвийское государство, его независимость. И в этом мнении он не одинок. Г-н Калвитис утверждает, что «газопровод под Балтийским морем угрожает безопасности региона».

Тут я определенно перестаю понимать господ государственных деятелей. Почему вместо радости они проявляют озабоченность, переходящую в истерию? Ведь подписание российско-германского договора является самой надежной гарантией того, что эти государства не намерены решать свои проблемы за счет третьих стран.

Более того, поставив свою подпись под этим соглашением, Владимир Путин недвусмысленно дал понять, что Россия не только не ведет, но и впредь не намерена вести борьбу за возвращение Прибалтики (с ее на российские и советские деньги созданной инфраструктурой) под крышу «дома своего». Отныне Россия рассчитывает только на собственные силы – свои порты и свои трубопроводы.

Современные технологии и финансовые ресурсы вкупе с благоприятной конъюнктурой и заинтересованностью европейских партнеров позволяют российскому руководству уже в обозримом будущем достичь реальной независимости. Независимости политической, которая немыслима без независимости экономической.

Кого-то это не устраивает и даже пугает. На мнимой «московской угрозе» нажито немало коллективных и индивидуальных политических состояний. И что же теперь делать этим «миллионерам»? Только и остается что вопить об ограблении и подобно гражданину Шпаку троекратно преувеличивать размер нанесенного ущерба.

Тут уж одно из двух. Либо мы имеем дело с очередным проявлением несоответствия нашей политической элиты духу времени (один вдумчивый читатель назвал это принципом вчерашнего мышления) – мир изменился, а руководство страны применяет к нему мерки, оставшиеся от первой половины ХХ века. Либо для нашей политической элиты, вопреки всем ее уверениям, независимость Латвии высшей ценностью не является. Интуиция подсказывает, что верно и то и другое.

Альтернатива


Литве не удалось договориться с Россией об отмене действующего со вторника запрета на транзит через территорию Литвы животноводческой продукции из третьих стран.

Россия требует ужесточить контроль грузов, которые перевозятся через ее территорию. Пока этот запрет в силе, нужно сделать все возможное, чтобы грузы пошли через Латвию, полагает исполнительный директор Ассоциации транзитного бизнеса Гиртс Вернерс.

15.09.2005 , 11:05

chas-daily.com


Написать комментарий